Моя старшая дочь Марго в свои семь лет знает о троллях, как о чудовищах, пока из двух книг — про Хильду и про Гарри Поттера.
Мы вчера как раз прочитали главу про горного тролля, который напал на Гермиону в женском туалете. Рита осталась под огромным впечатлением!
Сегодня они с Элей (ей через 2,5 месяца исполнится 3 года) играли в троллей. Дочка вспомнила из Хильды, что каменные тролли боятся колокольного звона, сделала из деревянного молотка и полусферы от пирамидки колокольчик, гремели этой самоделкой.
Рита была в роли тролля, Эля от тролля защищалась.
— Эля, я не настоящий тролль, не бей меня так сильно палкой по голове!
Ох уж эти трёхлетки, опасные в своей прямоте, ещё не всегда умеют различать игру и реальность. Младшая потом долго ходила по дому с самодельным колоколом и палкой от сачка, воевала с воображаемыми троллями.
Потом мне понравился поворот сюжета: из врагов человек Эльвира и тролль Марго превратились в друзей. Прям как мальчик Петя и медвежонок Потап В. Чижикова. Пошли в гости в пещеру тролля, кормили супом малыша-тролля, прям идиллия!
Марго напридумывала каких-то безобразных деликатесов для троллей:
— ушная сера клопов,
— суп из личинок жука-оленя,
— мушиные какашки 💩.
Потом мы пошли ужинать, Рита пожаловалась, что у неё нет аппетита. Прям странно! 😄
Вечером дочка села рисовать свою книгу про троллей. Там будет информация про горных, лесных, каменных троллей, а так же троллей, живущих под мостами. Надеюсь, придумает ещё что-нибудь своё. У меня есть пара книг про троллей, преимущественно со скандинавскими сказками, надо будет почитать.
Я вообще не представляю, во что бы играли мои девчонки, если бы мы не читали книги. Ведь любая история — источник вдохновения, готовый сюжет для игры.
Дети, растущие без книг, действительно многое теряют. И их родители потом жалуются, как им надоело в тысячный раз играть в дочки-матери или, например, магазин. У мальчиков машинки, но и в машинки можно по-разному играть.
Нет разнообразия в сюжетах игр? Книги в этом помогут. Большинство родителей не любят играть в детские игры, либо объективно не имеют на это времени, так что ребёнку нужна компания. Я рада, что детей двое, они прекрасно друг друга занимают.
Ваши дети играют по сюжетам прочитанных книг? Или сами выдумывают новые игры?
На днях как раз рассказывала про книгу «Гарри Поттер и философский камень» с илл. Джима Кея, изд. Махаон: