В главном мавзолее России, в самом центре столицы, покоится Владимир Ильич Ленин. А всего мавзолеев на территории России 7 штук. Вдаваться в подробности и разбирать каждый мы сегодня не будем, а остановимся на усыпальнице вождя.
Каменная гробница, облик которой остаётся неизменным и по сей день, была закончена к октябрю 1930 года. По сравнению с предшествующими деревянными постройками, гранитный мавзолей стал значительно просторнее и исключил все неудобства посещения мумии вождя. Финальный вариант здания Щусева не стал сильно отличаться от прототипа 1924 года, сохранив тенденцию общей задумки. Усыпальница стала более унифицированной, выполненной в египтизирующем стиле и напоминающей мастабы. Сейчас мавзолей имеет статус объекта культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения и охраняется ЮНЕСКО.
И пронеслась над Красной площадью страшная весть...
Адольф Гитлер специально создал сапёрную команду для взрыва Кремля и мавзолея. Уже с первых дней войны (С 21 июля 1941-го до середины 1942) велись яростные бомбардировки центра столицы. Тело Владимира Ильича успели в первый же месяц успешно эвакуировать в Тюмень вместе с лабораторией, поддерживающей мумию в приличном состоянии, а вот с 10.000 тонной гробницей всё оказалось гораздо сложнее. Партией было принято решение замаскировать всю Кремлёвскую площадь, чтобы спасти исторический центр от вражеских налётов.
Но как можно защитить такую большую площадь и все здания от вражеских снарядов? По свидетельствам коменданта Кремля генерал-лейтенанта Николая Спиридонова, рассматривалась идея укрыть мавзолей мешками с песком, однако такой ход не смог бы принести успехов от прямого попадания бомб. Под руководством Фёдора Федоровского художники и архитекторы нашли выход из ситуации: всего за несколько дней из грубого полотна скроили и сшили макет дома, нарисовали на нём окна и двери, после натянули материю на каркас из металлических труб, возведённый над усыпальницей Владимира Ильича. Звёзды на Кремле тоже пришлось погасить и спрятать в чехлы. На купола церквей и соборов нанесли стойкую глухую краску, сберегая позолоту. На Кремлёвской стене изобразили иллюзию окон и подъездов. Излучину Москвы-реки служба маскировки Моссовета заполнила баржами, плотами и сложными сооружениями, накрыв маскировочными сетями. Получилось так, что сверху район представлялся скопищем мелких строений.
Когда маскировочные работы подходили к концу комиссия подняла в воздух самолёт "Дуглас", чтобы оценить плоды трудов. Заключение давали Шпигов, Федоровки и Баданин. В совершенно секретном отчёте 29 июля 1941 года говорилось, что плановый и перспективный осмотр местности под всеми возможными углами доказал эффективность придуманной маскировки Кремля, и дать приказ таким же образом оформить стены Моссовета, Пушкинскую площадь и среднюю часть улиц Горького.
По началу замаскированный Кремль сильно смутил немецкую авиацию, но все же визуальный обман не мог полноценно защитить наш грандиозный памятник архитектуры. За всё время Москва пережила 95 ночных и 30 дневных налётов фашистов. Только 29 марта 1942 года на территорию Кремля упала последняя бомба.
Восстановление боевого духа.
В ночь на 7 ноября 1941 камуфляж с Кремля убрали. Мавзолей освободили от полога, у его дверей снова поставили официальный почётный караул — охранный Пост №1.
В 8 часов утра начался торжественный парад. Для подстраховки на подмосковных аэродромах были приведены в первую боевую готовность 550 истребителей — на случай появления немецкой авиации. К трибуне мавзолея подвели телефонную линию для связи с командным пунктом ПВО. В здании ГУМ разместили медицинский эвакуационный пункт. В случае опасности парад готов был прекратиться в любой момент, но прошёл в штатном режиме. Участники парада прямо от мавзолея отправились на фронт.
Итог.
Сейчас время мирное, но подобную маскировку продолжают использовать в моём городе прямо напротив здания областного правительства.
Ещё такое иногда практикуют в других городах, когда президент приезжает. Действенная методика, видимо.