Как максимально бюджетно накормить двух взрослых человек? Блюдо интересно по двум причинам: 1) оно довольно популярно в других странах, но у нас почему-то весьма слабо востребовано 2) супер дешево, сытно и вкусно.
Мак энд чиз
В Канаде "мак энд чиз" называют национальным блюдом. Так же, одноименные готовые наборы являются самыми популярными продуктовыми товарами в стране.
Дуглас Коупленд (известный канадский писатель) говорил, что "сыр играет намного большую роль в питании канадцев, чем для граждан любой другой страны".
Пол Эдгар Филип Мартин бывший премьер-министр страны часто повторяет, что это его любимое блюдо, хоть они достаточно обеспечен, чтоб позволить себе питаться намного более дорогими продуктами, макароны ему просто очень нравятся.
Ещё канадцы придумывают "уникальные" или "семейные" рецепты приготовления. Нарезают сосиски или добавляют фирменный соус. У каждого есть свой "бабушкин" рецепт.
Считаем стоимость
Есть мнение, что это одно из самых бюджетных блюд в мире. Естественно, можно зажарить картошку или сделать яичницу, но это не совсем честно называть полноценным блюдом.
Насколько же оно дешево? Давайте посчитаем, сколько надо заплатить, чтоб получить две "взрослые" порции.
Значит, нам понадобится: сыр, масло, молоко, макароны.
Бутылка молока обойдется в 49.99. Нужно всего 300 мл, которые будут стоить 16 рублей. Солим и доводим молоко до кипения.
Бросаем главный ингредиент - макароны.
Пачка стоит 54.99. Высыпаем половину, 250 грамм - 27 рублей.
На среднем огне мешаем 7-8 минут.
От плиты далеко не отходить и в смартфоне не "зависать". Макароны моментально прилипают к сковороде.
Сверху добавляем кусок сливочного масла.
Пачка стоит 99.99, нам надо 20 грамм. Это около 11 рублей.
Остался самый дорогой ингредиент - сыр. Честно говоря, можно было бы использоваться что-то значительно дешевле, но у меня "Ламбер".
Пока все это варится, трём где-то 130 грамм. Ещё плюс 83 рубля.
Итого: 16 (молоко) + 27 (макароны) + 11 (масло) + 83 (сыр) = 137 рублей или по 68.5 рублей на одного человека
Макароны получились очень мягкие, с приятным "сливочным" привкусом, а сыр к ним заходит, как брат родной. Единственный момент - есть блюдо нужно горячим. Когда остывает становится сухим и несъедобным.