Intro
Привет! Дальше будет много текста, собранного в такое понятие как – рассказ. Прочтение его может занять у вас не более 3-5 минут.
Всё это является литературным творчеством, которым я делюсь с вами и буду благодарен, если вы дойдёте до конца.
Приятного чтения :)
Радио "Вселенная"
– Всем привет! В эфире "Беседы после полуночи" и я, её неизменный ведущий, Михаил.
Как же я устал изображать непрекращающуюся радость, меня ведь даже никто не слушает. Ну кто в здравом уме, в полночь включит радио и будет слушать бредни какого-то неуспешного радио-ведущего с третьесортной радиоволны и случайно дозвонившихся полупьяных людей, которые проиграли спор и теперь должны были дозвониться до меня? Разве что дальнобойщики, да и те, я уверен, найдут что-то поинтереснее.
– Сегодня, как всегда, нас ждёт животрепещущий диалог, а тему я сейчас достану из нашего лототрона! И-и-и-и... Этой ночью, друзья мой, целых два часа мы с вами будем раскрывать тайны вселенной. Тема звучит как: "Космос и почему мы ещё не там?". Ну что ж, давайте для начала послушаем композицию, которая задаст тон нашему разговору, а я уже жду ваших звонков!
Пусть пока поиграет, а я найду заготовки по теме и подумаю, что спрашивать у этих непонятных людей, которые мне дозвонятся. Тема конечно не ахти какая, но что-то из этого можно выжать. Ух, чёрт, трек уже заканчивается.
– На связи Михаил и у нас есть звонок от слушателя, представьтесь, пожалуйста.
– Алло! Здравствуйте, Михаил, давайте меня будут звать Сергей, так нам всем будет проще.
– Какое оригинальное имя, если вы так хотите, то конечно. Сергей, скажите, откуда вы?
– Скажем так, я прибыл издалека, но сейчас нахожусь прямо рядом с вами.
Странный какой тип, может псих? Надо бы выглянуть в окно, может реально стоит. Нет. Никого. Шутник хренов.
– Сергей, я рад, что вы совсем рядом со мной, пускай только мысленно. Итак, у меня есть для вас небольшой блиц, если вы ответите быстро на все вопросы, то сможете получить сертификат от нашего партнёра пиццерии Большого Джо. Вы готовы?
– Давайте попробуем.
– Сколько планет в солнечной системе?
– Какой именно?
– Нашей, конечно, - а чьей же ещё, умник?
– Вообще в этой солнечной системе всего 7 планет, остальные две, которые вы считаете планетами на самом деле искусственные.
Э-э-эмм, что? Что он сейчас сказал? Ладно, разберёмся с этим чуть позже.
– Отлично, второй вопрос – какая самая большая звезда в солнечной системе, после меня конечно?
– Это Солнце, давайте дальше.
– Правильно! И последний вопрос – назовите первого человека, полетевшего в космос.
– Его звали Адам.
Что он опять выдумывает? Какой Адам, он что, смеётся надо мной?
– Мои поздравления, Сергей, вы получаете сертификат на 1000 рублей в пиццерию Большого Джо, можете его забрать в нашей студии начиная с завтра, в течение рабочих часов отдела кадров, с 10 до 19.
– Мы можем ещё поговорить?
– Конечно, ведь именно для этого вы и позвонили, а я, соответственно, ждал этого звонка.
Надеюсь, это не очередной фанатик теории заговоров, пришельцев, зоны 51 или подобной брехни, а то придётся с ним до конца эфира возиться.
– Я хотел бы объяснить всё по первому и третьему вопросам, чтобы у нас не осталось недопонимания.
– С удовольствие послушаю.
Ну началось. Пожалуйста, пусть это не перерастёт в пересказ какого-нибудь фильма из серии "Люди в чёрном" или чего-то подобного.
– Вижу, что вы очень скептически относитесь к тому, что я сказал, я вас понимаю. Но то, что я сказал – правда. И я могу доказать если вы ещё раз подойдёте к окну и взгляните на небо, и, пожалуйста, представьте себе какое-нибудь слово – так будет проще.
– А вы умеет заинтриговать! Хорошо я уже подхожу.
– Я вижу, что вы по-прежнему сидите в кресле...
Как он это знал? Я действительно даже не собирался никуда идти, думал – пошаркаю ногами, сделаю вид, что удивился и продолжу.
– Пожалуйста, сделайте это для меня, Михаил, нам всем от этого будет проще.
Я подошёл к окну и поднял глаза к небу. Что он там говорил про "представьте какое-нибудь слово"... Хорошо, пусть это будет шишка, сосновая такая большая шишка.
В точке бескрайней тьмы в которую я смотрю появляется зелёная точка и начинает рисовать шишку, как по бумаге. На секунду целый рисунок остаётся на небе и потом пропадает. Обеими руками я вставляю выпавшие из орбит глаза, беру свою отвисшую челюсть и волочу её обратно к креслу, не оборачиваясь. На небе ничего нет, но я помню, что было! Может всё таки 40 часов в неделю ночными сменами – это перебор и мой мозг сам придумывает себе реальность?
– Можете ничего не говорить пока, Михаил. Я могу понять ваше недоумение увиденным, будь я на вашем месте, то испытывал бы те же чувства, но вы крепкий молодой человек и выйдите из ступора через пару минут, а я пока продолжу. Насчёт семи планет – это не штука. Две самые дальние "планеты" являются передатчиками, мы наблюдаем за жизнью на Земле ещё с тех самых пор, как туда высадились первые люди, которых мы запустили в космос. Как раз первого человек, который полетел в направлении Земли был Адам. Вы его описываете как голотелого человека с кленовым листом поверх гениталий. Михаил, вы ещё со мной?
– Да, Сергей, я слушаю вас.
– Тогда продолжим. Адам был первым из команды разведки, остальным не так повезло. Зато ему удалось найти планету, пригодную для жизни. После того, как он совершил посадку и послал сигнал – мы выслали нашего геолога Еву, чтобы оценить возможность населения планеты. Они неплохо справились со своей задачей, описали почти всю планету, за исключением наиболее неблагоприятных районов, отметив их на карте "не критично для заселения". Сразу после этого мы отправили два корабля с добровольцами, которые выказали желание поучаствовать в этом шоу, за неплохие деньги, хочу я вам сказать. Самое плохое на вашей планете – это конечно кислород и его концентрация. Он слишком сильно действует на организм, заставляя его стариться раньше, просто сжигая изнутри. Поэтому вы и живёте так мало. После того, как корабли вошли в систему и установились на орбите, подальше от солнца – к Земле запустили крейсеры, чтобы перевезти людей. Главное условие нашего теле-шоу было стирание памяти. На Земле оказались несколько тысяч тупиц, которые и огонь не смогли добыть, нам пришлось помочь им в этом.
– Сергей, вы хотите сказать, что мы для вас просто реалити-шоу планетарного масштаба?
– Всё так, вы – наше любимое развлечение. Ваша программа крутится по нашим каналам уже около 8 тысяч лет и не надоедает. Вы каждый раз умудряетесь нас удивить и порадовать. Все эти войны, странные религии, какая-то магия, интернет с его порно, самообман и обман одних другими. Всё это настолько забавно смотрится, что иногда даже забываешь, что мы с вами существа одного вида. А больше всего, лично мне, нравится как вы пытаетесь придумать себе смысл жизни и наполнить жизнь какими-то правилами, чтобы после жизни попасть в выдуманные вами же миры. Конечно, в начале с вами было много мороки, пока вы хотя бы хоть что-то станете делать. Продюсеры шоу старались как можно быстрее подтолкнуть вас к действиям, поэтому иногда посылали людей с частично стёртой памятью, которые давали вашему миру изобретения, до которых вы дошли бы через пару веков. И это работало и работает сейчас.
– Сергей, но зачем? Какой в этом смысл?
– Иногда банан – это просто банан, Михаил. Не для всего во вселенной нужно объяснение. И уж точно не важен смысл. Смысл вашего лично, и ещё шести миллиардов таких же как вы – поднимать рейтинги шоу. И ничего больше. Ваши предки, фактически, согласились на это подписав контракт и обеспечив свои семьи на родной планете на много поколений вперёд.
– То есть, мы являемся потомками "пилигримов-актёров". Это очень интересная теория, Сергей.
– Я чувствую, что вы всё ещё не совсем мне верите, такое бывает. На самом деле я рад, что мы с вами общаемся, ведь сейчас никто не слушает эту передачу, кроме меня, а значит нет рисков, что кто-то другой узнает всю эту истину.
– Всё это довольно странно. Мы ведь запускали спутники и на орбиту нашей планеты и просто бродить по солнечной системе. Мы не могли вас не заметить.
– Хорошая попытка. Вы ведь знаете самолёт Стелс, Михаил?
– Конечно, это самолёт-невидимка.
– Ну так вот, принцип его работы заключался в том, чтобы отражать волны радаров в других направлениях, чтобы они не доходили обратно, именно поэтому его не видели. После конечно появились новые системы слежения и он оказался как ладони. Но до этих систем прошло время. Сейчас ровно такая же ситуация, у вас просто нет технологий, чтобы нас заметить, а мы очень хорошо умеем прятаться. Это, можно сказать, наше хобби. Вы бы только видели установки, которые маскируют огромные корабли под шарообразные формы, создавая псевдоатмосферу, как большие дым-машины.
– Хорошо, даже если всё, что вы мне сейчас говорите, Сергей, является правдой. И всё население земли невольные участники реалити-шоу, то зачем вы звоните мне и рассказываете всё это? Разве я не должен был оставаться всю жизнь в неведении?
– Честно вам скажу, что это был ход наших сценаристов, до этого момента никто не связывался напрямую с землянином и не рассказывал кем он по факту является. Мы хотим посмотреть, что из этого выйдет. Может и ничего, но всё равно интересно. Если хотите, я могу ещё ответить на ваши вопросы.
– Да, у меня есть парочка. Как так получилось, что мы все такие разные, я имею ввиду: мы говорим на разных языках, живём в разных местах, выглядим по-разному. Как так вышло, если все люди прибыли в одно время и в одно место?
– Отличный вопрос. Помнится, в одном из ваших верований есть такая штука, как Вавилонская башня, история которой разделила всех людей, они не могли договориться, потому что начали внезапно разговаривать на разных языках. И это правда было. Дело в том, что вы в какой-то момент начали слишком уж бурно развиваться, полагаю, что наша глубинная генетическая память, всё таки осталась в вас. Вы пытались построить ракету, чтобы быстрее покорить космос и работали так слажено, что рейтинги стали резко угасать. После этого на Землю были посланы несколько машин, чтоб подтереть вашу память ещё немного, сбросив навык общего языка. Все люди, в прямой смысле этого слова, потеряли дар речи. В их головах возникали образы, желания, стремления, но не находились соответствующие слова, поэтому люди разбивались на кучки и заново изобретали язык. Некоторые успешно договаривались и образовывали общины, где могли свободно общаться, но не понимать людей из других общин. На фоне этого разразилась первая война – языковая, которая и разделила людей ещё больше. Самым слабым пришлось ретироваться и убегать в другие края и уже там основывать города, а после – страны. Чем больше времени проходило, тем сильнее язык устанавливался, тем больше появлялось диалектов, ответвлений. Несогласные с текущим языком отсоединялись и образовывали свои общины. Вот так элегантно, мы смогли поссорить всех людей, и они до сих пор находятся в этом состоянии, потому что просто не говорят на одном языке. А язык – это основа сознания. Насчёт непохожести, тут всё просто – эволюция берёт своё, кто жил в жарких местах – становились темнее, кто обитал на равнинах или пустынях с ветрами – у тех сужались глаза. Это просто стечение обстоятельств, вы все одинаковые генетически, просто со своими изюминками. Как рисунок родинок на теле.
– Хорошо, примерно понятно. Но если мы – огромное шоу, то в случае падения рейтингов – нас могут закрыть, верно?
– Именно так. Сценаристы и продюсеры постоянно работают и разрабатывают подталкивающие к действиям сюжеты, но если они провалятся несколько раз подряд – Землю придётся закрыть. Не думаю, что вы хотите слушать, как это сделают, поэтому было бы лучше, чтобы люди продолжали играть в свои игры и веселить своих зрителей.
– Тогда у меня есть наверно последний вопрос. Какой последний сюжет был принесён извне? Что нам подкинули?
– А вы не промах, Михаил, жаль, что вы до сих пор работаете ночным радио-ведущим. Последнее наше вмешательство – это мобильные телефоны. Это было незабываемо. Вы конечно дошли бы до них и сами, через какое-то время. Но нам нужно было перейти на новый уровень. А дав вам такую технологию – вы её чуть ли не иконизировали. Теперь кроме больших войн у нас есть куча маленьких и постоянных: ревнивые партнёры, измены, гениталии в переписках, угрозы, романтика, стихи, выдуманные новости – всё это многократно увеличило контент, и мы смогли привлечь ещё больше аудитории к вашему шоу. Теперь вы довольно автономны и сами придумываете себе проблемы, занятия и расследования, они ещё стали и более личными, что привлекает внимание и засасывает. Самое поражающее, что вы думаете, что ваши устройства являются только вашими. Но так как технология принадлежит нам – мы имеем доступ ко всем этим устройствам, плюс камеры, плюс микрофоны, т.е. мы видим всё, что видит ваш телефон, слышим всё и знаем всё. Почему вы думаете появилась фронтальная камера? Нам хотелось видеть больше.
Я посмотрел на лежащий в стороне мобильник. Меня передёрнуло от мысли, что кто-то мог в режиме онлайн видеть и слышать всё, что я делаю. Но в этом был смысл и, если подумать, это не составляло какого-то большого труда.
– Спасибо, Сергей, это было и правда интересно. Есть ли ещё что-то, что вы хотели бы рассказать мне и нашим другим слушателям?
– Я бы мог много чего рассказать, но думаю, что эфирное время уже подходит к концу и вам нужно много о чём подумать. А мне – ещё работать и работать. Напоследок хочу сказать, что всё, что вы сейчас услышали – знаете вы один, никто не подключался к этой волне и я знаю, что вы не включили запись эфира, потому что в этом не было смысла уже много лет. Я не знаю, что вы будете делать со всей услышанной информацией, но желаю вам счастья и удовольствия, ведь как я уже говорил – большую часть всего мы придумали сами и твёрдо в это верим. Хорошей вам жизни, Михаил.
– Благодарю вас Сергей, желаю и вам хорошей жизни, где-то на орбите Земли.
В трубке раздались гудки и я нажал на кнопку отключения. Чуть откашлялся и повернулся к микрофону.
– Вот на такой необычной ноте, мы и заканчиваем наш эфир, спасибо, что были с нами и включайте наше радио ровно через двадцать два часа, чтобы снова оказаться вместе со мной в студии. Доброй ночи, город!
Дальше следовали чисто механические действия: запустить трек и выставить ночной плейлист, замутировать микрофон, снять наушники, немного потянуться и выдохнуть – ещё одна смена была закончена. Я взял мобильник в руки, повернул экраном к себе, посмотрел в черноту экрана, чтобы увидеть своё лицо, вытянул его перед собой.
– Привет, галактика! В эфире Михаил с Земли, и сегодня я хочу поговорить с вами о самых смешных случаях в моей жизни, которые вы возможно не застали, потому что в моём детстве ещё не было мобильников, и поверьте, вам будет с чего посмеяться.
Дорогой друг!
Если тебе понравился рассказ – я буду рад твоему "пальцу вверх" и подписке, это очень мотивирует и просто улыбает. Если есть что сказать – пиши в комменты, даже если это будет жесточайшая критика :)
До новых встреч на электронных страницах других миров!
Ещё немного подобного:
Рассказ. Моя остановка
Рассказ. Курьеры
#научная фантастика #космос #инопланетяне #мир #земля #планета