Найти в Дзене
Алёна Шорохова

Как это - познакомиться с Муми-вселенной после 30-ти?

Сейчас мне 32 года и до этого словосочетание Муми-Тролль ассоциировалось у меня только с одноименной российской группой. Это оказалось возможным: любя чтение - полностью оказаться изолированным от этой вселенной. Есть одна оговорка - несколько лет назад я купила тонкую книжку на эту тему. При прочтении ребенку сразу я сразу поняла, что чего-то не знаю об этих героях и их истории, и в это же время видела статью на тему "подделок" под Муми-троллей, что такое читать просто "фу". Книжку убрала на совсем и забыла.

источник фото-Яндекс.Картинки
источник фото-Яндекс.Картинки

Дети подросли, мы читали вместе новые все более сложные книги. Разговорились как-то с сестрой мужа об этой теме и оказалось, что у нее есть сборник рассказов, который им пока рано читать с сыном, а нам очень даже во время и интересно. При следующей встрече она мне вручила толстенную книгу (хотя я уже и забыла об этом разговоре). Можно смело утверждать, что книга сама пришла к нам в дом, как часто это бывает.

фото из личного архива
фото из личного архива

"Всё о муми-троллях". Книга 1 (сборник), автор Туве Янссон, ISBN 978-5-389-15800-9, из-во Азбука, 2018 год. (В этом издании 4 истории в порядке их выхода с иллюстрациями автора. Формат одной толстой книги нас в итоге ни капли не смутил).

Сыну она попалась на глаза и он настоял сразу начать ее читать при наших чтениях в слух. Так мы и отправились в это увлекательное путешествие в страну Муми-тролей втроем: я ,сын (почти 7 лет) и дочь (4,5 года).

фото из личного архива
фото из личного архива

С первых страниц для меня стало ясно, что книга потрясающая. Особенно порадовали иллюстрации от автора - для меня это очень ценно. Интересно, кстати, как они меняются на протяжении первых рассказов и принимают более каноничный облик. Названия существ, имена - как это все выговорить и запомнить? Но, есть в этой книге какое-то волшебство! Все схватывалось детьми на ура: хаттифнаты, Снусмумрик и прочие трудновыговариваемые слова.

фото из личного архива
фото из личного архива

Мне были интересны линии отношении в семье, сами темы поднимаемые в текстах (я видела в них недетскую философию), ну а Ондатр, читающий книгу "О бессмысленности всего сущего"?? Это можно смаковать с удовольствием. Дети какое-то время переняли стиль общения Тофслы и Вифслы, а шутки про Дронта Эдварда не истекают до сих пор…

фото из личного архива
фото из личного архива

Параллельно нашему чтению начали попадаться на глаза статьи на тему, я узнала кое-что об авторе, захотелось однажды прочитать ее биографию, где, возможно, удастся найти ответы на свои вопросы и более точно прочувствовать философию. Я почитала другие отзывы, увидела в том числе и негативные. Да, мне тоже не все понятно и логично в историях. Самый главный вопрос, который составляет "ложку дёгтя": почему Муми-папа по сути бросил семью и ушёл на поиски приключений и почему его искали как пропавшего, как жертву? В его мемуарах позднее эта тема не раскрывается, к сожалению... Так же не очень ясным показался образ Мюмлы: почему у нее столько детей и они ей не нужны по сути?

фото из личного архива
фото из личного архива

Книгу в 500 страниц мы прочитали за месяц (что для нас довольно быстро). Использовали любую возможность почитать. Старший сын однозначно влюбился в этот мир. И порой предупреждение, что из-за плохого поведения книгу придется сегодня не читать, действовало на детей крайне успокоительно. Так же начали смотреть японскую экранизацию в виде серии мультфильмов, которая близко передает образ и сюжет книг.

источник фото-Яндекс.Картинки
источник фото-Яндекс.Картинки

Ну что сказать по итогу? Мне жаль, что я не читала эту книгу в детстве. Я счастлива, что прочитала ее своим детям! Это время проведенное вместе было бесценным, дети безусловно обогатились классными идеями и фантазиями за счет интересных сюжетов. Не смотря на некоторые недостатки и непонятные вещи можно абсолютно по-детски попробовать пропустить через себя героев и получить удовольствие.

фото из личного архива
фото из личного архива