Река Амур является одной из богатейших по своим природным ресурсам и полноводных рек России.
Река Амур образована слиянием рек Шилки и Аргуни. Впадает через Амурский лиман в Татарский пролив и Сахалинский залив в Охотском море. Длина от истока Аргуни - 4440 км, от слияния Шилки и Аргуни 2824 км, в пределах Хабаровского края - 1534 км. Расход воды у г. Хабаровска 8600 куб. м3/сек, в устье - 11330 куб. м3/сек.
Амур протекает по территории 6 районов Хабаровского края: Хабаровского, Нанайского, Амурского, Комсомольского, Ульчского и Николаевского.
Экологический реестр Амура насчитывает 108 видов рыб. Среди них постоянно живущие в его водах и отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами крупные рыбы: черный и белый амур, желтощек, толстолоб, верхогляд, змееголов, таймень, сазан, амурский осетр, калуга. По Амуру и его притокам к верховьям таежных рек идут на нерест проходные лососи.
Долина реки Амур на территории Хабаровского края характеризуется большим разнообразием природных условий, наличием археологических и исторических объектов: лотосовое озеро и сохранившиеся вулканы, подпрудные долинные озера, Тырский утес со следами маньчжурского храма XV века, петроглифы Сикачи-Аляна. С рекой Амур связана история края.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.
Благодарим за содействие в развитии нашего партнёра - специалиста по аутсорсингу в области сертификации и качества товара "Quality Expert". Также обращаем ваше внимание на наш Instagram и Youtube.
#животные #история #краеведение #амур #реки #экология #природа #дальний восток