Найти в Дзене
Наталья Перминова

Русский север. Красивый и суровый.

Русский север пленяет и очаровывает своей красотой, масштабом, разнообразием. Он необъятен и этой необъятностью таинственен. Подумать только, площадь одной лишь европейской части около 1,7 миллиона км2. Такие расстояния сложно не только посетить, но и представить.

Сегодня, крайний север привлекает всеобщее внимание благодаря пестрому культурно-туристическому потенциалу. С этим обстоятельством связан ряд факторов:

  • Уникальные места, часто нетронутые цивилизацией.
  • Богатство животного мира.
  • Города и их достопримечательности.

Помимо острова Кижи, мраморных озер Рускеала или ладожских шхер, районы севера славятся архитектурой и культурными ансамблями.

Например, знаменитый Соловецкий монастырь в Архангельской области, известный не только темными страницами нашей истории, но и воинственным, суровым внешним видом. Помимо прочего, монастырь расположен на довольно живописной местности.

Преображенская церковь в городе Кижи, республика Карелия. Даже на беглый взгляд она отличается от всего того, что можно увидеть в других местах. Это поистине рукотворный шедевр.

Если оглянуться на города севера, то аутентично русский дух вполне передает Каргополь. Дореволюционная деревянная застройка резко контрастирует с 21 века, заставляя оглянуться на столетия назад. Вокруг леса, истоки реки Онега, множество старинных соборов и музеев русской культуры.

Кроме рукотворных северных точек на карте, интерес представляет, разумеется, природа. Архипелаг Кузово, стоящий на Белом море, несколько десятилетий привлекает туристов своим уникальным внешним видом. Своей девичьей чистотой завораживает и Лунная гора в приполярной Калерии, по которой просто бродить уже достаточно для душевной релаксации.

Русский север – это история о поиске уникальных мест на карте нашей страны. Это уникальная архитектура, нетронутая природа, и десятки тысяч километров для действительно русского отдыха.