Найти тему
Дайджест

Маринуем шашлык в вакуумном упаковщике. LIFEHACK!

Оглавление

Лето не обходится без шашлыка. Его вкус зависит от качества маринада — это всем известно. Одни предпочитают купить готовый шашлык в магазине, другие маринуют его дома. Для тех, кто готовит шашлык самостоятельно, есть еще один способ мариновки — с помощью вакуумного упаковщика. В чем плюсы, как правильно все сделать, чтобы получилось вкусно и самые популярные рецепты далее.

Что умеет вакуумный упаковщик

Вакуумный упаковщик — это прибор, который позволяет сохранять продукты на длительный срок в безвоздушной упаковке. О том, как хранить разделанное мясо, рыбу, заготовки для салатов и супов, а также сухие продукты вы можете прочитать в этой статье.

Также вакуумный упаковщик поможет на этапе изготовления балыка или сыровяленой колбасы.

Но и это еще не все его возможности. В вакуумном упаковщике получается самый вкусный шашлык. Причина в том, что благодаря попеременной откачке и запуску воздуха в вакуумный контейнер с мясом, маринад хорошо и равномерно проникает во все слои мяса. Сами мясные волокна при этом легко размягчаются и раскрываются. В итоге шашлык получается сочным и насыщенным вкусом маринада.

Вакуумный упаковщик Kitfort КТ-1502-1 5 350 *
Вакуумный упаковщик Kitfort КТ-1502-1 5 350 *

Преимущества мариновки мяса в вакуумном упаковщике

  • Увеличение срока хранения. Мясо, замаринованное в пластиковом контейнере, может храниться 1–2 суток в холодильнике. Маринованное мясо в вакуумном пакете пролежит до 5–7 дней.
Вкусовые свойства. Маринад не приобретает вкуса горечи, так как входящие в него масла не прогоркнут.
Вкусовые свойства. Маринад не приобретает вкуса горечи, так как входящие в него масла не прогоркнут.
Скорость маринования. При вакууме поры мяса хорошо раскрываются, и маринад быстро и равномерно проникает внутрь. Если вы уже торопитесь выезжать, а мясо еще не готово, не волнуйтесь, 15–20 минут в вакууме и можно уже нанизывать его на шампуры.Вакуумный упаковщик Redmond RVS-M021 7 799 *
Скорость маринования. При вакууме поры мяса хорошо раскрываются, и маринад быстро и равномерно проникает внутрь. Если вы уже торопитесь выезжать, а мясо еще не готово, не волнуйтесь, 15–20 минут в вакууме и можно уже нанизывать его на шампуры.Вакуумный упаковщик Redmond RVS-M021 7 799 *
  • Защита от запахов. В вакуумной упаковке шашлык сохранит запах, при этом не впитает в себя другие, также как и продукты, стоящие с шашлыком на одной полке в холодильнике не пропахнут специями (чесноком, луком и другими).
Вакуумный упаковщик Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505 9 799 *
Вакуумный упаковщик Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505 9 799 *

Для маринования шашлыка необходимо выбрать вакуумный упаковщик со специальной трубкой, которая крепится к вакуумному контейнеру.

-6

Вакуумные контейнеры бывают разных размеров, для шашлыка подойдет объемом 3–4 литра.

-7

В этом контейнере можно мариновать мясо, в нем же везти его к месту пикника, крышка герметично закрыта и сок не прольется. Готовое мясо, оставшееся после пикника можно также сохранить на более долгий срок в этом контейнере, откачав вакууматором воздух.

Рецепты маринада для шашлыка

Есть два варианта маринада — сухой и влажный.·        

  • Сухой подразумевает собой добавление всевозможных специй. Хорошо подходит для молодого и качественного мяса. Так как его не надо вымачивать, а нужно только добавить вкусовых особенностей. Для мяса хорошо подходят: все виды перца, тмин, кардамон, тимьян, укроп, чеснок, лук.·        
  • Влажный предполагает использование различных жидкостей для вымачивания и размягчения мяса. Чаще всего используют: майонез, кефир, минералку, вино, лимонный сок, пиво.
Лук есть в составе почти всех маринадов, так как он помогает раскрытию волокон, имеет насыщенный вкус и дает антибактериальный эффект, удлиняя срок хранения маринада.

Шашлык из свинины на кефире

Ингредиенты: 500 гр лука, приправа «хмели-сунели», соль, черный перец, 500 мл кефира 2,5%, мясо свинины 2 кг.

  • Лук мелко нарезать, подавить до появления сока.
  • Насыпать ½ чайной ложки приправы, соль и перец по вкусу.
  • Мясо обвалять в этой смеси и поместить в вакуумный контейнер.
  • Влить кефир.
  • Закрыть контейнер и все хорошо перемешать, для этого потрясти контейнер.
  • Откачать воздух с помощью вакуумного упаковщика. 
  • Через 15-20 минут маринад готов.
-8

Шашлык из свинины или баранины на минералке

Ингредиенты: 500 гр лука, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. растительного масла, приправа «хмели-сунели», соль, черный перец, литр минералки с газом, мясо баранины или свинины 2 кг.

  • Мясо выложить в контейнер.
  • Лук порезать кольцами и положить на мясо.
  • Чеснок подавить с помощью чесночницы.
  • Добавить приправу, чеснок, соль и перец.
  • Залить одним литром минералки.
  • Плотно закрыть контейнер, подключить вакууматор. Мариновать 20 минут.

Шашлык «томатный», из курицы

Ингредиенты: 500 гр лука, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. растительного масла, приправа для шашлыка, соль, черный перец, 500 мл томатного сока, курица (ножки) 2 кг.

  • Измельченный лук и чеснок смешать с приправой, солью и перцем.
  • Обмакнуть ножки в полученной смеси и выложить в контейнер.
  • Залить мясо томатным соком.
  • Мариновать в вакуумном упаковщике 15 минут.
-9

Шашлык майонезный

Ингредиенты: 300 гр лука, 500 мл майонеза, приправа карри, соль, черный перец, мясо любое 2 кг.

  • Лук превратить в пюре с помощью блендера.
  • Смешать его с майонезом, солью и перцем.
  • Маринад и мясо положить в контейнер, все хорошо перемешать.
  • Мариновать от 15 до 30 минут в зависимости от вида мяса. Курица готовится быстрее, свинина и баранина дольше.

Шашлык из баранины пивной

Ингредиенты: 600 гр лука, 3 зубчика чеснока, 700 мл пива (лучше живого), приправы кориандр и паприка, соль, черный перец, баранина 2 кг.

  • Мелко порезанный лук и чеснок смешать с 2 чайными ложками приправ паприки и кориандра.
  • Добавить соль и перец по вкусу.
  • Обмакнуть куски мяса в смесь.
  • Все выложить в контейнер и залить пивом.
  • Мариновать около получаса в вакууматоре.
-10

Шашлык «Мясное ассорти»

Ингредиенты: 500 гр лука, 500 гр помидор, баклажан 1 шт, болгарский перец 2 шт, шампиньоны 300 гр, сало 100 гр, 200 мл белого сухого вина, 300 мл апельсинового фреша, 3 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, приправа для шашлыка, соль, черный перец, баранина 1 кг, свинина 1 кг, телятина или курица 1 кг.

  • Каждый вид мяса нарезать аккуратными кусочками по 100 гр. Маринад для каждого вида мяса готовится отдельно, значит, потребуется три вакуумных контейнера.
  • Маринад для свинины: измельченный лук смешать с растительным маслом (1 ст.л.), солью, перцем и приправами, обвалять мясо и залить белым сухим вином.
  • Маринад для телятины или курицы: натереть мясо перцем и солью, добавить приправы, растительное масло и лук кольцами. Помидоры превратите в пюре блендером и добавьте в мясо.
  • Маринад для баранины: в смесь приправы с луком и чесноком положите мясо, залейте апельсиновым фрешем.
  • Из всех контейнеров удалите воздух с помощью вакууматора, маринуйте 20 минут.
  • Пока маринуется мясо, приготовьте овощи (перец и баклажан) и грибы. Их необходимо помыть и порезать на крупные ломтики. Сало нарезать на мелкие ломтики.
  • Нанизывайте на шампуры по очереди: курица (телятина), перец болгарский, сало, свинина, баклажан, сало, баранина, шампиньон.
-11

Выбирайте рецепт на свой вкус. Маринование, как мы видим, может быть очень быстрым процессом. Пока вы едете к месту пикника, готовите мангал и прокаливаете угли, маринад уже будет готов. Еще некоторое время у костра и одно из самых вкусных блюд лета у вас в руках! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются