С таким предложение на днях выступил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. Письмо он направил главе Минфина Антону Силуанову, сообщает РИА Новости.
В письме Власов акцентировал на том, что недорогие отечественные автомобили с небольшим объемом-самые распространенные.
«Такие автомобили приобретают граждане с невысоким уровнем благосостояния, поэтому целесообразно было бы отменить транспортный налог на территории РФ на автомобили отечественных марок», -говорится в обращении.
Сам Парламентарий уверен, что это решение станет небольшой мерой экономической поддержки граждан и существенной- для отечественного автопрома, и просит Минфин проанализировать возможность реализации инициативы.
Власов считает, что такой шаг также станет существенной мерой поддержки автопроизводителей. Он попросил Минфин проанализировать возможность реализации инициативы.
В конце прошедшего месяца от транспортного налога предложили освободить в случае простоя автомобиля более шести месяцев. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.
Разберемся как считается этот транспортный налог:
- Во-1 он зависит от мощности двигателя, что очень абсурдно, т.к. во всех продвинутых странах он рассчитывается в зависимости от объема двигателя, также существенно отличается в разных регионах.
- В Москве для автомобилей с моторами не мощнее 100 л.с. ставка транспортного налога равна 12 рублей за 1 л.с.
- От 100 до 125 л.с. — 25 рублей,
- От 125 до 150 л. с. — 35 рублей и так далее вплоть до 150 рублей за мотор мощностью более 250 л.с.
В России уже несколько лет идут споры об отмене транспортного налога. Некоторые считают, что было бы справедливее закладывать его в акцизы на топливо. Так, в конце 2019 года «Справедливая Россия» предложила законопроект, отменяющий транспортный налог на легковые автомобили из-за возникновения выпадающих доходов субъектов РФ. Но Госдума отклонила его в первом чтении.