Навеяно ощущениями после самоизоляции.
Неожиданно в марте 2020 года окружающий мир сошел с ума. Оказывается, это так просто: отменить все авиарейсы, перекрыть границы, запретить гулять в парках, встречаться в кафе и отмечать праздники. Заставить всех бояться друг друга, шарахаться на 1.5 м от знакомых и незнакомых, судорожно подсчитывать сомнительную статистику заболевших неизвестным вирусом. Тот мир, где мы росли, учились, влюблялись, путешествовали и работали, больше не существует. А что же появилось вместо него?
Утопические мечты об идеальном обществе сейчас неактуальны, гораздо чаще в нашей - настоящей, реальной уже - жизни проявляют черты антиутопий. Тотальный контроль, виртуальная реальность, сегрегация общества по уровню образования и интеллекта все ближе, социальные лифты выключаются, а проблемы развития мозга становятся обсуждаемыми не только среди профессионалов, но и обычных родителей.
Тенденция заменять живое общение виртуальным четко прослеживается во всех сферах жизни.
Дистанционное образование - живое тому подтверждение. Кстати, эксперимент весны 2020, вроде, признан удачным, и внедрение дистанционных технологий на всех уровнях образования продолжится. Как педагог-дошкольник, я резко против подобных экспериментов. Нет в онтогенезе механизмов развития мозга через онлайн-трансляции.
Дети, от младших школьников до подростков, сидят рядом, но каждый в своем смартфоне. В лучшем случае, они вместе играют в компьютерную игру или записывают совместное видео в likee или tiktok. Раньше "играют рядом, но не вместе" говорилось о детях до 3-х лет, еще не умеющих строить социальные отношения, а теперь эта ситуация характерна для людей любого возраста.
Покупки-онлайн - тоже уже часть жизни. Я, живя в деревне, практически вынуждена пользоваться именно онлайн-магазинами, если хочу одежду не с рынка или что-то, выбивающееся из ассортимента "Магнита" или "Пятерочки". Моя мама 65 лет - заядлый покупатель Озона, весной закупила там масок и перчаток на космическую сумму, а в нормальное время заказывает и мелочевку, типа бытовой химии, и подарки на дни рождения подруг в интернете.
Онлайн-курсы для взрослых представлены в любых сферах жизни - от построения женского счастья до дополнительного сертификата врача-невролога. По крайней мере, именно такие рекламы высвечиваются у меня в директе постоянно.
Собственно, курсы для взрослых - это единственная сфера, где онлайн-образование оправдано и целесообразно. Лобные доли сформированы: человек знает чего хочет, может регулировать свое поведение, умеет заставить себя заниматься неинтересной, рутинной, но необходимой в данный момент деятельности. При таких вводных дистанционные курсы действительно расширяют границы, позволяют специалистам из глубинки иметь равные шансы со столичными, способствуют повышению (не созданию с нуля!) профессиональной квалификации. Это прогресс, это удобно. И это, пожалуй, единственное преимущество нового мира.
Как будет выглядеть мир победившей виртуальной реальности? Как будут жить, работать, строить семью наши дети, с младенчества не умеющие играть, взаимодействовать со сверстниками и лишенные традиционного "живого" образования?
На похожую тему я размышляла в октябре 2019: куда ведет оптимизация образования, на примере дошкольного образования. Не ожидала, что будущее уже настолько рядом...