Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, уже задают. Однозначный ответ: да, недвижимость в странах Евросоюза и Швейцарии подешевела.
Из-за всех этих лок-даунов, карантинов, ограничений, и полного исчезновения туризма, как индустрии, отели, рестораны, магазины и прочая коммерция чувствуют себя плохо.
Однако, точно сказать на сколько упали цены и где "дно" у рынка недвижимости трудно.
Можно пробовать ориентироваться на скидку -20-30 % на покупку недвижимости в благополучных странах и -50% на покупку недвиги в курортных зонах Италии/Испании.
Так как сделки во время карантина не проводились, точной статики нет. После карантина рынок все еще не активен, так как покупатели не понимают по каким ценам покупать, а продавцы не снижают цены в объявлениях, или снимают объекты с продажи так как тоже не понимают какая сейчас цена приемлемая, и что делать с деньгами от продажи, если вдруг инфляция накроет экономику. Миллиардов -то напечатали много, заливая кризис деньгами.
Кроме того июль-август в Европе это сезон отпусков и пока деловая активность на рынке недвижимости близка к нулю, что тоже не позволяет понять уровень цен на аренду коммерческой и жилой недвижимости.
Однако кое-какие тенденции на рынке недвижимости в Европе все таки можно отметить. Минимально пострадали крупные города, где всегда была высокая деловая активность. Меньше других пострадали страны с разумным отношением властей к вводу ограничений: Швейцария, Нидерланды, Австрия, Норвегия.
Очень сильно пострадали все курортные и туристические регионы, например Прага. Очень плохая экономическая ситуация в странах, где были введены самые жёсткие ограничительные меры - Италия, Франция, Испания, и "Прибалтийские тигры". Пока этого никто из политиков не признает, но в экономике этих стран ЖОПА! Реальность такова, что налогов собрали на 30-40% меньше, по сравнению с обычным уровнем. Шансов, что ситуация улучшиться к концу года нет. Кроме того, были существенные затраты государств на выплаты пособий и оплаты больничных листов, и все возрастающих в количестве, пособий по безработице.
Вообщем итог такой:
меньше всего пострадали в плане падения цен на недвижимость районы с вменяемыми властями.
Больше всего пострадали районы, где местные политики "бульдозером прошлись по экономике и бизнесу".
Делайте выводы при инвестициях в недвижимость в Европе.
Если понравился наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы, подписываетесь . Будем премного благодарны.
Для вопросов делового характера и личных ситуаций по вопросам приобретения недвижимости в Европе, получения внж/пмж/гражданства, получения ипотеки, кредитов на покупку недвижимости можно связаться в мессенджерах ватсап/вайбер/телеграм +41 76 281 80 06