Следует обратить внимание на его окрас и запах, однако точный результат даст нитратомер.
Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил главный агроном Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Вячеслав Маслов.
«Обычно зависит от сорта, ярко-салатовая окраска говорит о нитратах, также нехарактерный запах, внутри оводнённость. Визуально определить [применялись ли нитраты — прим. ГМ] практически нельзя, так как цвет арбуза светло-зелёный может стать следствием того, что он рос под пологом листьев. Можно определить по цвету внутренней коры, если она окрашена в жёлтый цвет, но для этого придётся разрезать. Как правило, определить можно только с помощью нитратомера. Он прост в использовании».
В арбузе содержится большое количество сахара, врач-диетолог в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что употребление этой ягоды в большом количестве ведёт к ожирению. Она посоветовала съедать не более 300 граммов арбуза за один приём.