Найти тему
Виталий готовит

Отличие дистиллята от ректификата

Оглавление

В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ ДИСТИЛЛЯТА И РЕКТИФИКАТА

Люди двадцать первого века постоянно стремятся к натуральному, в том числе, алкоголю. Пиво, вино, виски и коньяк можно изготовить самостоятельно быстро и качественно.

В ходе дистилляции получается самогон, но далеко не медицинский спирт. Даже после нескольких перегонок в напитке остаются сивушные масла и некоторые вредные примеси. В настоящее время в продаже имеются ректификационные колонны, но чистый спирт по-прежнему не популярен.

Как происходит дистилляция?

-2

Дистилляция (перегонка) представляет собой процесс, после которого все пары исчезают из перебродившей смеси и проходит через процесс конденсации, преобразовываясь в самогон. Все знают, что вода кипит при ста градусах, а спирт при семидесяти восьми градусах тепла, поэтому второй компонент испаряется намного быстрее и конденсируется при охлаждении. Дистиллят подлежит многократной перегонке, чтобы повысить в нем содержание спиртов.

В первых ста граммах самогона, которые называются «головкой», содержится больше всего вредных веществ, поэтому его лучше выливать, но не пить. Через время концентрация спирта в кубе с брагой, поставленном на тепловой источник понизится, поэтому перегонять его дальше не нужно.

Вторая вредная часть – «хвост» - содержит сивушное масло и не пригодна к употреблению. Эта часть появляется после падения крепости напитка до сорока процентов, но ее можно вторично перегонять.

Типы дистилляционного процесса

Дистилляционный процесс делится на пять типов:

  • обычный;
  • фракционный;
  • паровой;
  • вакуумный;
  • двойной.

Простой тип относится к перегонке без отделения «головы» и «хвоста», причем оставшаяся брага получает название барды, а конденсат был назван дистиллятом. Поскольку вредных веществ в нем много, масса перегоняется еще несколько раз.

Фракционный или дробный тип — процесс деления дистиллята на части по фракциям с выделением пригодного для питья «сердца», крепость которого достигает 70 оборотов, а уровень очистки средний.

Паровая дистилляция происходит при помощи парогенератора, поэтому получается напиток высочайшего качества, но минусом станет то, что подобное оборудование потребует отдельного помещения. Двойной тип —способ, при котором самогон прогоняется через аппарат несколько раз для дополнительной очистки, хотя некоторые примеси все-таки остаются

Путем дистилляции можно получить интересные напитки на основе браги из зерновых или фруктов:

  • граппа или чача – итальянский спиртной напиток, который можно получить перегнав виноградные отжимки;
  • виски - напиток, который получится из перебродивших зерновых;
  • бренди – производится из фруктового сока, который забродил;
  • коньяк – производится из винограда или яблок определенного сорта;
  • ром – получается из сахарного тростника и мелассы;
  • текила – производится из сока агавы с ферментами.

Правила ректификации

Ректификация дарит качественный этиловый спирт, если пропускать смесь через специальную колонну. Ректификации пригодны для производства настоек и иных напитков без страха отравиться химическими веществами. Процесс без применения колонны подарит меньшую крепость полученного напитка.

-3

Если настоять некоторые травы на спиртовой основе и потом перегнать их через колонну получается:

  • абсент – на этаноле настаиваются трав листья полыни, анис и фенхель;
  • ликер - настаивается на спирту несколько трав, фруктовые и ягодные смеси;
  • джин – напиток на основе спирта с можжевельником, хотя после дистилляции и вторичной перегонки можно добавлять кориандр и тмин, кардамон и апельсиновую цедру;
  • самбуку – напиток с добавлением семян аниса и бадьяна.

Что лучше выбрать?

Дистилляция производится путем однократного испарения вредных компонентов в смеси, но зато полностью отделить их от полезной части не получится. Дело в том, что применение ректификатора позволяет выделить в аппарате сразу несколько фракций, полностью отделяя спирт с частотой в 90 процентов. Именно ректификация помогает получить чистейший спирт без примесей, поэтому ректификат и дистиллят – абсолютно разные напитки, получаемые разными способами.

Поставить на первое место один из методов невозможно. Дистиллятор настоятельно рекомендован тем, кто готовит напитки из высококачественного сырья и хочет иметь продукт, который сохранит его вкус. Чистейший ректификат идеален тем, кто любит производить настойки на лекарственных травах, ягодах, фруктах.