Найти тему

Мифы о чистке зубов

Ежедневное общение с пациентами показало, что уровень знаний в области стоматологии, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому постараемся осветить наиболее актуальные темы в рамках нашего информационного ресурса. Надеюсь, наш разговор окажется полезным.

Мифы о чистке зубов
Мифы о чистке зубов

Начну с азов – чистки зубов. В массовом сознании сложилось несколько мифов, которые ничего не имеют с действительностью.

Чистка зубов
Чистка зубов

Первый из них – хорошо чистит зубы только очень жесткая щетка. На самом деле, все не так однозначно. Безусловно, такой способ чистки хорошо подойдет курильщикам и людям, для которых характерно быстрое образование зубного камня. Но следует учитывать и тот факт, что сильно упругие щетинки способны нанести вред эмали, привести к ее истончению и, как следствие, повысить риск кариеса. Еще более негативно они воздействуют на мягкие ткани десен, результатом чего становится кровоточивость.

Зубные щетки
Зубные щетки

Наши специалисты, всегда рекомендуют использовать зубные щетки среднего уровня жесткости. При правильной технике чистки они успешно справляются с налетом камня без каких-либо негативных последствия для десен или эмали.

Второй миф гласит, что обычная щетка хуже электрической. Нужно отметить, что это убеждение имеет под собой доказательную базу. Электрощетки и вправду превосходят обычные по некоторым параметрам, например, проще в использовании и эффективнее при удалении налета. Но профессиональные стоматологи рекомендуют применять их не чаще 3 или 4 раз в неделю, а в остальные дни чистить зубы обычной щеткой. Такой подход обеспечивает оптимальный уход за полостью рта – одновременно эффективный и бережный.

Электрическая зубная щетка
Электрическая зубная щетка

Напоследок обсудим третье заблуждение о том, что профессиональная чистка зубов ничем не отличается от обычной. Начнем с того, что люди далеко не всегда чистят зубы правильно – и с точки зрения затраченного на это времени, и в плане техники движений. Вторым важным недостатком обычной ежедневной чистки становится обработка только открытых участков полости рта.

Профессиональная гигиена полости рта
Профессиональная гигиена полости рта

Но особенно обильное формирование налета происходит в десневой бороздке, пришеечной области зуба, фиссурах на жевательной поверхности – до любого из этих мест добраться обычной щеткой крайне сложно. Результат – образование твердой бляшки с содержанием вредных веществ на 50% большим, чем в обычном налете. Следующий этап этого негативного процесса – формирование зубного камня, который, в свою очередь, способствует возникновению кариеса, пародонтита и пародонтоза.

Образование зубного камня
Образование зубного камня

Справиться с твердой бляшкой и, тем более, зубным камнем без профессиональной чистки зубов практически невозможно. Поэтому наши специалисты рекомендуют периодически проходить процедуру, занимающую совсем немного времени – около часа – и доступную по цене.

Не стоит экономить на собственном здоровье.

Будем рады видеть Вас в нашей клинике.

С уважением, медицинский центр "МедФея"