Привет! Думаю каждый хотя бы раз задумывался о том, чтобы выучить иностранный язык, но у многих это не получалось. Почему? Давайте разбираться.
1. Любой язык нельзя выучить.
Почему? Все просто. Во-первых, Вы постоянно будете ошибаться (где-то забыл поставить запятую, где-то пропустил букву и т.д.). Во-вторых, каждый день даже в Вашем родном языке появляются новые слова, например неологизмы. А есть слова, которые Вы просто не знаете, потому что не являетесь специалистом в этой сфере. Я думаю, что мало кто из Вас знает, что такое "реперная точка". Этот список можно продолжать долго, главное поймите, что язык - это бесконечно развивающейся система, и наш мозг не способен выучить всё.
2. Нехватка мотивации.
Мотивация, мотивация и еще раз мотивация...Вы знаете, я не люблю это слово, потому что оно подразумевает, что Вы должны найти что-то или кого-то, что будет заставлять Вас делать что-то. Например, Вы хотите заработать денег, чтобы съездить отдохнуть, при этом трудитесь и испытываете стресс. Не лучше заниматься тем, что не требовало бы от Вас усилий и приносило Вам удовольствие? Так и с языком. Не нужно мотивировать себя им заниматься. Начните жить на нём и получайте от этого удовольствие! О том, как учить язык с удовольствием я расскажу в следующих статьях.
3. Отсутствие плана.
Я много встречал в своей жизни людей, которые начинали изучать иностранный язык, но потом через месяца 2-3 бросали это дело. Почему? Что ж, у них у всех была одна ошибка - отсутствие плана. Зачем человеку нужен план? Во-первых, чтобы придерживаться его и следовать цели(это помогает не сбиться с намеченного пути). Во-вторых, чтобы награждать себя за выполненные этапы плана. Награда - это важная составляющая любого дела и если у Вас ее не будет, то, как показывает практика, далеко в изучении языка Вы не уйдете.
4. Когнитивные искажения в области изучения языков.
Слово то какое "когнитивные искажения". О том, что это такое можно почитать здесь. А говоря человеческим языком, то это мифы, которые нас окружают. В области изучения языков их много. Вот основные из них:
- Учить язык долго и дорого. Это не так, в наше время, используя различные бесплатные интернет-ресурсы, можно отлично натренировать свой "пассивный английский". А взяв несколько уроков с репетитором Вы потренируете свой "активный английский". Главное запомните - не платите за курсы, в большинстве случаев, исходя из опыта моих учеников, это лишь пустая трата Вашего времени и Ваших денег.
- Я не способен выучить другой язык. Этот миф хорошо известен мне ещё когда я был маленьким. Общество навязало нам, что у кого-то есть способность к чему-то, а у другого - нет. Но это далеко не так, если Вы овладели своим родным языком, то я уверен, что способность к изучению другого языка у Вас есть и сделать это гораздо легче, чем учить свой первый язык.
- Учить языки лучше в детстве. Почему это миф? Давайте разбираться. На самом деле, ребенок учит язык очень долго. Умели ли Вы грамотно писать до 7 лет? Понимали ли Вы все прочитанное в сложной книге до 7 лет? Я думаю, что нет. А вот взрослый за 7 лет способен мастерски овладеть иностранным языком.
5. Незнание эффективных методов и способов изучения иностранного языка.
Многие действительно не знают как эффективно изучать язык, люди по одиннадцать лет учат язык в школе, но не могут спросить на иностранном языке о нахождении ближайшего супермаркета. Почему это так? Это достаточно сложный вопрос и я отвечу на него в одной из следующих статей, в которых и расскажу об эффективных способах и методах изучения языка.
В заключении хочу добавить, что существует еще много причин, почему у людей не получается даже начать изучение иностранного языка. В этой статье я попытался отразись основные моменты, которые встречались в моей практике с различными учениками по всему миру.
Если данная информация помогла Вам начать интересный путь овладения иностранным языком, то можете подписаться на мой канал.
Может у Вас есть свои причины, что мешают начать изучать иностранный язык? Поделитесь ими в комментариях.