Найти в Дзене

Пара слов о моей бабушке.

#Modusvivendi #Sictransitgloriamundi
#Modusvivendi #Sictransitgloriamundi

 бабушка Валя к старости память не теряла. Скорее, можно сказать, она плохо привязывала события друг к другу. Меня она очень сильно любила, потому что вырастила , посвятив мне все своё время и внимание. 

И вот я приехала к ним после долгой для нас, месяцев в пять разлуки. Привезла свою трехмесячную доченьку. Бабуля трогательно хлопотала над нами, мне было так хорошо под лучами ее любви, что и словами не передашь. И я спросила: «Ба, можно мне ванну принять?» Ба заулыбалась и ответила с превеликой нежностью: «Кончно, доченька!» Она так меня называла. Синии глаза ее, нежный румянец на скулах, седые волосы, собранные в красивый пучок - халу. И такая уверенность в движениях. Я оставила ей правнучку, и пошла в ванну. Вы только не смейтесь, но ванна мне была тогда дозарезу необходима. Мы жили в доме без горячей воды и душа, и все помывки были неудобными и хлопотными. Я насладилась ванной, но оказалось, что этого делать было нельзя. И бабушка знала. Только в душ можно, сливы плохо работали. Я залила соседей, был скандал, мама кричала. Бабушку я не выдала. Но сердце сжалось от этой новой ее беспомощности. Она не могла больше отказать своим, если те просили денег, например. Даже если потом она оставалась без копейки. Мама считала это маразмом, а мне это казалось просветлением. 

Потом бабушки не стало. А я пошла этим путём. Глупым этим, недальновидным путём. Конечно, рожать детей было некуда - ни кола, ни двора, да и не на что: я толком не работала, муж был студентом. Мысленно я спрашивала бабушку, забеременев во второй раз: ну что, рожать? И она мне кивала, конечно, дочка! Пролитое можно вытереть и подсушить. Зато все так хорошо, в пользу любви... 

Жизнь ставила передо мной неразрешимые задачи. Жить без денег, без помощников маленькими детьми, таскать всех без транспорта за пять километров в храм, заниматься с глухой дочкой со специалистами при территориальной их недоступности, читать правила утреннее и вечернее, а так же ко причастию, не имея на это времени. Я все все время нарушала и делала наперекосяк: нарушала посты (кормила, ходила беременная), не посещала службы (дети не давали, мы бродили на улице), толком правил не читала. Детей я рожала вопреки советам геникологов. Не отдала Симу в специнтернат для глухих, не делала детям прививки. Как-то подруга Ира сказала мне, что я не в себе, раз купила детям немецкую куклу, которая ест кашу. И прям в десятку попала: у меня были деньги, девочки захотели куклу, бабушка Валя сказала можно. Мы не купили еды. Папа расстроился. Но простил. 

Я не испытываю никакого дискомфорта от того, что что-то делаю не так. Делать не так - мое нормальное состояние. Мне почти все абсолютно не по силам. Даже умыться и убрать кровать перед завтраком. 

Поэтому я делаю то, от чего хоть кто-то обрадуется и будет счастлив. И Сёму мы в детдом не отдали, потому что баба Валя сказала - можно его домой забрать, справитесь как-нибудь. Ну и что, что сам есть не может.

Я - человек, неверный в малом, я - человек, неверный в большом. Теперь у меня дома бардак, потому что порядок невозможен, уборка утомительна, а Терри Пратчетт прекрасен. 

 А началось это в школе. Помню это блаженное чувство: я перестаю делать то, что надо, собираю мелочь и смотрю в кинотеатре «Ударник» кинофильм «Маленький большой человек». В моем поступке не было бравады тли нонконформизма, но только желание выжить. Вот так грех прогуливания уроков и забивания на то и на се сделал меня тем, кто я есть. Счастливой неудачницей. И не важно, что я все время неправа. А бабушка и до описанного эпизода с душем всегда была на моей стороне.

Как-то один мой сын заставлял другого что-то делать по дому. Очень грубо, надо сказать. И они заговорили о том, кто прав: тот, кто любой ценой заставляет, или тот, кто отступает, чтоб никого не обижать и не психовать. Тот, который заставлял, говорил, что хочет, чтоб они оба были праведниками, в тот кого заставляли вдруг сказал: нет, мы тогда будем не праведниками, а плавильниками. Хорошо сказал. Почувствуйте разницу))

Постскриптум: но тут важно не впасть в крайность и не начать, не рассуждая и не молясь, следовать заведомо андеграундному пути. Потому что это будет правильность наизнанку. Как у подростков.