На Западе неуклонно разгорается конфликт по поводу относительно нового явления -- культуры отмены (cancel culture на английском).
Для интересующихся: ссылка на материал по теме на русском языке. Явление у нас пока мало обсуждаемое, так что найти материалы на родном языке не просто.
Еще одна публикация на русском -- реакция на открытое письмо, подписанное западными деятелями культуры и искусства, возмущенных
Суть явления простая -- небольшая, но очень громкая группа активистов устраивает травлю в чем-то провинившегося перед из системой ценностей человека, как правило, публичной личности. Поскольку все морально допустимые позиции уже присвоены новыми социалистами, то получается, что травимый и все, кто его поддерживают, по определению, аморальны.
Никакого суда и следствия, конечно не нужно. Левые товарищи не ограничивают себя такими мелочами, как презумпция невиновности. Им важно одно - уничтожит жертву. все слышали про главные примеры: Харви Вайнштейн (вина доказана в суде), Кевин Спейси, Луис Си Кей и прочие. Да, перечисленные люди подверглись травле и вымарыванию еще до появления понятия "культуры отмены", но суть явления одна.
С явлением определились -- травля человека с целью уничтожения его жизни всеми доступными средствами. В первую очередь применяются средства, знакомые нашим активистам -- соцсети. Давайте изучим истоки явления.
Из истории все помнят практику отмены во время Большого Террора в СССР: Троцкий, Каменев, Зиновьев, Радек, Ежов, Тухачевский, Блюхер, Белов, Дыбенко, Ягода, Блюмкин и прочие ad nauseum были отменены в соответствии с духом времени. Упоминания их стерты из учебников, книг, фотографий. Очень интересный материал по теме вымарывания врагов народа из фотографий (ссылка).
Явление вымарывания политиечски неугодных людей из печати и фотографий в СССР 20х-50х годов имеет одну важную особенность -- вымарывание являлось символическим жестом отрешения. Тот, кто отказывался вымарывать осужденного знакомого / родственника / коллегу с общих фотографий сам становился причастным к его вине.
То же самое происходит и сейчас. Не дай Бог встать на защиту отмененного деятеля. Это хорошо иллюстрирует пример Джоан Роулинг и упомянутого выше письма -- писательница моментально сама подверглась травле новых социалистов. Применяется одно единственное правило - если ты не с нами, ты против нас. Ни одна публичная личность или компания не станет рисковать своим заработком и вставать на защиту осужденного.
Теперь перейдем к пресловутому окну дискурса и тому, как нормализуется подход вымарывания неугодных из истории на примере современных медиа. Есть такая популярная серия видео-игр Биошок, состоящая изх трех игр и такого же количесвта дополнений. Первая игра серии -- Биошок вышла в 2008 году, Биошок 2 в 2010 и Биошок Инфинит (3) в 2013 году.
Первая часть имеет множество остро-социальных мотивов в повествовании, но следует классической модели -- есть главный герой - протагонист, есть антогонист, герой превозмогает сложности, находит главного злодея и в борьбе его побеждает, хеппи-энд. Вопросов нет. Вторая часть тоже следует этой логике развития повествования. Вопросов нет.
А вот третья часть гораздо интереснее: по сюжету протагонист убивает главного злодея (картонного злодея - националиста, конечно), но этого оказывается недостаточно. Зло должно быть не только побеждено, но и полностью изъято из реальности. В игре достаточно запутанная система перемещения во времени и пространстве, но важно то, что герой должен отправиться в прошлое и уничтожить злодея еще до момента его появления на свет.
Другими словами нужно полностью вымарать злодея из реальности! Это игры, в которые играли теперешние 25 летние активисты твиттерной армии, когда им было 13-16 лет. Для них, к сожалению, это норма. Параллели с культурой отмены провести не сложно.