Найти в Дзене
Виктор Лозко

Почему "ДОБРО" важнее "ЛЮБВИ" ...?

Любовь безусловно важное чувство, она объединяет конкретных людей в семьи, лижи в основе продолжения Рода. Но она все же субъективна и не бесконечна, человек не может любить всех и всегда. В основном это связано с тем, что любовь не выходит за пределы человеческих отношений (любовь к вещам, миру - лишь сублимация истинной любви к человеку).

Но есть категория бытия человека, объединяющая в себе и человеческие отношения и отношение к миру и мира к человеку - это "ДОБРО".

https://worldofaphorism.ru/i/temy/dobro_b.jpg
https://worldofaphorism.ru/i/temy/dobro_b.jpg

"ДОБРО" связано, прежде всего, с ценностью определенных материальных вещей (и связанных с этим поступков) для человека. Т.е. добро более объективно и связывает человека, его род, вид с внешним миром и мир с ним.

В понятии "добра" выражается некая фундаментальная "претензия" человека к миру, показывая "Что есть хорошо?" для человека, и "Что есть плохо?"...

Поэтому "ДОБРО" изначально должно быть "видовым", а не "индивидуальным", "субъективным" понятием. В нем должно отображаться ценность мира не для конкретного индивида, а для всего человечества.

Не должно "добро" для "меня" отличаться от "добра" для "тебя". Иначе мы делаем само "добро" более субъективным и значит более иллюзорным, связанным с желаниями, ощущениями конкретного индивида, а не с объективными ценностями и пользой конкретного "добра".

Если в триединстве чувств ("вера", "надежда", "любовь") "вера" является наиболее "субъективной" категорией бытия человека, то "добро", в этом отношении, наиболее "объективной" категорией.

Критерием ценности "добра", в таком случае, является его полезность для большего количества людей. И соответственно, чем более полезным для большего количества людей делается добро, тем более объективным (а значит и более конкретным и материальным) оно становиться.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3373607/pub_5ea53b227c806053df502db2_5ea58b81102eee24419d059e/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3373607/pub_5ea53b227c806053df502db2_5ea58b81102eee24419d059e/scale_1200

Соответственно "добро" не может принадлежать только одному индивиду, т.к. в самой сути этой категории заложена его общественная (видовая) ценность. И как только добро перестает быть доступным для всех членов вида, оно теряет объективную, видовую ценность.

Индивид исключительно пользующийся неким блогом, в итоге, теряет через него осознание своей родовой и видовой связи, а значит и понимания того, кто есть он сам.

А как только индивид теряет "внутреннею", духовную связь со своим видом, осознание себя его частью, он теряет осознание видовых критериев "добра" и "зла", критериев морали. А значит любое "общечеловеческое благо" перестает приносить пользу и радость для этого индивида, а некое "общечеловеческое зло" может вполне оказаться полезным для него...

Поэтому материальное воплощение "добра" должно быть как можно более объективнее: "дом", "край", "отечество", "природа", "планета". И потому деление "добра" внутри человеческого мира не должно быть, т.к. оно изначально принадлежит всем.

https://i-a.d-cd.net/bwAAAgGXlOA-1920.jpg
https://i-a.d-cd.net/bwAAAgGXlOA-1920.jpg

Деление "добра" возможно лишь по отношению ко "злу", но это уже должно происходить за пределами человеческого мира. Но чем меньше мы делим добро "до" тем меньше "зла" производим. Поэтому "Добро" это никогда не "жертва", но в чем-то "Дар", а скорее всего "Единство" и "Общность" бытия человека.

В идеале "Мир добра" (или "Добрый мир") это по сути и есть человеческий "РАЙ", который однажды человек сумел построить (иначе он бы и не смог появился), а значит и снова сумеет это повторить...