Мы — это то, что мы едим. Я уверен: каждый из нас слышал эту фразу не раз. Но насколько правдивым является это заявление? Лично я полностью согласен с этой фразой, но я бы хотел добавить небольшое изменение в эту фразу, чтобы сделать ее более точной и запоминающейся:
Мы — то, что мы едим, в соответствии с нашей группой крови.
В мире не существует двух одинаковых людей: то же касается и отпечатков пальцев или формы снежинок, которые падают с неба — все они являются неповторимыми. Помня об этом, мы можем спросить себя: если все едят одно и то же, может ли такое питание ответить нашим уникальным специфическим нуждам, чтобы каждый из нас был здоров? Наша кровь содержит генетический код, в котором хранится информация о специфике питания, которое требуется конкретному человеку — а значит, и информацию о нашем общем самочувствии.
Многие научные исследования доказали, что наша способность усваивать различные питательные вещества различается в зависимости от типа крови. Другими словами, на некоторых людей какое-то определенное вещество может оказывать положительный эффект, а на других — отрицательный. Как такое возможно, если речь идет о каком-то «всеми признанном полезном микроэлементе»?
Ответ кроется в том, как наша кровь вступает в реакцию с продуктами, которые мы потребляем.
Всего существует 4 типа (1, 2, 3 и 4) крови, и каждый тип имеет свои особенности.
Тип крови имеет свой уникальный антиген, отличный от других типов, со своей уникальной химической структурой: это ключ к нашей иммунной системе при определении посторонних веществ. Когда антиген определяет состав постороннего микроэлемента, который потребляет человек, он вырабатывает специальные антитела для удаления этих посторонних веществ. Когда антитело сталкивается с чужеродным антигеном, они вступают в реакцию, которая называется агглютинация (т.е. «склеивание») — для того, чтобы было легче захватить инородное вещество и удалить его из организма. Этот процесс очень важен для понимания, так как он возникает с любыми питательными веществами, которые мы усваиваем.
С каждым приемом пищи происходит химическая реакция для переваривания питательных веществ. Каждое вещество, которое переваривает наш организм, обладает определенными протеиновыми цепочками — лектинами, которые в процессе агглютинации имеют либо положительное, либо отрицательное влияние на нашу кровь. Другими словами, когда мы потребляем питательные вещества, которые включают в себя непригодные для какой-то определенной группы крови протеиновые цепочки, эти лектины атакуют наши внутренние органы или системы органов. Начинается процесс агглютинации и вывода из организма этих неусваиваемых веществ. В результате этого процесса наши клетки подвергаются уничтожению как чужеродные вещества. Для примера: избыток лектинов в пищеварительной трубке может выразиться в воспалении кишечника, что в результате может дать аллергическую реакцию на определенные продукты. В дополнении глютен — самый распространенный лектин, который встречается в продуктах из пшеницы и некоторых других злаках — оседает на стенках малой кишки, что может привести к воспалению и болезненному зуду, особенно у людей с 1 группой крови.
Некоторые эффекты от употребления лектинов:
● воспаление пищеварительной системы;
● запоры;
● снижение скорости метаболизма, в результате чего снижается скорость сжигания калорий;
● риск снижения производства инсулина;
● нарушение гормонального баланса.
Поэтому основные задачи диеты в соответствии с группой крови:
● восстановление естественных защитных функций нашего организма;
● восстановлении скорости нашего естественного метаболизма;
● освобождение нашего организма от некоторых потенциально опасных лектинов.
Основные указания в питании для людей с 1 группой крови:
— Диетическое мясо, домашняя птица, рыба;
— Избегайте молочных продуктов и злаковых.
Продукты, способствующие набору веса:
● Зерновой глютен (препятствует эффективной выработке инсулина и замедляет уровень метаболизма);
● Кукуруза (препятствует эффективной выработке инсулина и замедляет уровень метаболизма);
● Бобовые (ухудшает эффективное использование калорий);
● Чечевица (тормозит правильный обмен питательных веществ);
● Кабачковые (подавляет выработку гормонов щитовидной железы).
Продукты, способствующие сбросу веса:
● Морские водоросли/рыба и моллюски (способствуют выработке гормонов щитовидной железы);
● Красное мясо/печень (нормализуют естественный метаболизм);
● Кабачки/шпинат/брокколи (нормализуют естественный метаболизм).
Красное мясо и домашняя птица могут эффективно усваиваться и перевариваться благодаря высокому содержанию желудочной кислоты в организме;
Бобовые подавляют метаболизм, полученный в результате употребления мяса и птицы, а также снижают выработку желудочной кислоты, тогда как людям с 1 группой крови желательно иметь чуть более высокий уровень желудочной кислоты;
Злаковые негативно сказываются на организме и мешают правильному усвоению полезных продуктов;
Овощи: очень полезны;
Фрукты: очень полезны (самые предпочтительные — сливы и инжир).
Основные указания в питании для людей со 2 группой крови:
Практически вегетарианское питание. Употребление пищи в ее натуральной форме.
Продукты, способствующие набору веса:
● Мясо (плохо усваивается, накапливается в виде жира и увеличивает количество пищеварительных токсин в организме);
● Молочные продукты (подавляют метаболизм питательных веществ);
● Бобы (мешают пищеварительным ферментам);
● Пшеница (в избытке — подавляет эффективность инсулина).
Продукты, способствующие снижению веса:
● Овощное масло (способствует улучшению пищеварения, останавливает задержку жидкостей в организме);
● Соевые продукты (способствуют эффективному пищеварению);
● Овощи (восстанавливают естественный метаболизм и способствуют нормализации работы кишечника);
● Ананас (улучшает сжигание калорий и способствует нормализации работы кишечника).
Красное мясо и птицу следует исключить из рациона.
Рыбу и морепродукты: употреблять умеренно 3-4 раза в неделю. Они содержат в себе лектин, который может вызывать раздражение пищеварительного тракта.
Очень полезно включить в рацион треску, скумбрию, устрицы, морского окунь, серебряного окуня, лосося, сардину, форель.
Яйца и молочные продукты полезны в малых количествах.
Масла и жиры: очень полезны, особенно оливковое и льняное масло.
Сухофрукты и зерна: очень полезны, особенно арахис и тыквенные семечки.
Бобовые: очень полезны, особенно горох, соевые ростки, чечевица и фасоль (красная и черная).
Злаковые: очень полезны, особенно овсянка и гречневая каша.
Овощи: очень полезны, особенно шпинат, чеснок, артишок, брокколи, лук, листовая капуста, тофу, морковь, репа, петрушка, салат ромэн.
Фрукты: избегайте апельсинов, могут вызывать раздражение желудка и мешать поглощению важных минералов. Наиболее полезные: ананас, клюква, вишня, слива, абрикос, лимон, грейпфрут, инжир.
Специи: чеснок, имбирь, соевый соус.
Основные указания в питании для людей с 3 группой крови:
Продукты, способствующие набору веса:
● Пшеничная клетчатка (замедляет метаболический и пищеварительный ритм, задерживается в организме в виде жира и не сжигается, подавляет эффективность инсулина);
● Кукуруза (подавляет метаболизм питательных веществ);
● Арахис (отрицательно влияет на эффективность метаболизма, подавляет функции печени);
● Чечевица (тормозит естественный процесс усваивания питательных веществ);
● Семена кунжута (вредит эффективности метаболизма, является причиной гипогликемии);
● Гречка (тормозит пищеварение влияет на метаболическую эффективность).
Продукты, способствующие снижению веса:
● Зеленые листовые овощи (способствуют эффективному метаболизму);
● Мясо (способствует эффективному метаболизму);
● Яйца и молочные продукты (способствуют эффективному метаболизму);
● Сладкий чай (препятствует гипогликемии).
Красное мясо и птица: очень полезны, особенно баранина, кролик, ягненок, сердце, олень.
Рыба и морепродукты: очень полезны — сайда, треска, морской лещ, осетр, щука, хек, морской окунь, окунь, палтус, морская форель.
Яйца и молочные продукты: очень полезны — кефир, козье молоко, йогурт, творог.
Масла и жиры: очень полезны, особенно оливковое масло.
Сухофрукты и зерна желательно не употреблять.
Бобовые: многие вредят естественной выработке инсулина.
Злаковые: плохо усваиваются продукты из пшеницы. Полезны рис, овсяная каша, рисовые отруби, овес.
Овощи: очень полезны — картофель, брокколи, баклажаны, кабачки, свекла, капуста, морковь.
Фрукты: очень полезны — бананы, сливы и виноград, папайя, ананас, клюква.
Специи: очень полезны — карри, имбирь, петрушка, хрен, кайенский перец.
Основные указания в питании для людей с 4 группой крови:
Продукты, способствующие набору веса:
● Красное мясо (плохо усваивается, откладывается в виде жиров);
● Пшеничный глютен (замедляет метаболический и пищеварительный ритм);
● Кукуруза (подавляет эффективность инсулина);
● Бобовые (препятствуют эффективной выработке инсулина и замедляет уровень метаболизма, является причиной гипогликемии);
● Семена кунжута (являются причиной гипогликемии).
Продукты, способствующие снижению веса:
● Морские водоросли/рыба (способствуют улучшению обмена веществ и улучшает естественное производство инсулина);
● Овощи (способствуют улучшению обмена веществ);
● Молочные продукты (улучшают естественное производство инсулина);
● Ананас (облегчает пищеварение и стимулирует работу кишечника);
● Тофу (способствует улучшению обмена веществ).
Красное мясо и птица: баранина, кролик, ягненок, индейка.
Рыба и морепродукты: тунец, лещ, скумбрия, устрицы (обладают мощным лектином, который агглютинирует мутировавшие клетки рака молочной железы), лещ, лосось, треска, хек.
Яйца и молочные продукты: очень полезны, особенно кефир на основе козьего молока, козье молоко, моцарелла, свежий овечий и козий сыр, йогурт, творог.
Масла и жиры: очень полезны, особенно оливковое масло.
Сухофрукты и зерна: очень полезны, особенно арахис, грецкий орех, каштан.
Бобовые: зеленая чечевица, белая и красная фасоль.
Злаковые: очень полезны — надутый рис, ячмень, овсяное зерно, просо.
Овощи: очень полезны, особенно — чеснок, картофель, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, баклажан, петрушка, свекла, листовая капуста.
Фрукты: очень полезны, особенно клюква, вишня, сливы, клубника, инжир, лимоны, виноград.
Специи: очень полезны, особенно чеснок, карри, петрушка, соя, хрен.
Автор: С. Родриго Эрнандес Барриентос
Михас-Коста, Малага, Испания
Независимый терапевт в Испании, Москве, Франции, Италии, Швейцарии
Специалист по посреабилитации терапевтический\ спортивный массаж\ ручной лимфодренаж, гидротерапия\ остеопатические техники\ хиропрактические техники\ кинезиотейпинг
Мастер pдорового gитания