Я люблю города... Да, я способна умиляться травинкам и цветочкам, мое сентиментальное женское сердце замирает при виде роскошных морских закатов, а в целом довольно ленивое и нетощее тельце достаточно бодро скачет по горам, когда предоставляется такая (нечастая), возможность.... Но при всем при этом, на сорок втором году жизни, должна признаться - больше всего на свете я люблю города. Но при этом каждый новый город для меня - мешок с подарками от почтинезнакомой троютродной бабушки, в котором может быть четыре заветренных карамельки и журнал "Работница" за 1979 год, винтажные жемчужные бусики, первое издание Блока с афтографом автора или чучело любимого бабушкиного кота. В общем, все, что угодно от страстной любви с первого взгляда, до столь же страстного разочарования. Вся прэлесть процесса в том, что заранее не знаешь, как мое "сентиментальное женское сердце" воспримет тот или иной населенный пункт. Фиг его знает, это женское сердце в купе с женским же (внезапно, да?) рассудком, чего их цепляет. Я люблю старину и меня хлебом не корми, дай пообниматься (ощутить под пальцами, прижаться щекой) с какой-нибудь древностью века эдак XII-XVI. Но абсолютно идеальный в этом плане город С. почему-то оставил меня абсолютно равнодушной, а скучный провинциальный город Е., почему то оказался люб. Говорю же фиг его (меня) знает.
При этом у меня есть годами отработанная методика знакомства с новым городом: Макс наш Фрай, помнится, в одной из своих книжек писал что-то типа того (более чем вольное цитирование), что мол нечего город чужой из окна автобуса туристического али еще какой колымаги на колесах обозревать - ножками нужно, ножками... В идеале, конешн, босиком, но можно и в ботах. В общем, обуваешь эти самые самые удобные боты и вперед, на встречу впечатлениям! По булыжным мостовым, по мостам, асфальту... И тогда (если верить все тому же МаксоФраю) вместе с натоптышами город войдет в твою плоть и станет добрым другом (про натоптыши МФ точно ничего не писал, но я предупреждала, что цитирование более чем вольное), или не станет, это уж как повезет (тебе, городу, или вам обоим. Самое забавное, что, как я упоминала выше, это все не зависит от количества памятников архитектуры на квадратный метр, это просто возникает или нет. Но если возникает, иногда эта дружба носит почти мистический характер. У меня любовь с Новороссийском. Большая и страстная. Причем с годами эта самая любовь приобрела такой характер, что моим с ступням уже не обязательно даже касаться его троп, нам достаточно взглядов из окна прозжающего авто(буса), потому, что внезапно во все мои поездки "к морюшку", даже если этот самый Новорос "не по пути, в другой стороне и вообще..." этот самый Новорос, все равно так или иначе поплывет (портовый город так-то) перед моим носом. Таким макаром, к примеру, автобусные экскурсии "к водопадикам" внезапно, проезжаю этот милый город и неизменно машу ему белой панамкой и посылаю воздушные поцелуи.
Но самая занятная история произошла лет шесть назад со мной и бывшим уже (не из-за этой истории) мужем. В общем "к морю на авто" по новому маршруту," и в этот раз без твоего Новоросса, навигатор новую крутую дорогу показывает". Через полчаса навигатор пикнул, пискнул, мигнул, перезагрузился... через два час я махала белой панамкой мелькавшему за окном любимому городу. Я люблю Новороссийск и кажется, он отвечает мне взаимностью...
Первая публикация, однако. Дальше будет... не знаю хорошо ли (но поскольку графоманство в моем случае неизлечимо, то точно будет), но как минимум разнообразно и местами даже остроумно.