За окном август - месяц, когда самое время пробовать эту потрясающе вкусную ягоду, обладающую к тому же жизненно важным спектром полезных свойств. К сожалению, не всегда удаётся купить качественный плод. Продавцы запросто могут обмануть, а мы банально не владеем информацией, на что обратить внимание при покупке.
Но как вы знаете, отравление нитратами опасно для здоровья. Так зачем травить свой организм и организм близких, особенно детей? Ведь можно максимально снизить риски, всего лишь запомнив простые секреты выбора летней сладости.
Как выбрать зрелый сладкий арбуз: ТОП-7 рекомендаций
Расскажу о том, на чём обязательно стоит акцентировать внимание:
- Место продажи бахчевой культуры. Запомните: арбузы не должны продаваться возле дороги, лежа на земле под прямыми лучами солнца. Плодам нужно находиться под навесом, расположившись на поддоне высотой не меньше 15 см. Расстояние от проезжей части дороги - минимум 10 м.
- Большие ягоды - табу. Конечно, бывают определённые сорта, которые от природы настоящие гиганты, но чаще это просто перекаченные нитратами ягоды. После покупки такого полосатика можно надолго отправиться в больницу. Берите лучше средних представителей бахчи. Вес 5-7 кг - идеально.
- Осмотрите арбуз снаружи. Если есть трещины, тёмные пятна или любые другие повреждения, откажитесь от покупки. Через "микротравмы" плода в него проникают нитраты, а также бактерии и грязь. Даже обычная вмятина, возникшая от удара о землю или появившаяся при транспортировке, должна вас насторожить. Возможно, вы съедите и всё обойдётся, а вдруг нет - стоит ли проводить на себе такие эксперименты?!
- Замечали на арбузике цветное "пузико"? Речь идёт о белом/жёлтом пятне на кожуре. Так вот, если пятно с белым отливом - "на лицо" незрелость плода. А если пятнышко жёлтое, это говорит о полном созревании бахчевой культуры.
- Спелость по корке можно определить и другим способом: ягода неспелая, если кожуру легко проткнуть ногтем. Со спелым плодом этот номер не прокатит.
- В разрезанном арбузе, если он не перебрал нитратов, прожилки должны быть едва заметны среди красной сочной мякоти, а структура самого среза будет состоять из крупиц. Нитратный же плод обладает чётко выраженными жёлтыми жилками и гладеньким срезом.
- Для выявления чистоты арбуза вырежьте из него кусочек мякоти, бросьте в стакан с водой, слегка придавите её и минуту-другую подождите. Если вода окрасится в красный цвет - нитратов много. Если жидкость просто помутнела - арбуз безопасный. Конечно, этот метод можно проверить только дома. Но вы хотя бы будете знать, стоит ли делать закупки бахчевых в дальнейшем у этого продавца.
Такие суперпростые лайфхаки помогут вам покупать действительно хорошие арбузы. Ни один хитрый реализатор не сможет сбить вас с толку своими "сладкими" словами.
Эти 7 рекомендаций сделают вас асом в выборе полосатой летней ягоды. А за свои знания вы получите прекрасный плод, который принесёт удовольствие, а главное, пользу всей вашей семье.