Новостная лента принесла известие, что японские специалисты-демографы ожидают "взрыв" рождаемости в стране. А причина состоит в том, что появилась новая мода, когда люди, здороваясь, говорят друг другу "в будущем году посмеемся вместе, в этот же день". Некий диалог советского "Где находится "нофелет"?. В нашей отчизне японское выражение принимает буквальный смысл, далекий от озабоченности демографов из Страны восходящего солнца.
Приближается открытие Евразийского медиафорума. Можно по-разному характеризовать это мероприятие. Например, как крупный имиджевый, представительский саммит. В самом деле, Казахстан первым рискнул собрать под одной крышей представителей масс-медиа, освещающих события, порой, с полярных позиций. Какое наслаждение смотреть и слушать арабских менеджеров. В качестве вояк господа из арабских стран показали себя скверно, но в области креатива и менеджмента, производства эксклюзивных материалов играючи обошли известные западные бренды. И сейчас с их легкой руки сделать четкое разграничение между поддержкой терроризма и ''чистым бизнесом"' никто уже невозьмется. Слишком все стало взаимосвязано в этом мире. И на этом празднике "глобалистов" неизменно были и есть два "независимых" субъекта. Первые из них - это, собственно, организаторы. Однажды сделав такой "прорыв" в политическом смысле, своего рода "ноу-хау", идеологическая машина резко отработала "стоп". Свою первоначальную задачу Евразийский медиафорум, как саммит, презентующий Казахстан мировому информационному сообществу, давно выполнил. Имеет ли смысл проводить подобные форумы в дальнейшем на территории страны, где журналисты по-прежнему живут представлениями прошлого века, века войны обыкновенной и "холодной"? Имеет ли смысл проводить каждый раз гигантскую организационную работу, если нет практической отдачи в виде какой-либо пусть формальной, но совместной декларации, если казахстанские чиновники не умеют дискутировать в агрессивно настроенной среде? Поэтому логично, что у обывателя, а также у господ "оппозиционеров" возникает мысль: что эти люди, собственно, делали несколько дней в одном из фешенебельных оголей Алматы? Вопросы, остающиеся открытыми и актуальными. И каждый находит ответы, нелестные как для организаторов медиафорума, так и для официальной власти вообще. Попались на глаза строки, приписываемые Сенеке: "Чем останавливаться на полпути, лучше не начинать".
Другая "фишка" медиафорума. Он всегда становился своеобразной стартовой точкой в активной фазе деятельности "оппозиционеров". Господа "оппозиционеры", подобно российским "народовольцам", видят в прорезях своих очков лишь конкретную высокопоставленную персону, сужая и без того тесный фронт своей деятельности. Нужно ли вспоминать эти пикеты с нелепыми требованиями? Зато можно припомнить гигабайты и тонны желчи, излитые на страницах веб-изданий и бумажных носителей. Здесь все проще, ибо на щит поднимается такое определение, как "свобода слова". При этом почему-то ставится знак равенства между понятием "свобода слова" и журналистикой. Последняя сфера давно трансформировалось в "отделы по связям с общественностью" различных экономических групп.
В начале XX века, до появления электронных СМИ. человек получал факты и интерпретации из СМИ и пытался поместить их в своей модели мира. Сегодня создаётся ситуация, когда человек получает факты, интерпретации и одновременно модель мира. Иными словами, формулировка "свобода слова" - это готовый продукт, который потребителю нет необходимости даже "обрабатывать". За вас это сделает армия представителей "второй древнейшей". В казахстанских реалиях все вышеизложенное, как правило, ограничивается разговорами вокруг очередного проекта Закона "О СМИ", который после всех "изменений" и "поправок" превращается в истрепанный жупел. А безусловно талантливые журналисты, в том числе из оппозиционных изданий, тем временем занимаются поиском "грязного белья" там, где его нет по определению. Уверен в том. что и в отношении медиафорума со стороны корреспондентов "Республики", "Соз", "ДАТа", "Навигатора" и других оппозиционных изданий будет предпринята ставшая уже привычной "охота за ведьмами".
Конечно, революция.... Только ленивый не пишет сейчас о наполнен пи "цветных революций" на просторах СНГ Я стал "ленивцем". Наверное, сказалась информационная "передозировка" в период избирательной вакханалии прошлого лета. И источники нынешнего дискомфорта — казахстанские веб-газеты. Признаюсь, сейчас не представляю, как можно работать в "бумажных" газетах... Находясь в экономически развитой стране региона, мы можем до бесконечности рассуждать о революциях. В том числе и о произошедшей в Бишкеке. Развилась некая "фобия на революцию". Надо полагать, с такими настроениями в итоге мы получим ЭТО в наших "прериях". Имеем ли мы моральное право утверждать, что у нас не будет повторения подобных выступлений, если на всю страну наличествует два-три "телевизионных политолога", дающих прогнозы по всему спектру внутренней и внешней политики? Если в самом политизированном городе страны публично, то есть "билбордно", дискредитируется глава государства?
Есть у нас свой "скелет" - 1986 год. Что мы унаследовали с ним? Мифических героев, призрачных тиранов, непонятные цели. Все эти фантомы преследуют нас и поныне. Создаются фотогалереи персоны, якобы пострадавшей за "демократию". Хотя из-под пера Главного Борца за Демократию не вышло ни одного концептуального документа, в котором была бы отражена точка зрения на будущее Казахстана. Надо полагать, план "битвы'* будет старинный - ночной набег на спящий город и утром той в честь победы...
Наверное, симптоматично, что Евразийский медиафорум ежегодно проводится в период, когда заканчивается зодиакальный период прохождения через созвездие Овна. "Воин" уходит.
20 апреля 2005 года