Найти тему
владимир рекшан

Родина любви - "Способ заключения брака" и "Знаки любви"

Продолжение, предыдущая глава здесь

В русских источниках мало, что найдешь о взаимоотношении полов, но тут, как всегда, на помощь приходят иностранцы - они хоть и редко, но все же посещали Московию. Один из них, немец Герберштейн, побывал на Руси дважды. В 1517 году представлял императора Максимилиана, а в 1526 - эрцгерцога Фердинанда. В России же тогда царствовал Василий Третий. В 1549 году в Вене были опубликованы “Записки” Герберштейна о Московии, из которых мы можем кое-что взять для нашего исследования.

Один из разделов книги называется “Способ заключения брака” и в нем сперва рассказывается о том, как женихаются на Руси, а затем делается следующее сообщение:” Прелюбодеянием у них считается только тот случай, когда кто-либо имел общение с чужой женой. Любовь между супругами по большой части умеренна, в особенности у мужей именитых и знатных. Это происходит оттого, что они женятся на девушках, которых раньше никогда не видели, а затем, занятые государевой службой, вынуждены бывают покидать жен и в это время пятнают себя позорными связями на стороне.”

-2

Можно процитировать и еще одну мысль иностранца, подтверждающую наши предыдущие изыскания:” Московиты не верят в честь женщины, если она не живет взаперти дома и не находится под такой охраной, что никуда не выходит. Они отказывают женщине в целомудрии, если она позволяет смотреть на себя посторонним или иностранцам.” Что тут скажешь! В своей нецивилизованной простоте русские мужчины были правы. Если брак заключался не по любви ( а до конца расшифровать слово любовь у нас пока не получается), а по материальным или политическим мотивам, то женщина, находясь в собственности мужчины, естественно, отрывалась на все сто, когда встречала молодца, вызывавшего биологические приливы...

-3

Стоит еще обратиться к Герберштейну и привести отрывок из его “Записок “ без комментариев: “Есть в Москве один немецкий кузнец, по имени Иордан, который женился на русской. Прожив некоторое время с мужем, она как-то раз ласково обратилась к нему со следующими словами: ”Дражайший супруг, почему ты меня не любишь?” Муж ответил: ”Да я сильно люблю тебя.””Но у меня нет еще, - говорит жена, - знаков любви.” Муж стал расспрашивать, каких знаков ей надобно, на что жена отвечала:”Ты ни разу меня не ударил.” “Побои, - ответил муж, - разумеется, не казались мне знаками любви, но в этом отношении я не отстану.” Таким образом немного спустя он весьма крепко побил ее и признавался мне, что после этого жена ухаживала за ним с гораздо большей любовью. В этом занятии он упражнялся затем очень часто и в нашу бытность в Московии сломал ей, наконец, шею и ноги”.

Продолжение следует...

  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!