Найти тему
О ФутБоле

Почему все ненавидят Зенит?

Все кому не лень критикует Зенит, кроме самих болельщиков клуба. Я по началу не понимал почему это так, но недавно сделал для себя выводы и сегодня я вам все объясню.

Причина первая: Гегемония в России

Гегемонов не любят, а Зенит второй сезон доминирует в РПЛ, понятное дело болельщики других команд их не любят. Привет фанатам Спартака, ЦСКА, Динамо и Локомотива.

Причина вторая:Затраты на трансферы

Нельзя покупать игроков за 20, 30 или 40 млн евро», – любимая риторика зенитовских хейтеров. Разумеется, нельзя, но только в одном случае – когда у тебя не налажены продажи. Если взглянуть на историю питерских трансферов, то окажется, что все бомбы были оправданными. Тимощук (14,5 млн евро) принес Кубок УЕФА и уехал в «Баварию» за 11 млн – замечательная имиджевая сделка. Данни за девять лет однозначно отработал 30 млн, Халк тоже отбился, Витселя продали за 20 млн за полгода до истечения контракта, а на деньги от Паредеса взяли трех топчиков.

Мелкие неудачи (Ансальди, Эрнани, Гарсия, Бухаров) компенсировались дешевыми или вообще бесплатными трансферами Дзюбы, Кокорина, Жиркова и даже Семака. Нельзя забывать и продажи Аршавина, Шкртела и Денисова с гигантской накруткой – упс, траты «Зенита» уже не выглядят такими демоническими, верно?

Малком уже стал проявлять себя, в новом сезоне он будет просто разрывать.

Причина третья: Много трофеев

За 14 лет безбедной жизни «Зенит» пять раз выиграл чемпионат (больше всех за этот период), взял два Кубка России, два еврокубка и четыре Суперкубка – 13 трофеев. Плюс трижды выходил в плей-офф Лиги чемпионов, никогда не занимал четвертое место в группе ЛЧ и за последнее десятилетие ни разу не пролетал мимо евровесны.

С одной стороны, даже к этим ачивкам можно придраться: всего одно золото в эпоху Витселя и Халка, два вылета от «Бенфики» в ЛЧ, подозрительно слабые группы в этом же турнире и бездарные прощания с ЛЕ – все это напрягает. С другой стороны, из российских клубов к стабильности «Зенита» в эру «Газпрома» приблизился только ЦСКА, а у «Локо», «Рубина» и «Спартака» на троих меньше титулов, чем у Питера с 2007 года. Кроме того, с 2012 года в плей-офф ЛЧ мелькали только сине-бело-голубые, да и выше четвертьфинала ЛЕ из русских клубов за это время тоже никто не поднимался.

Итог:

Мораль простая: «Зенит» мог бы распоряжаться богатствами эффективнее, но и безобразными результаты клуба не назвать. В отличие от «Спартака» (в пятерке по вложениям, но лишь два трофея с 2004 года), «Динамо» (ноль титулов, зато две роскошные закупки и полет в ФНЛ) и «Краснодара» (до сих пор без ЛЧ и чашек, хотя готовы к ним уже лет пять).

Так что прежде чем инкриминировать «Зениту» разбазаривание народных денег, стоит взглянуть на результаты других грандов РПЛ. Среди них не стыдно только за ЦСКА и «Локо» при Семине, а вот остальным лучше помолчать. (Привет Спартаку)