«За нас есть кому подумать», «Не все от нас зависит, поэтому надо согласовать», «Мы люди подневольные, подчиненные, решать не нашего ума дело...» Примерно на этом уровне долгие годы базировались наши скромные понятия о демократии.
Незаметно, исподволь бездумное исполнительское начало оказалось господствующим на всех уровнях. Социальная, творческая атрофия стала болезнью всеохватной.
Чувство безответственности превратилось в массовый недуг, вылилось в повальное тяготение к должностной удобности, когда ни за что не надо отвечать.
По этому принципу подбирали работу, по этому принципу и брали на работу. И характеристики в ходу были соответствующие: исполнителен, аккуратен, дисциплинирован. Словом, управляем. Потому и необходим.
"Приметы нового мышления" 1989 год.
Евгений Жаплов, зав.отделом партийной жизни городской газеты "За коммунизм" г. Тольятти
«Мы все по одну сторону баррикады». Эти слова сегодня в ходу. Они означают, что, как ни крути, придется делать одно общее дело и честным, самоотверженным труженикам, и махровым бездушным бюрократам, неутомимым разведчикам нового и безвольным, апатичным обывателям.
Кто же станет центром притяжения, кто пойдет вперед? Этот вопрос долгие месяцы висел, что называется, в воздухе. Время дало на него однозначный ответ: центром притяжения должны стать люди талантливые, честные, умеющие делать дело.
Объединиться под их началом - значит дать перестройке железные гарантии, значит воплотить намеченное в жизнь. Другими словами, это значит - дать волю профессионалам. Да-да, демократия плодоносит, когда торжествует профессионализм. И успех перестройки зависит от участия в ней профессионалов.
Я попробовал эту установку приложить к системе работы с кадрами, бытующей в комсомоле и сегодня. Ведь с него, как правило, начинается карьерное «вознесение». И, честное слово, тревожно стало. Тревожно за завтрашний день.
До сих пор самодовлеющим критерием при выдвижении здесь являются понятия «хороший парень», «хороший организатор». Они, по сути, могут компенсировать в глазах вышестоящих товарищей (и, что тревожно, компенсируют!) любые другие качества. И прежде всего профессионализм.
Ведь не секрет, что нередко на комсомольскую работу выдвигаются люди, еще никак не проявившие себя профессионально, не успевшие в силу молодости приобрести авторитет как специалисты.
Умеет парень держать себя на людях, говорить правильные слова убедительным голосом, способен организовать мало-мальски приличное молодежное мероприятие - и уже к нему внимательно присматриваются в райкоме, горкоме комсомола. И рассуждают при этом: дескать, а ведь из этого Жени или Саши может получиться комсомольский функционер!
Продолжение следует...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Планеты-озера и люди-караси. Записки пациента районной больницы
Странно томит одиночество в 48 лет
Хочешь быть человеком – учись. Дневник, 1966 год