Найти тему
Кони ПРО

Экипировка всадника. На чем не стоит экономить...

Спрос рождает предложение, поэтому индустрия моды для конников трудится в поте лица, выпуская от сезона к сезону новые коллекции, дорабатывая и улучшая старые модели. Выбор товаров настолько велик, что разбегаются глаза от изобилия брендов, цен и самих изделий. Экипировку можно подобрать на любой вкус, тренд и кошелек. Конечно, далеко не все могут позволить себе отвалить баснословные суммы за покупку того или иного предмета экипировки, однако, сегодня я расскажу на чем экономить точно не стоит.

1) Шлем

С моим несравненным тренером Илоной Стайку.
С моим несравненным тренером Илоной Стайку.

Многие нередко недооценивают роль шлема и часто при покупке ориентируются на цену или внешний вид, а не на его характеристики. Запомните, шлем, как минимум, сокращает риски травмирования, а как максимум спасает жизнь. Помните, что шлем должен иметь сертификат ASTM/SEI на безопасность конструкции, а также быть правильно подобран по размеру. Он не должен легко сдвигаться вперед или назад, а подбородочный ремень должен плотно прилегать. Замена шлема обязательна каждые 5 лет, даже если у вас не было падений. При падениях шлем рекомендуется заменять горазда чаще, ведь невидимые нашему глазу микротрещины способны нарушать целостность конструкции, снижая уровень защиты.

Как вы уже понимаете, в этом пункте мы говорим нет дешевым шлемам, ведь на безопасности не экономят.

2) Защитный жилет

-2

Второй пункт я также отдаю безопасности, а точнее защитным жилетам. Сейчас многие спросят где я видела конников в жилетах? Ведь в основном все ездят без них. И, в целом, это будет правдой, ведь факт пренебрежения этим "аксессуаром", как и в случае со шлемом, присутствует у всадников во всем мире. Однако, сейчас мы говорим о случаях, когда жилет все-таки используется.

Качественные защитные жилеты для верховой езды имеют специальную маркировку британской ассоциации ВЕТА, которая с 2000 года стала эталоном в вопросах безопасности. Уровни защиты отмечаются цветовой маркировкой и отличаются по степени защиты. Многие, конечно, отказываются от обычных жилетов из-за их неудобства. Ведь, чем выше защита, тем больше пенных блоков в жилете. Но прогресс не идет на месте, поэтому лучшим изобретением последних лет стали жилеты с системой Эйр (AIR), работающие по принципу подушек безопасности. Эти жилеты стоят, конечно, недешево. Но мы помним - на безопасности не экономят.

3) Сапоги или ботинки

-3

Хорошую и качественную обувь можно заведомо назвать дорогим удовольствием независимо от ее предназначения. Однако, обувь, которая используется в верховой езде в ценовом диапазоне будет значительно отличаться. Безусловно, есть и бюджетные варианты сапог и ботинок, однако, срок их службы будет достаточно небольшой, поэтому вероятно, что спустя несколько месяцев новая обувь отправится на ремонт или даже в помойку. Так стоит ли платить меньше, чтобы в итоге отдать больше?

Удобство обуви играет также большую роль. Жесткие, неудобные сапоги могут не только натирать во время езды, передавливать, нарушая кровообращение, но и блокировать работу ноги во время езды.

4) Перчатки

На фото я улыбаюсь, а температура "за бортом"  +37, в седле часа 2,5 под палящим солнцем, а пальцы на ногах посинели из-за неудобных сапог. Какие сапоги? Мы о перчатках сейчас.
На фото я улыбаюсь, а температура "за бортом" +37, в седле часа 2,5 под палящим солнцем, а пальцы на ногах посинели из-за неудобных сапог. Какие сапоги? Мы о перчатках сейчас.

Если меня спросят сколько перчаток я поменяла за годы тренировок, то я точно не смогу ответить, но абсолютно точно могу сказать, что я перепробовала весь ассортимент - от дешевых из искусственной замши в самом начале моих занятий, средних по цене - замшевых перчаток и дорогих с противоскользящим покрытием. Дешевые быстро приходили в негодность и после третьей пары за полгода регулярных занятий, я поменяла ценовой сегмент. Ведь за этот срок и эти деньги я смогла бы себе купить одну хорошую пару перчаток. Ну, и раз я уже сказала, что сменила не один тип перчаток, мой небольшой отзыв о том, какие все-таки у меня самые любимые:

Мой выбор - перчатки из натуральной замши по средней цене или подороже с противоскользящим покрытием. Перчатки из натуральной замши все-таки в приоритете, т.к их я использовала и в езде, и на корде, и просто когда холодно. Они падали в воду, в глину, попадали в рот или под копыта лошади, но продолжали жить года 4 ежедневного использования, пока не пали смертью храбрых под натиском игривой и молодой лошади на корде. Второй мой фаворит - перчатки с покрытием anti-grip одной из популярных марок, безумно удобны в езде, служат долго, но на корде сдаются довольно быстро.

Это были мои топ-4 из экипировки всадника при покупке которых не стоит экономить.

Есть ли у вас что добавить к этому списку? Обязательно пишите в комментариях...