Испанская история
Как-то оно странно цепляется - одно за другое. Вроде бы начинаешь просто учить язык, потом суёшь свой нос в историю страны, потом докапываешься до удивительных вещей. И чешешь в затылке – а почему мы этого не проходили в школе (университете). Действительно, почему? В школе всё какие-то скучные сухие факты, многих от истории отвращающие. А потом на свет появляются люди, которые всерьёз полагают Шойгу королём Латвии (может, он и не против, конечно, но совесть поиметь можно? А вообще, я пожалуй, больше не буду смотреть опросы школьников по ютубу)
Вот и у меня так. Учу испанский язык, копаю испанскую историю. И докапываюсь до удивительного человека – Хаджи-Умар Мамсурова (кто-то раздельно пишет эти имена, кто-то слитно, кто-то через дефис). Родился он на территории Осетии, в начале прошлого века. Успел принять участие в революции и проявить себя. А тут как раз в Испании свергают монархию. Только вот республика недолго просуществовала. Подтянулись сторонники фашистов. Страна раскололась на две части. Одну поддерживали итальянцы и немцы. Другую – СССР.
И, как обычно бывает, не совсем легально, и очень инкогнито в страну потянулись добровольцы. Были такие и из СССР. Однако дабы не бросить тень на страну, те (добровольцы) принимали всевозможные обличия. Некоторые умудрялись маскироваться под испанцев, под аргентинцев, да под кого угодно. Поехал туда и Мамсуров. Там он стал выходцем из Македонии. И решил помочь испанскому народу в борьбе с нарождающейся угрозой. Полковника Ксанти узнали все. И друзья и враги.
Республиканцы воевали не слишком хорошо. Бывало, что полковник Ксанти сам ездил на задания, сам занимался диверсионной работой. Бывало, обучал других воевать. Республиканцев, разумеется. А ещё он приобрёл славу «бессмертного Ксанти». Почему-то испанцы были уверены, что македонец неуязвим для вражеской пули. Но нет, ранения у него тоже случались. Известен случай, когда его вообще забыли на поле боя. И только одна девушка бросилась на поиски полковника. И самоотверженно помогла ему выбраться, чуть не из-под носа франкистов (фашизм в Испании пытался установить Франко). Кстати, позже они поженились.
Кроме Мамсурова в Испанию приезжал и Эрнест Хемингуэй. Известный американский писатель. Тот тоже принял сторону республиканцев. Он тоже с головой окунулся в испанские проблемы. Но тут узнал про полковника Ксанти и решил с ним пообщаться. И корреспондент одной из наших газет (кажется, «Комсомольская правда») пообещал их свести. И свёл.
Хемингуэй напросился посмотреть, как они работают. Ксанти не очень горел желанием брать этого человека с собой. Однако его переубедили. Так вот американский писатель и познакомился с работой диверсантов. И даже сходил на дело пару раз. Полковник писателя настолько потряс, что тот сделал Ксанти прототипом главного героя романа ”По ком звонит колокол”. Правда, некоторые этот момент оспаривают, полагая, что черты Мамсурова есть у многих героев. И не обязательно, что именно он был прототипом героя романа Хемингуэя. Но никто не спорит (мне не попадалось, по крайней мере), что встреча у них была. И Хемингуэй был впечатлен этой встречей. Сам же Мамсуров сказал, что этот человек слишком много болтает и пьёт.
Финская война, Отечественная война
После поражения республиканцев, Мамсуров вместе с другими добровольцами вернулся в СССР. Однако долго отдохнуть ему не дали. Назрела новая необходимость. И его отправили в Финляндию. Та война оказалась для нас не слишком удачной, что и говорить. Однако Мамсуров сумел проявить себя и там. И даже не только на войне.
Но сначала то, что меня поразило. Один из его финских подвигов. Он с небольшой группой подчинённых уничтожил линии связи между пуоланкской и кухмониемской группами войск противника. И для этого им пришлось преодолеть почти двести километров на лыжах по совершенно безлюдной местности в сорокапятиградусный мороз. Я вообще не представляю, как можно в такую погоду нос на улицу сунуть. А тут целых пять суток на лыжах. Мало того, ещё и копать снег в поисках заложенных в земле кабельных каналов. Да потом и взрывать их ещё…
А позже послали его приготовить финнам подарок ко дню Красной армии (23 февраля). Мамсуров сказал, что они не готовы, что это форменное самоубийство. Слушать его никто не стал, и всё равно отправили. В итоге положили почти весь отряд. Если кто и выжил, то очень мало.
После окончания войны подводили итоги. И Сталин решил спросить присутствующих, среди которых был и Мамсуров, не мешали ли им всем командовать. И Мамсуров, когда дело дошло до него, недолго думая, заявил, что мешали. Порой очень сильно. Рассказал всё, что думал. И высказал предположения, что нужно создать армейский спецназ. И это притом, что Сталину все боялись что-то сказать по существу?
Позже, во время перерыва, один из друзей Мамсурова по испанской войне подошёл пожать ему руку и спросил: ”Ксанти, ты дурной или бессмертный?” Как показало время, скорее второе, чем первое. Потому что его не расстреляли, не понизили в звании. И он смог проявить себя и во Вторую Отечественную войну. И можете поверить, что на этой войне он тоже не бездельничал. С войны он вернулся героем Советского союза. А позже стал заместителем начальника ГРУ. И кто знает, успей бы Жуков создать свою школу разведчиков, что из этого вышло…
Кстати, долго думала, что это фамилия такая знакомая. Где-то она определёно мне ещё попадалась. И точно. Пока искала про Хаджи-Умара, наткнулась на ещё двух Мамсуровых. Один из них депутат, а другой - криминальный авторитет….