Всем привет! Скажу так - очень важно то, как себя вести. Чечня хоть и входит в состав России, но является очень самобытным регионом.
И если учитывать все местные "особенности", то проблем возникнуть не должно. Во всяком случае, у нас все прошло гладко, хотя и были некоторые нюансы. Сейчас обо всем расскажу по порядку.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Честно признаюсь, что перед поездкой я прочитал очень много отзывов о том, насколько русским туристам безопасно находиться в Чечне. И большинтсво из них были позитивными, что добавляло мне оптимизма.
Первая встреча с чеченцами произошла еще на подъездах к Грозному. Мы остановились на местной заправке, где как раз заправлялись ребята из 95-го региона.
Что понравилось - когда я зашел внутрь, они поздоровались, хотя мы и были не знакомы. Я хотел просто купить воды (так как заправляться на таких "неизвестных" заправках не рисковал), и они пропустили меня вперед. Мелочь, конечно, но приятно.
Дальше, хозяин квартиры, которую мы сняли в Грозном, оказался довольно "толковым" мужиком. Несмотря на его суровый внешний вид - густая длинная борода, насупившиеся брови - он оказался довольно "открытым".
Сразу же вкратце ввел в нас в курс дела - рассказал, что в Чечне можно делать, а что нельзя. Оказалось, он сам часто бывает в Москве, и понимал, что в Грозном несколько другие "правила игры". Например, есть определенный "дресс-код".
К нашему счастью, мы оказались подготовлены. Что касалось нашего внешнего вида, то Юля заранее купила несколько длинных платьев, которые весьма удачно пригодились еще на подъездах к Чечне - в соседней республике Ингушетия.
Я тоже уже узнал о местных традициях, поэтому был одет в джинсы. Дело в том, что в Чечне не стоит гулять по улице в шортах, так как считается, что мужские ноги не должны быть видны окружающим.
Теперь, насчет съемки. Сразу скажу, что чеченцы не очень одобрительно смотрели на меня, даже когда я просто снимал "местные виды" или даже делал селфи.
Пару раз к нам подходили местные и спрашивали "кто мы такие и зачем фотографируем". Собственно ответа, что "мы обычные русские туристы, которые путешествуют по России, как рекомендовал наш президент" всегда было достаточно и "напряжение" сразу снималось.
Думаю, большую роль играло еще и то, что мы путешествовали с маленьким ребенком. Вид семейной пары явно вызывал меньше подозрений, чем если бы я был один.
Так что, могу сделать вывод, что в нашем конкретном случае, когда соблюдались все местные правила и особенности региона, чеченцы отнеслись к нам совершенно нормально.
Конечно, мы постоянно ловили на себе их взгляды, но это и не удивительно - все таки русские в Чечне сильно выделяются. За все время мы увидели в Грозном буквально несколько человек, не похожих на местных жителей.
Что ж, Друзья, вот такой получился #отзыв. А Вам приходилось общаться с чеченцами или бывать в Чечне? Напишите в комментариях свой отзыв.
Кстати, Вам может быть интересно почитать мою, Как "встречает" Кавказ русских туристов - просто жмите на ссылку.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!