Больше года назад увидал рассылку в соцсетях о том, что заклятый друг Гаргантюа проводит литературно-гастрономический вечер по "Мастеру и Маргарите" в неизведанном доселе нами ресторане "Дубровин". Цена за билет на сей праздник интеллектуального чревоугодия была вполне приемлема и мы с великаном начали уж было изучать меню вечера. Но суп Potage Prentanier Nouveau и судачки a la Naturel мы не очень жалуем, а тут и жадный старик Воробьянинов разнылся, что раз в списке блюд и напитков нет паюсной икры в вазочке, белых маринованных грибов на тарелочке, кастрюльки сосисок в томате, а самое главное - водки в объёмистом графинчике, то это не гастрономический вечер по "Мастеру и Маргарите", а чистейшей воды профанация и мы сами на 1800₽ вечерок по Булгакову в нашей нехорошей квартире закатить можем с black cat'ом и Геллами.
Пару недель спустя заглянули таки сюда на обед, но остались не удовлетворены нерасторопностью персонала и отрицательным балансом цены/качества. Кису даже накрыло дежа вю о мягко говоря неудачном свидании с Лизой Калачевой в ресторане "Прага" с "этот столик не обслуживается", "вегетарианского не держим-с", "ресторанная наценка-с" и "Шампааанскогооо!!!".
Но всё течёт и меняется - решили заглянуть повторно. Раз уж заведение пережило почти полугодовой лок-даун - это о чём то да говорит.
Но есть в этом мире вечные константы - у гардероба нас никто не встретил. Тщетно потоптавшись, с верхней одеждой в руках прошли до середины почти пустого зала и устроились за понравившимся столом. Официанты, как и в прошлый раз, проносились мимо с жутко занятым видом, как и положено в советском общепите.
На другом конце зала раздавались одинаковые громкие приветственные фразы, произнесённые с одними и теми же интервалами. Неужели мы ошиблись и зашли с чёрного входа?
Ан нет - это хостес, официанты и старшие смены тренировали новичков встречать гостей. Вместо того чтобы действительно встречать гостей.
Наконец нас заметила официант Мария и поинтересовалась, не удобнее ли нам было б воспользоваться гардеробом. Предводитель русского дворянства на это заметил, что не мешало бы, конечно, если б на входе хоть кто-нибудь был. Поняв намёк, Мария извинилась и приняла нашу одежду, а так же снабдила обеденным меню.
Впереди нас ждала краткая экскурсия по выборочным кулинарным предпочтениям жителей Восточной Европы.
Ипполит Матвеевич, отринув закусочные бутерброды с салом, ибо понимал, сколько водки ему для их потребления придётся выпить, долго выбирал между салатом с сыром-грецкими орехами-черри и с говяжьим языком-картофелем-черемшой.
Так как борщей Гаргантюа наел в своей жизни не меньше чем на флоридскую Сарасоту, в роли супа для разнообразия он выбрал крупник из перловки с шампиньонами. На горячее же, сразу исключив пельмени, начались метания наподобие воробьяниновских между картопляниками с фаршем и драниками с беконом. Солидарность с простыми белорусами взяла верх - остановился на драниках.
Исходя из выбора Грангузьевича Ипполит Матвеевич выбрал салат без содержания картошки.
Второго пришествия Марии опять пришлось обождать - репетиции у официантов были в самом разгаре - учились к одному блюду ненавязчиво, но настойчиво, предлагать дополнительно другое.
Наконец заказ у нас приняли - к салату измученный Ессентуками Киса попросил 💯 гр. "Столичной", а я, чтобы сбить опосля ambré Председателя Союза Меча и Орала, традиционно остановил свой выбор на американо, напомнив принести его в конце, будучи наученным горьким опытом.
Салат несли не сказать чтобы долго. Но принесли без водовки. А это для пожилого алкашонка был краеугольный момент, поэтому он не преминул напомнить про "Столичную".
Минут через пять нам сообщили, что "Столичной" йок. Переиграли на "Белую берёзку".
Но и тут потянулись мучительные минуты ожидания - теперь официанты с администраторами учились приветствовать и рекомендовать блюда из меню по-английски. Экзамен у них почему-то принимал вице-президент ройзмановского Фонда "ГБН" Дмитрий Павлов - не знаю, уж на волонтёрских ли началах или с USTA он связан финансово/профессионально.
Наконец-то водовку алкающему Кисе таки подали, но графинчиками тут разжиться не озаботились - подали в двух рюмках.
Тем не менее наконец-то можно было аперитивнуться и дегустнуться.
Салат был не сказать чтобы нажорист, но творожный сыр и грецкий орех составили интересный тандем, а томаты черри ожидаемо совмещались с беленькой.
Суп был ожидаемо пресноват, но перечница с солонкой эту особенность устранили. Хлеба и сметаны разве что не хватало.
А вот загадочным сметанно-укропным муссом, анонсированным в меню как дополнение к драникам, оказалось обыкновенное "Простоквашино" жирностью в 15%. В остальном - драники как драники, белорусская кухня лично у меня поэтому и ассоциируется с вкусовой сдержанностью.
Кофе по крайней мере оказался действительно кофе, а то я бы не удивился, если мне, как в дореволюционном одесском анекдоте, всучили бы бидон и отправили за керосином.
Итоги:
- Салат - 4/5
- Крупник - 4/5
- Драники - 3/5
- Кофе - 3/5
- Сервис - 2/5
- Атмосфера - 3/5
Итого "троечка" с маааленьким плюсиком - застой в сервисе здесь возведён в абсолют, ибо стабильность - признак мастерства. Вероятно к иностранцам тут относятся лучше - всё как в отечественной сфере обслуживания 30-40 лет назад.