Всем доброго времени суток!
В этой статье я хочу поделиться способами улучшения своего самочувствия в нынешние непростые времена.
Итак, как же помочь себе?
Прийти к осознанности
Осознанность - это наблюдение собственных переживаний в настоящий момент без воспоминаний из прошлого и планирования будущего. То есть настоящее, включающее определенные события и эмоции, принимается как нечто само собой разумеющееся. Навык осознанности нельзя недооценить. Ведь если мы будем зацикливаться либо об уже сделанном, либо о планируемом, то где тогда окажется настоящее, в котором мы находимся сейчас?
Как же прийти к осознанности? Первое, что пришло вам на ум - это медитировать, и вы окажетесь правы. Но не думайте, что медитировать обязательно нужно сидя в позе Лотоса в горах. Вам достаточно принять удобную для вас позу, включить комфортную музыку (можно обойтись и без нее, оставшись в тишине), закрыть глаза и постараться проследить за своим дыханием. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Проследите за пятью дыхательными движениями (вдох-выдох). Думали ли вы в это время о чем-то кроме дыхания? Если все же да, то продолжайте следить за дыханием. Так вы даете своему постоянно работающему мозгу отдохнуть. После будет проще вернуться к делам, приняв грамотное и обдуманное решение.
Тренировать осознанность можно не только с помощью медитаций. Например, вы можете сразу после пробуждения не хвататься за телефон проверить почту, а можете позволить себе полежать пару минут.
Хобби, прогулка, готовка, мытье посуды, занятия йогой - все это тренирует осознанность. Выбор довольно велик.
Выработать привычку
Привычки могут быть полезными. Существуют такие полезные привычки, как привычки чистого питания. Например, привычка покупать качественные продукты в необходимых количествах, есть не только вареные-жареные-пареные овощи, но и свежие. Или привычка проходить необходимое количество шагов, замечу, что у всех оно различно и зависит от вашего ритма жизни, веса, возраста, необходимое количество шагов можно посчитать в Интернете или в приложении на смартфоне. Пить хотя бы один стакан воды в день, благодарить себя и других, читать - вариантов привычек также огромное множество, осталось только выбрать.
Уход за собой
Утром, вечером, днем в выходной - позаботьтесь о себе! Можно принять ванну, сделать маску, съесть плитку шоколада (от одной вы не наберете 10 килограммов). Можно сходить в спа, где могут сделать массаж, провести ароматерапию. Или возможно вам давно уже нужно попасть к врачу, но все никак не хватает времени - запомните, ваше здоровье в ваших руках, берегите себя!
Общение
Иногда следует побыть одному, а иногда все же следует побыть с кем-нибудь. С семьей, партнером, детьми, друзьями, неважно, важно поговорить, а о чем - опять же, выбор за вами. Не обязательно выяснять отношения, устраивать дебаты и политике, поговорите о чем-нибудь приятном, о просмотренном фильме, прочитанной книге, да даже о погоде. Разговор поможет отвлечься, а может быть даст узнать что-то новое.
Сон
Во сне мы проводим в среднем около 20 лет за всю жизнь. Находясь в состоянии сна, наш организм восстанавливается. В Висконсинском университете ученые доказали , что в период сна стимулируются гены, которые отвечают за выработку миелина – защитной оболочки нейронов; сон способствует восстановлению клеток мозга. Также именно во сне организм активно синтезирует новые вещества - белки, являющиеся составной частью ферментов, жиры, углеводы. Проходит активная фильтрация крови, лимфы (поэтому порой по утрам можно обнаружить образовавшиеся отеки), вывод веществ благодаря дыханию и потоотделению. Спать нужно 7-8 часов, время сна зависит от переносимых нагрузок, а также возраста. Следует также помнить о фазах сна, и если правильно рассчитать время сна, то можно проснуться в так называемую “быструю” фазу и чувствовать себя отдохнувшим, но не заспавшимся.