Данная статья может показаться странной на фоне предыдущих о том, что надо жаловаться и отстаивать своё право на получение пособия. Но тут нет никакого противоречия. Потому что жаловаться и добиваться надо, но при этом надо обязательно соблюдать "технику безопасности".
В случае, когда нам отказывают в чём-либо (в пособиях, льготах, правах), у нас внутри подымается возмущение и желание получить желаемое. При этом не всегда всё так уж просто, как кажется с первого взгляда.
Для начала попробуйте вспомнить те случаи, когда у вас что-то шло "не так". Срывалась поездка или встреча, отказывали в просьбе, не удавалось оформить какие-то документы или что-то купить. А теперь честно себе ответьте на вопрос: только ли негатив несло данное событие?
Лично у меня подобные случаи всегда оказываются "с двойным дном". И всегда находится то, ради чего это произошло. Бывает, что невыполнение моего "запроса" уберегает меня от какой-то проблемы, подчас очень серьёзной, правда выясняется это обычно не сразу. А иногда "облом" в чём-то является результатом моего же собственного желания, о котором к моменту инцидента я могла уже позабыть.
Так, работая на компьютере в канцелярии медицинского учреждения, я планировала свою беременность. Понимая, что излучение от монитора (старый тип мониторов, с лучевыми трубками) не лучшим образом скажется на ребёнке, я никак не могла увязать своё желание снова стать мамой с желанием продолжать работать на прежней должности.
Всё решилось легко и быстро. После отпуска меня вызвал начальник и поставил перед фактом: дальше я работаю с бумагами в другом отделе. С той же зарплатой, но обязанности будут иными. И никакого компьютера. Мне бы радоваться, но выглядело для меня это понижением в должности. Я уволилась. Что тоже пошло мне на пользу, поскольку позволило многое пересмотреть в своей жизни и лучше научиться понимать себя.
Лишь по прошествии почти года, когда до родов оставалось уже буквально пару месяцев, меня вдруг осенило: так это же был мой собственный запрос!
Есть люди, у которых срывались поездки, а потом оказывалось, что их уберегли от аварии или несчастного случая.
Кстати, то самое пособие на детей от 3 до 7 лет, которое я пока ещё не получила. Я добивалась ясности по поводу того, будут ли мне его выплачивать. Были сомнения в том, все ли нужные бумаги специалисты различных ведомств сумели найти. Собственно до жалобы дело дошло лишь потому, что иными способами было не добиться ответа на вопрос: а не потерялось ли моё заявление или какие-то данные?
В личном кабинете на портале, через который было подано заявление, висела надпись, о том, что рассмотрение продлено на месяц. На месяц? Хорошо. Месяц прошёл. А дальше - тишина. И никто не удосужился как-то сменить статус заявления. О том, что, к примеру, снова продлили рассмотрение. Это заставляло нервничать. А вдруг через пару-тройку недель окажется, что не смогли что-либо узнать? Каких-то документов не хватило?
В то же самое время я понимаю, что лично для меня, наверно, получить данное пособие так быстро, как хотелось, было не самым лучшим вариантом. Мы собирались частично использовать данные средства для поездки. Туда, где сейчас совсем небезопасно для здоровья. Но, планируя поездку, мы, естественно не могли знать, что для нас лучше остаться дома.
И да, первая реакция была: ух, как же я зла! Но стоило только понять, что задержка вызвана не столько чьим-то желанием навредить нам, сколько причинами, которые не всегда зависят от конкретных людей, как злость угасла. Осталось желание просто внести для себя ясность в этот вопрос.
Я и сейчас хочу, чтобы деньги выплатили побыстрее. Но нынче я:
1) Знаю, что с документами порядок.
2) Пособие нам одобрили.
Просто потому, что, наконец-то пришёл ответ. Пособие назначено.
Если бы снова оказалась в подобной ситуации, вряд ли действовала бы иначе. Разве что обстоятельства изначально сложились бы иначе.
О чём надо помнить, добиваясь желаемого
- Бороться не с людьми, а с обстоятельствами. Ещё лучше - за свои права, льготы и прочее. То есть не против чего-то, а за что-то.
- Помнить, что все мы - просто люди. А, значит, нам свойственно совершать ошибки. Обычно проблема не в том, что нам намеренно кто-то вредит. Скорее, это дело случая. И любой человек - всего лишь инструмент в руках Всевышнего или Вселенной. Хотя, возможно, для кого-то данный взгляд на проблему окажется неприемлемым.
- Если суметь примерить на себя роль "обидчика", то часто можно обнаружить, что у него и вариантов-то иных не было. В общем, суметь разглядеть в оппоненте человека - важное умение.
- Если с пунктом 3 порядок, то, скорее всего, злости и обиды в вас не останется. Будет стремление к цели. Но не более.
- И ещё один момент. Относящийся к общению в целом. В том числе, и со специалистами различных ведомств. Очень хорошо уметь принять право другого человека на плохое настроение. (Мы же не можем знать, что у него происходит внутри, какие сложности в его жизни.) Умение держать свои границы и при этом не переходить чужие - это то, чему не учат в школах, но очень нужно каждому из нас по жизни.
А у вас случалось так, что срывалось что-то очень желанное, а потом вы узнавали, что это к лучшему? Поделитесь в комментариях своей историей. Если она очень длинная, но интересная, можете прислать на почту dzenurist@gmail.com Возможно, через некоторое время именно ваша история станет основой статьи.