Найти в Дзене

"Ягуар" против "Бумеранга".

Всем салат!

Сегодня хотелось бы поговорить о новинках боевых машинах-одноклассниках, которые совсем недавно были представлены широкой публике, но уже начали поступать в войска.

Итак, встречайте

Первый участник:

Бронированная разведывательно-боевая машина EBRC Jaguar, которая производится во Франции консорциумом из Nexter, Thales и Renault Trucks Defense.

EBRC Jaguar
EBRC Jaguar

Работы по созданию этой боевой машины начались в 2014 году, первые образцы были представлены публике уже в 2017, тогда же министерство обороны Франции подписало контракт на поставку этих машин в войска в 2020 году для замены устаревающих AMX 10 RC и ERC 90 Sagaie. Чуть позже в 2019 году соседняя Бельгия так же разместила заказ на 60 машин для замены своих БТР Piranha IIIC, бронеавтомобилей Pandur и Dingo 2.

Второй участник:

Унифицированная боевая платформа шифра «Бумеранг - разрабатываемая в России с 2013 года ООО "Военно-промышленная компания".

БТР "Бумеранг"
БТР "Бумеранг"

Производится с 2019 года на ПАО Арзамасский машиностроительный завод и поставляется в небольших количествах для Министерства обороны РФ. В войсках должна стать заменой стремительно устаревающим машинам на платформе БТР-70/80.

Итак, приступим к сравнению.

Начнем, пожалуй, с простого. Внешний вид.

"Ягуар" и "Бумеранг"
"Ягуар" и "Бумеранг"

Обе машины выглядят интересно и современно, но совершенно по-разному. Если внешний вид российской разработки имеет вполне классический облик (именно так сейчас выглядят и многие западные БТР, например, канадские LAV III или немецкий Boxer). То внешний вид "Ягуара" напоминает внебрачного сына "Арматы" и "БРДМ-2", который в детстве много болел. Но французы всегда отличались странным дизайном бронетехники...еще со времен Somua S35.

Следующий пункт - стоимость.

Цена на изделия сейчас играет огромную роль, так как из-за пандемии COVID-19 экономика всего мира пострадала просто катастрофически.

По контракту с Министерством обороны Франции цена одной единицы EBRC "Jaguar" не может превышать 1 миллион евро. Очень недешево. Но тут опять же надо учитывать особенности французов - тот же ОБТ AMX-56 Leclerc является самым дорогим танком в мире.

Что же у нас? У нас все оказалось намного хуже. Изначальная цена одного "Бумеранга" составила астрономические 4,5 миллиона долларов, что превышает стоимость ОБТ Т-90! Производитель уже заявил о снижении цены в 3 раза путем поиска альтернативных поставщиков деталей вместо монополистов. Но, безусловно, это скажется на оснащении. Тем не менее даже 1,5 миллиона долларов - это неподъемная цена для российского бюджета, ведь предстоит заменить тысячи БТР-70/80/82, цена на которые на порядок ниже.

Далее остановимся на подвижности боевых машин

Обе машины в данном аспекте очень неплохо себя зарекомендовали

Колесная формула 6х6 и двигатель мощностью 500 лошадиных сил позволяют разгоняться 25 тонному "Ягуару" до 96 километров в час, при этом демонстрируя неплохую проходимость.

EBRC Jaguar
EBRC Jaguar

Российская разработка не уступает французам - более тяжелый 34 тонный "Бумеранг" при помощи 750 сильного дизельного двигателя способен разгоняться до безумных 100 км/ч.

БТР "Бумеранг"
БТР "Бумеранг"

Колесная формула 8х8 обеспечивает российской боевой машине превосходную проходимость.

Запас хода у обеих разработок одинаковый и составляет 800 километров

Бронирование

Бронирование обеих машин очень похоже.

Французы заявили о том, что защита соответствует 4 уровню по стандарту STANAG 4569 и изготовлена из композитных материалов. Это означает, что "Ягуар" выдерживает попадания бронебойных патронов калибра 14,5х114 мм и осколки от 152 мм снарядов. V-образное дно обеспечивает защиту экипажа от подрыва 10 килограммовых фугасов в тротиловом эквиваленте.

Российские конструкторы заявили о применении в "Бумеранге" комбинированной брони с применением керамики. Есть мнение, что речь идет о той самой броне, которую пришлось разрабатывать НИИ "Стали" для установки на российские бронеавтомобили "Тайфун" и другие после введения санкций против России. До этого мы закупали качественную композитную броню для перспективных легких ББМ в Германии (ту самую, что установлена на "Ягауре"). Характеристики данной брони заявляются аналогичные западным - защита по 4 уровню по стандарту STANAG 4569. Но вот реальность этого утверждения вызывает большие вопросы, хотя масса в 34 тонны говорит о том, что российские ученые не смогли в полной мере справиться с заданием, что сказалось негативно на массе для обеспечения требуемого уровня защиты.

Таким образом обе машины неплохо защищены, особый прогресс стоит отметить для российской оборонки, ведь тот же БТР-82 обеспечивает защиту лишь от винтовочного патрона калибра 7,62, а очередь из крупнокалиберного пулемета превращает его в решето.

И наконец - вооружение

На вооружении EBRC "Jaguar" имеется скорострельная 40 мм автоматическая пушка СТ40 с темпом стрельбы 200 выстрелов в минуту, дистанционно управляемый зенитный модуль с пулеметом калибра 7,62, две установки для запуска управляемых противотанковых ракет MMP с дальностью стрельбы до 4000 метров - комплект 4 ракеты.

Боевой модуль EBRC "Jaguar"
Боевой модуль EBRC "Jaguar"

Но главное - это оптико-электронные системы. На борту имеется система РЭБ Thales Group Barage, позволяющая глушить радиосигнал на определенных частотах для противодействия СВУ. Кроме того имеется продублированная система "Antares", предупреждающая об лазерном облучении и запусках ПТРК. Прицелы командира и операторов вооружения оборудованы телевизионным и тепловизионным каналами. На крыше установлен радар Metravib Pilar V для определения направления обстрела. Кроме того, машина полностью интегрирована в глобальную цифровую систему управления боем, что позволяет командиру иметь оперативную информацию о боевой обстановке.

Что же мы имеем на "Бумеранге"

На машину устанавливается боевой модуль Бумеранг-БМ. Это классическая для легкой российской бронетехники 30 мм автоматическая пушка 2А42 и спареный с ней 7,62 мм пулемет ПКТ. Орудие хоть и проверенное, но на данный момент совершенно устаревшее и не способное вести бой с современными западными легкими ББМ. Дополнительно имеется 4 ПТРК "Корнет", с дальностью стрельбы до 10 км. Командир и наводчик получили раздельные приборы наблюдения и прицеливания.

"Бумеранг" с башней БМП-2
"Бумеранг" с башней БМП-2

СУО, приборы связи, наблюдения и прицеливания остались на уровне БМП-2, более того, существует мнение что в войска пойдет более дешевая версия с модулем "Бережок" от БМП-2.

Очевидно, что тут российская разработка проигрывает по всем статьям. И встает вопрос ценообразования. За что тут просят 1,5 миллиона долларов? Хороший распил намечается.