Часто в жизни мы сталкиваемся с выражением "собака Павлова", но зачастую далеко не все знакомы с его происхождением и как следствие возникает неразбериха со значением. Давайте кратко и просто разберем, что да как..
В начале 1900-х годов русский ученый Иван Петрович Павлов проводил эксперименты над собаками, в процессе которых изучал условные рефлексы, за что в 1904 году был удостоен Нобелевской премией.
В чем заключалась суть его экспериментов. В лаборатории при полной тишине и тусклом свете Павлов зажигал свет или подавал звуковой сигнал, а вместе с ними давал собаке корм. И такой порядок повторялся многократно до тех пор, пока у собаки при одном только звуковом или световом сигнале не начинала обильно выделяться слюна. Независимо от того получает собака корм или нет физиологически собака готова есть. Таким образом было доказано существование условных рефлексов.
В чем польза данного эксперимента? Условные рефлексы - это наши привычки, которые мы выработали за свою жизнь. Например, сейчас вы читаете этот текст, а чтение является хорошим примером условного рефлекса.
Если хочется больше такого материала, то подписывайтесь, чтобы быть в курсе. А также пишите свое мнение в комментариях, обсудим вместе.