«Алёнушка» - одна из известнейших работ В.В. Васнецова. Сложилось мнение, что она отсылает к русскому фольклору – сказке про сестрицу Алёнушку и брата Иванушку. Но никаких точных подтверждений этой теории нет. Кого же тогда писал художник?
Мало кто знает, но до появления полноценной картины было несколько этюдов, связанных с идеей "Алёнушки". Сохранились изображения разных девочек, эскизы и этюды, а также детальная проработка природы:
Изначальное название картины – «Дурочка Алёнушка». В то время «дурочками» называли сирот. Скорее всего, художник искал воплощение портрета русской тоски. Нашел он его в обычной деревенской сироте:
«Алёнушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё.»
- В.В. Васнецов
Получается, что "Алёнушка" Васнецова - не столько сказочный персонаж, сколько собирательный образ. "Алёнушка" - запечатлённый "особый русский дух" - печаль, тоска и одиночество в лице самой обычной девушки.
А кто для вас Алёнушка: печальная русская девушка или же сказочный персонаж?
Больше о живописи, литературе и истории искусств - скоро, на этом канале.