Представителям молодого поколения (я про детей) часто достаётся от старших и умудрённых, что читать надо больше. Для мотивации детей и подростков обычно используют такие известные тезисы о чтении:
- Увеличивает словарный запас.
- Расширяет кругозор.
- Развивает внимание и творческие способности.
- Способствует развитию эмоционального интеллекта.
- Отвлекает от проблем и стресса.
- Развивает разные отделы мозга, отвечающие за зрительное восприятие, речь, воображение, ассоциативное мышление и эмоции.
- Книги – это польза, пища для ума.
Согласны с утверждениями?
Для более взрослого поколения любовь к книгам тоже несёт только пользу. Например, во время чтения нервные волокна покрываются уплотнённым слоем проводящего вещества — миелина, и это действительно может спасти от некоторых заболеваний мозга, например, от болезни Альцгеймера.
Всё же в сравнении с кино, книги иногда уступают. Из очевидного:
- На прочтение более-менее стоящего произведения затрачивается гораздо больше времени, чем на просмотр его полнометражной версии.
- Просмотр фильма позволяет отдохнуть мозгу от активной работы воображения и логики, которое требуется при чтении, и просто «идти» по пути, предлагаемому режиссёром и сценаристами. С одной стороны – меньше простора для собственной интерпретации событий, а с другой – экономия самого ценного сегодня ресурса – времени.
- Невероятные спецэффекты и саундтреки, усиливающие эмоциональное вовлечение в сюжет кино, вообще вне конкуренции.
Вечная борьба любителей книг и киноманов не прекращается. В спорах оба лагеря для убеждения в собственной правоте находят множество аргументов.
Принято считать, что какие бы старания не прикладывали участники съёмочной группы, перенести на экран глубину, смысл и мысли героев им не удаётся.
Для меня литература и кинематограф — вообще не противопоставления. Читая хорошие книги и просматривая интересное кино, мы можем получить и удовольствие, и пользу. Согласны?