Банан это тропический фрукт, который широко распространён по всему миру, он не только очень вкусный и весьма полезный, но и достаточно питательный.
1. Первое что хочется отметить это то, что с точки зрения ботаники бананы являются ягодами, как например и арбузы.
2. Банановое дерево, строго говоря, не дерево, а трава.
3. Бананы зреют очень долго — от десяти до восемнадцати месяцев в зависимости от сорта.
4. С одного гектара банановой плантации иногда собирают до 40 тонн бананов.
5. Из бананов делают такие продукты, как мука и кетчуп. Банановый кетчуп получил распространение на Филиппинах в годы Второй Мировой войны, когда настоящий кетчуп стал дорогостоящей редкостью.
6. Банановая кожура используется при изготовлении мыла.
7. В сушёных бананах калорий примерно в пять раз больше, чем в свежих.
8. Существует около тысячи видов бананов, и далеко не все они съедобны.
9. В бананах практически нет жира, но присутствуют белки и большой процент углеводов, именно поэтому они отличаются высокой питательной ценностью.
10. Бананы это кладезь витаминов А, С, Е и группы В, а также полезных элементов: магния, калия, фосфора, железа и цинка.
11. Благодаря своему составу бананы могут улучшить работу сердечной мышцы, станут профилактическим средством от анемии, снимут эмоциональное напряжение. Женщины с их помощью сохранят красоту волос, кожи и ногтей, а мужчины — мужественность.
12. В косметологии кожуру бананов применяют для удаления бородавок. Еще кожура помогает снять воспаление от комариных укусов.
13. Самый необычный сорт десертных бананов — Голубая Ява — произрастает на Гавайях, Филиппинах и в Центральной Америке. Консистенция банана похожа на мороженое, а его аромат напоминает ваниль. В незрелом виде его кожура окрашена в голубовато-серебристый цвет, а по мере созревания она становится бледно-желтой.
14. В пищу употребляют не только плоды, но и цветы банана: в сыром виде их обмакивают в соус, а в вареном — добавляют в супы или подливы.
15. Бананы полезно кушать во время беременности, так как в них содержится фолиевая кислота. Этот витамин очень важен в первые шесть недель беременности. Он нужен для нормального деления оплодотворенной яйцеклетки.
16. В 100 г бананов содержится:
-96 кКал
-белки — 1,5 г
-жиры — 0,5
-углеводы — 21 г
-пищевые волокна — 1,7 г
-вода — 74 гг
Всем спасибо кто дочитал до конца и кому было интересно. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. До встречи.