Этой фотографией поделились со мной ливанские друзья. Рассказали, что приехал в монастырь обычный человек, снял на телефон фасад монастыря и решил отправить родственникам. А на фото вдруг старец, которого в момент съемки в кадре не было. Подозрительно похожий на Шарбеля… «Невозможно» — возразите вы. «Обычное дело» — пожмут плечами ливанцы.
По их мнению, Св. Шарбель пребывает в монастыре постоянно. Иногда его здесь «видят» или, как минимум, чувствуют его присутствие.
Насчет первого, нам так не повезло, нет у нас тонкого видения. А наши фото и видео зафиксировали то же, что и наши глаза.
Насчет второго... тут сложнее.
В монастыре Святого Марона, где жил Шарбель, и в его келье на холме в паре километров, где он отшельничествовал до своей смерти, действительно ощущается присутствие некоей силы. «Пробило» даже такую толстошкурую, как я.
Но о природе этой силы судить не возьмусь. Наблюдает ли незримо Святой Шарбель за всеми, кто к нему приезжает? Или это особенность места, намоленного за века? Ведь монастырь действует до сих пор.
Монастырь
Мы начинаем знакомство с Шарбелем с поклонов и внутренней молитвы своими словами. Когда приезжаешь к кому-то в гости надо как минимум поприветствовать хозяина места...
В монастыре — время мессы. Будний день, но зал полон. Судя по лицам, в основном, местные. Не будучи католичкой, я просто застываю на месте и теряю счет времени. Это первое, что я осознаю позже. Забегая вперед: мы провели у Шарбеля больше четырех часов, но абсолютно этого не заметили.
Про видео и фото вспоминаю только потому, что знаю: буду жалеть, если на память ничего не останется. Снимаем во время службы только мы: Макс – на профессиональную камеру, я на телефон.
На удивление, никто не против съемок. Нас будто вообще не видно, и это облегчение. Тень удивления ловлю лишь на лице священника, когда он кладет мне в рот просфору после службы...
Предвижу вопрос: если не католичка, разве так можно?
Как человек, верящий в Бога и глубоко уважающий Иисуса и Деву Марию, я использую любую возможность прикоснуться к милости. Неважно в какой традиции, если это чистый прямой источник.
Всю службу не покидает ощущение, что за мной наблюдают. Но, повторюсь, это не люди. Им не до меня, все молятся и делают это сосредоточенно. Это кто-то, кому можно доверить абсолютно все, рассказать обо всем и всех. И чувство, что вот именно сейчас тебя слышат. Ловлю момент и прошу за всех, кого могу вспомнить...
Гробница
После службы идем к телу Св.Шарбеля. Сегодня это закрытая гробница. Но до 1927 года тело Шарбеля лежало в гробу со стеклянной крышкой. Тогда любой мог подойти и увидеть его, поскольку тело Шарбеля за 29 лет с момента смерти так и не начало разлагаться (смотрите фото в галерее ниже).
В 1927 году святого положили в цинковый гроб. Гроб очередной раз вскрыли в 1950 году. Та же история: тело не разлагалось. Более того, продолжало выделять жидкость розового цвета.
Говорят, математики посчитали: если тело Шарбеля в день теряет хотя бы несколько граммов жидкости, то за годы с момента смерти он должен был потерять 75 кг. То есть, превратиться в мумию, чего с ним не случилось...
Входим в небольшой музей, где за стеклом лежат пропитанные этой жидкостью матрас и подушка из-под тела Шарбеля; кучей свалены костыли, ортопедическая обувь — их оставили бывшие больные. Но самое удивительное для меня — письма во всего мира. От тех, кому Шарбель помог на расстоянии в тысячи километров.
Можно подумать, что вера в святых и их силу — удел бедных, малограмотных людей, которым не на что опереться в жизни. Но одна встреча в монастыре опровергает этот стереотип.
Пока мы снимаем (Максим с камерой наперевес, я с телефоном) в зал с гробницей вдруг входит небольшая группа в официальных костюмах. Среди мужчин выделяется человек европейского, как мне показалось, вида. В окружении нескольких священников человек зажигает лампаду Св. Шарбелю.
Беру у Макса камеру, прячу за спину и подначиваю его узнать у охранника, кто это. «Премьер министр Ливана», — нехотя бурчит охранник.
Ничего себе! Но верим с трудом, ведь ни одной телекомпании или представителей медиа не наблюдается, что вряд ли возможно с чиновником такого ранга.
Макс с камерой тихо ретируется, на всякий случай. Я же нагло достаю телефон. Кто ж мне потом поверит, а так — вот доказательство!
Рослый мужчина и правда премьер-министра Ливана, но бывший. Наджиб Микати не просто некогда глава правительства страны, причём дважды — в 2005, и с 2011 по 2014 годы. Он также богатейший человек Ливана. Форбс оценивает его состояние в 2,5 миллиарда долларов.
Нет, я не знаю всех ливанских министров в лицо, но умею пользоваться гуглом. И память на лица у меня — не жалуюсь. Какие шансы оказаться впервые у Шарбеля и вообще в Ливане и тут же встретить премьер-министра страны, пусть и бывшего? Чудны дела твои, Шарбель!
Келья
Завершаем наш визит к прославленному святому в его келье. Она находится на вершине холма, и от монастыря до нее — пара километров.
Здесь среди лампад и закопченных потолка и стен, с тонким матрацем-постелью и бревном вместо подушки Шарбель жил, молился и трудился 25 лет до самой смерти в канун Рождества 1898 года. Отопления не было, электричества тоже. А зимой в горах в Ливане выпадает снег...
Нам повезло, что посетителей немного. В часовне пусто. Пожилая монахиня дремлет на скамье, привалившись к стене. В келье Св. Шарбеля вообще никого. Можно присесть на скамейку в углу и забыть, кто ты и какой сейчас век.
Потолок и двери в келье те же, что были при Шарбеле. Лишь закопченные стены теперь хранят имена тех, за кого Св. Шарбель просит милости у Господа. По крайней мере в это верят те, кто оставили эти имена. А я думаю о том, что вера дает смысл этому миру, в котором без нее особого смысла-то и нет...
Входит папа с девочкой на руках. На минуту замирает перед портретом Шарбеля и тихо садится на лавочку. Девочка молчит и смотрит на меня. Новые гости к тебе, Св. Шарбель. А нам, похоже, пора.
Оставляю на милость Шарбеля всех тех, за кого молилась, и выхожу на улицу. Где-то далеко внизу шумит город...
Напоследок оставлю цитату, которую приписывают Св. Шарбелю, много лет соблюдавшему обет молчания:
"Если вы не понимаете моего молчания, вы не поймёте моих слов".
Начало рассказа о Св. Шарбеле читайте здесь:
Кто такой Святой Шарбель, и как он лечит людей после своего ухода
Не жалейте «пальчик вверх», если вам понравилась история.
Есть вопросы – жду в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал здесь на Яндекс.Дзен
#шарбель #путешествие