Вдали от шума больших городов, в глуши северных земель, на берегу чистого зеркального озера, окруженного хвойными лесами, белыми неприступными стенами и крепостными башнями, возвышается мужская обитель.
Идея отправится в путешествие на автомобиле по северным землям с целью посетить несколько значимых мест в сфере духовной и культурной жизни людей, побывать и увидеть своими глазами ряд исторических архитектурных памятников, познакомиться с историей и культурой людей прошедших эпох, давно закралась ко мне в голову. Но для осуществления этой идеи у меня не хватало самого главного ресурса - времени. Теперь же оно появилось, а так же появились единомышленники, которые согласились отправится со мной в это приключение.
И первым объектом нашего путешествия стал возвышающийся белыми стенами и крепостными башнями, скованный по всему периметру каменным поясом, обдуваемый северным ветром и омываемый волнами глубокого озера, мужской монастырь.
И если вы ещё не догадались, о какой обители идёт речь, то настала пора раскрыть карты. Кирилло-Белозерский монастырь - один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера, на один день стал нашим местом пребывания, изучения, восхищения и воодушевления.
Этот величественный монастырь находится на берегу Сиверского озера, что в переводе с финского Süväjärv (suva -«глубина», jarv — «озеро») означает «глубокое озеро». И действительно, наибольшая глубина его составляет 26 метров, а средняя глубина чуть более 9 метров. Вода в нём даже летом очень холодная, благодаря бьющим из под земли родникам, и тёмная, что делает его гладь зеркальной. От этого вид на монастырь с озера просто захватывает дух: белые стены, сияющие на солнце летом, отражаются в зеркальной глади озера.
Озеро имеет ледниковое происхождение и возникло в ходе последнего ледникового периода. Забегая вперёд, хочу сказать, что там имеется целый каскад красивых озёр. Ранее они соединялись реками и ручьями, но в последнее время из-за общих экологических проблем связи озёр ухудшаются.
Прежде чем пройти за стены монастыря через его главные ворота, мы обошли его справа вдоль высокой стены, утыканной бойницами. У меня было ощущение того, что сотни воинов смотрят на меня через эти узкие отверстия, и уже готовы натянуть тетиву своих боевых луков. Поэтому я шёл не спеша, осматривая стены и башни этой неприступной крепости.
На входе в самих арчатых воротах Казанской башни, через которую запускают всех посетителей, находится церковная лавка, где можно купить множество сувениров, церковных предметов и книг. Но мы не стали там долго задерживаться, хотелось уже поскорее зайти на территорию и увидеть, что там.
Мы шагали по дороге выложенной камнями. Вдали просматривалась ещё одна стена но пониже и так же с воротами под башней. Как позже выяснилось эти ворота носят название "Святые ворота", а над ними находится церковь Иоанна Лествичника. За стеной можно было разглядеть купола церквей.
Слева открывалась панорама на стены крепостного ансамбля изнутри. У самой стены сидели торговцы сувениров, искусно выполненных местными ремесленниками.
Мы долго стояли у штендера с картой архитектурного ансамбля монастыря и думали с чего начать наше шествие. В это время возле нас проходила группа туристов с экскурсоводом, и мы решили, что называется "упасть на хвост", то есть, присоединиться к этой группе и краем уха подслушать, что нам расскажут.
Пожалуй, невозможно в одной статье написать всё, что мы там увидели и услышали, описать свои ощущения, поделиться с вами всеми фотографиями, что там отсняли. Но постараюсь, накидать хотя бы несколько абзацев по некоторым заинтересовавшим нас объектам. И если театр начинается с вешалки, то любой монастырь начинается со стен. С них и продолжу.
Стены монастыря строились в разные периоды и принадлежат отдельным микроансамблям. Например стены Ивановского монастыря расположены внутри основного архитектурного ансамбля, низкие и не столь величественные. Стены Успенского монастыря охватывали его территорию четырехугольником. К сожалению уцелели не полностью. В данный момент мы можем наблюдать их со стороны Сиверского озера. Высота этих двухъярусных стен составляет около пяти с половиной метра. И самый грандиозный и впечатляющий ансамбль мы можем видеть в крепости «Нового города» - это величайшее достижение каменщиков середины и конца 17 века. Толстые стены имеют три яруса, арочные галереи обращённые внутрь всего комплекса, множество бойниц, лестниц и переходов на другие уровни. Длина этих стен - 732 метра, высота – 11 метров и толщина – 7 метров. Весь архитектурный ансамбль включает в себя 6 башен, 2 из которых проходные.
На территории имеется несколько церквей, часовня, храм и собор:
- Церковь преподобного Сергия Радонежского с трапезной палатой,
- Церковь Ризоположения. Самый старый точно датированный сохранившийся памятник русского деревянного зодчества. Была построена без единого гвоздя в д. Бородава, в 1485 году. А позже перевезена в Кирилло-Белозерский монастырь. Конечно же, церковь подвергалась реставрационным работам, более подробно о которых вы сможете прочитать здесь.
- Церковь Преображения Господня с водяными вратами,
- Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом преподобного Кирилла Белозерского,
- Церковь преподобного Иоанна Лествичника (о ней я уже писал выше),
- Церковь преподобного Евфимия Великого,
- Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой,
- Церковь Архангела Гавриила,
- Часовня и крест преподобного Кирилла,
- Храм преподобного Кирилла Белозерского,
- Успенский собор,
- Ветряная мельница 19 века (привезённая из деревни Щёлково).
Так же, на территории находятся кельи, трапезная палата, монастырский архив, колокольня, духовное училище, больничная и казённая палаты.
На территории монастыря постоянно происходят различные выставки и культурные мероприятия. В трапезной палате действует Музей икон, обладающий большой коллекцией. Летом сюда едет поток туристов. В последнее время в связи с пандемией, число паломников и иностранных туристов резко снизилось. На территории есть действующие храмы: В честь преподобного Кирилла Белозерского (основной действующий храм), в честь преподобного Сергия Радонежского и Усекновения главы Иоанна Предтечи (в этих двух храмах службы совершаются в дни памяти святых, которым эти храмы посвящены).
К сожалению день подходил к концу и не всё мы успели посмотреть и обойти. Но и без того уже были перенасыщены информацией. В дальнейших планах у нас было посетить окрестности Кириллова, гору Мауру, Ферапонтовский монастырь, Белозерск. Но это будет уже совсем другая история.
Спасибо вам за прочтение. Всех вам благ!
Фотографии из личного архива (те что подписаны, остальные из свободного доступа).