Найти в Дзене
Анна Савельева

Как выжить на дистанте. Как организовать обучение ребенка и не дать ему потерять здоровье.

Не по всей России этот эксперимент с дистанционным обучением, но значительная часть школ, под шумок коронавирусной пандемии, в нем участвует.

В Свердловской области дистант продлили скромно до 26 декабря, т.е. эту четверть дети в школу не выйдут.

Декабрь
Декабрь

Не знаю к каким уловкам и объяснениям прибегнут дальше, но чую этот учебный год весь накроется экспериментом. Будет, в дальнейшем, платное очное образование и бесплатное дистанционное - не знаю, но, похоже, к тому идет.

Сейчас надо справляться с существующей ситуацией, учиться в условиях дистанта.

Поделюсь частным опытом конструктивного обучения на дистанте.

Исходные данные : шестой класс, 12 лет, вторая смена, кроме общеобразовательной школы есть музыкальная, она тоже на дистанте, и спортивная секция.

Загруженность у ребенка большая, но по моему мнению, именно она спасает от бесконечного сидения за компьютером, отупения и потери здоровья.

Конечно, к 12 годам ребенок привык к дополнительной нагрузке помимо школы.

Из комментариев к предыдущим статьям на тему образования и дистанционного образования в частности, часты сетования подобного рода:

«Дистанционное образование - убивает наших детей. 12 часов в гаджетах!!!! Тесты разработаны безобразно. Система слетает через день. Учителя не слышат детей, дети не понимают педагогов. Шум, помехи со звуком. Это обучение????? Уроки пропадают, так как то педагог не может зайти в систему, то у ученика проблема с интернетом. Соседи рядом делают ремонт, детям приходится решать контрольные под звук перфоратора и отбойного молотка. Это обучение????? Это вынос мозга!!!!! Галочки в тестах - это не знания, это просто для галочки...Это обучение?????»

«А как ребёнка оставить одного на целый день, да ещё и в режиме дистанта? Кто будет контролировать?»

«На дистанте можно учиться, но сложность в том, что учащемуся нужно уметь заставить себя заниматься, когда никто не подгоняет. Если научиться правильно распределять время, и уметь находить нужные материалы в дополнение предоставляемым, думаю всё получится.»

«Попробовав дистанционки, уже в реальную школу не хотим. Больше успеваем, эффективнее учимся. С тем "образованием", которое дается в школе нечего там делать. Только потеря времени. Чего все так уцепились за нее, разуйте глаза. По большому счету, школа как и сады, нужны, прежде всего, родителям, чтобы было где детям переболтаться, пока они работают.»

Вот такие разные отзывы о дистанционном обучении.

Почему? Да все достаточно просто.

Во - первых надо сразу разграничить онлайн обучение от самообразования на дистанте.

Одним повезло, учителя честно относятся к своим обязанностям, проводят онлайн уроки, опросы, объясняют новые темы, не теряют контакта с детьми. Этим детям повезло, их учат, пусть и дистанционно.

Другим не повезло совсем. В школе дистанционное обучение восприняли как размещение в электронном дневнике заданий из учебника, в некоторых случаях есть ссылки на материал в интернете, опять же для самостоятельного просмотра. Контроль осуществляется в виде тестов или письменных ответов на вопросы из учебника. И это не дистант, вас обманывают, это самообразование.

Заниматься самообразованием может только сформированная и имеющая мотивацию личность. А никак не ребенок 11 -16 лет.

Защищайте детей, требуйте обучения от школы, самообразованием ребенок займется потом, если его научат учиться.

У нас, как и во многих школах, сложилась система смешанного обучения, онлайн и самообразования. То есть, часть предметов ведется онлайн, часть осваивается самостоятельно. Причем это не зависит от возраста педагога и возможности освоить компьютер, по моему наблюдению - исключительно отношение педагога к работе.

Как всегда - пофигисты и перфекционисты.

Итак, что мы делаем чтобы ребенок справился с недетской ситуацией выживания в столь сложных условиях.

Для того, чтобы легче было справляться физически, пропаиваем витаминами, следим за питанием.

В помощь развитию организационным навыкам, каждый вечер ребенок пишет план на следующий день, так называемый чек-лист.

С обозначением точного времени от пробуждения до отхода ко сну.

Надо сказать, что режим дня у нас в семье соблюдается довольно ревностно.

Ранний подъем в 6 30, и отход ко сну у детей в 21 30 - 22 00. Нарушаются крайне редко, по большим праздникам или форс мажорным обстоятельствам. Вторая смена в школе - не повод позже встать, с утра занятия спортом или музыкальная школа. Послабления только по воскресеньям, можно поспать подольше, но вечером изменения режима нет.

Если не все уроки успел сделать вечером, встань на пол часа раньше утром, и доделай. Может быть, это основное жесткое правило, которое позволяет выстроить день и всё успеть.

Организовать ребенка помогают занятия спортом. Думаю, не открою Америку, если скажу, что ребятишки - спортсмены более собранные, легче переносят нагрузки в школе, быстрее делают уроки.

Даже сейчас, во время пандемии, есть секции с тренировками на улице, способные укрепить здоровье и дать детям столь необходимое им движение.

бассейн, хорошее общеукрепляющее средство
бассейн, хорошее общеукрепляющее средство

Музыка, в нашем случае, это выбор ребенка, его отдушина, и дистант в музыкальной школе он переживает тяжелее, чем в основной. Нет оркестра, ансамбля и выступлений, это приносило радость и общение с единомышленниками.

После выступления
После выступления

Итак, с утра спорт ли музыка, понедельник-среда-пятница физическая нагрузка с 8 30 до 11 00, вторник-четверг-суббота - музыкальные дистанционные занятия.

С 12 30 уроки в общеобразовательной школе. Уроков проводят онлайн два - три в день по тридцать минут в Teams. Между уроками может быть перерыв в два-три часа. Контролируем, чтобы не сидел это время в интернете, а успел сделать домашнее задание. Уже понял, что это выгодно и хватает получаса, если не отвлекаться. Экономия времени. Одноклассники умудряются поиграть в танчики на платформе, неформально пообщаться. Быстро освоились.

В перерыве обед и выполнение уроков по присланным другими учителями заданиям.

Да, контролируем, проверяем, но ничего не делаем за ребенка. Иногда достаточно попросить несколько раз прочитать вслух задание, что бы понял его, вчитался в смысл.

Приходится преодолевать непонимание со стороны ребенка, иногда протест, почему учитель не ведет уроки, не рассказывает, а только требует письменные работы. Объясняем роль самообразования в жизни, преимущества тех, кто к нему способен.

Да, дистант требует вовлеченности взрослых, родителей, бабушек, дедушек.

Понимаю, не все в состоянии контролировать ребенка. Во время онлайн занятий присутствуют не все дети из класса, иногда их не более десяти из двадцати семи.

Сейчас образование детей, как никогда зависит от заинтересованности родителей.

В итоге к 18 00 -19 00 уроки сделаны, ужин, можно поиграть, почитать, полепить, позаниматься музыкой, наконец.

Как выживаете на дистанте Вы, как организуете детей?