Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Возвращались мы с товарищем после переподготовки из учебного центра в свою часть. Долетели до Иркутска. Дело было зимой. Конец февраля, -30 после московского ноля — это что-то. Быстрым шагом пошли на остановку автобусов, чтобы доехать до ж/д вокзала.
На стоянке видим ПАЗик из нашей части и с ним рядом генеральская «Волга» и УАЗик! Первая мысль: быстро и с удобством добраться до части. А это ещё часов 6 с пересадками плюс пешком два км от станции до КПП части. Спрашиваем у водителей, кого они привезли? — Московскую комиссию провожаем, человек 15. Среди провожающих НШ, начПО, еще пара штабных, нашего генерала нет.
В автобусе тепло, накрыта «поляна»: мясо, сало, рыба, разносолы и два ящика водки. Один уже пустой. Водитель гражданский мужик в годах. «Согрейтесь, ребята! Московским уже хватило. До рейса осталось минут сорок. Скоро поедем домой». Мы «согрелись» пару раз, стало хорошо.
Самое интересное. В автобус заглядывает майор - начальник вещевой службы. Увидел нас, обрадовался, говорит, что наша помощь нужна! Членам комиссии на время проверки со склада выдали новые белые офицерские полушубки, чтоб москвичи не мерзли в своих шинелях. Так вот нужно было эти полушубки в зале отлёта собрать и отнести в автобус. И тут возникли проблемы. Несколько полковников, уже изрядно пьяные, прошли на посадку, не сняв полушубков. Начвещ кричит: «Товарищ полковник! А как же?» Стоящий рядом НШ: "Ничего, майор, спишешь как-нибудь, тебе не впервой!»
На обратном пути поначалу майор сокрушался по поводу улетевших полушубков, но, выпив и закусив, успокоился. Итог. Недостачи на складах вещевой службы выявлено не было. Главное — ублажить московскую комиссию. Все остались довольны.
**
Мне повезло. Служил с 1966 по1993 от курсанта учебки до замком брига. Удалось после увольнения вернуться с Украины домой в Карелию. Сразу в колледж на ОБЖ, уже 27 лет преподаватель. Великих наград нет, зато здоровье ещё есть. Красной Армии благодарен, всё получил по своим способностям, не жалуюсь.
**
Моя рота сдаёт огневую ночью. Проверяющий сначала ходил со сменами, но потом устал и сел пить чай с заместителем командира на пульте. Я уже примерно прикинул по процентам, сколько каких оценок нужно и сильно не беспокоюсь, на "хорошо" вроде вытягиваем. Но заместителю командира нужно "отлично"! Смена пришла, он взводного отводит в сторонку и говорит:
- Соловьёв, ты что, не можешь их ближе к мишеням подводить?
- Не могу, товарищ полковник!
- Старший лейтенант, ты ошалел? Почему?
- Они в них стволами утыкаются!
**
Служил срочку в Мирном, 1995-1997. Частенько ближе к дембелю бывал в общаге у холостых прапорщиков и офицеров для совместного распития горючих жидкостей. Общага больше похожа была на малосемейку - две комнаты, душ и туалет в каждом блоке. На этаже только кухня общая. В каждом блоке жили два человека.
Обычно жили в одной комнате, а вторая была просто складом: видеомагнитофоны, компьютеры, приставки и прочая техника. Мешки шмоток. Питались они в столовой, а зарплату просто некуда было тратить в этом городе.
И когда я вернулся домой, я полон решимости был пойти по контракту. Пошёл, а не учёл того, что зарплата у нас оказалась втрое меньше. Но служили весело - всех алкоголиков в народное ополчение набрали. А кому места не хватило, тот шёл в милицию. Но ничего, почти десятку отслужил. Не жалею.
Читайте также: Какое танковое училище было лучшим в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.