Доброго времени суток, дорогие мои читатели! С вами Будущий Учитель и сегодня мы поговорим о мотивации детей. Наверняка у многих родителей возникал вопрос: почему мой ребенок не хочет учиться, читать, ходить в музей, а предпочитает играть в компьютер и сидеть в Тик-токе? Дорогие родители, дам Вам пару советов и поверьте: правильный подход - гарант саморазвития ребенка!
Прежде чем обвинять ребенка в его лени, нужно посмотреть на себя и понять: а даете ли вы ему пример? Читаете ли сами или только смотрите телевизор и сидите в телефоне (чтение по утрам газеты не считается)? Проходите ли Вы различные обучающие курсы или только ноете, что много работы, и усталость вас одолевает? Поверьте, ребенок с рождения берет пример с Вас! Если он приходит с учебы и ноет, что устал, как и вы делаете, значит это точно Ваша заслуга. Советский педагог Макаренко говорил, что перевоспитать человека очень тяжело, поэтому воспитывать нужно с рождения. Если Вы только хотите стать мамой или папой - учтите это.
Что касается родителей, чьи дети сейчас проходят начальную школу, и уже ее не любят - скорее займитесь тайм-менеджментом и читайте, самообразовывайтесь. Поймите: успеть возможно все, даже если в семье у вас 3-4 ребенка; главное, правильно все распределять. Почитайте Кевина Круза: 15 секретов управления временем. Если вы ходите улучшить жизнь, она вам точно поможет.
Родители, чьи дети уже проходят период полового созревания и их продуктивность падает - знайте: это нормально, это физиология. Главное, не ругайте детей и не бейте тем более. Все вопросы решайте спокойно и с улыбкой, а психовать уходите в другую комнату, чтобы чадо не увидело. Вам предстоит уже самая тяжелая работа, если ранее Вы не мотивировали ребенка, ибо после полового созревания, не всякий ребенок Сам сможет возвратиться в учебный процесс. Во время полового созревания и после него максимально давайте ребенку любовь, совершенствуйтесь сами и попытайтесь проявить ребенку чувство самосовершенствования. Он будет брать с вас пример. Важно, чтобы в этом принимала участие вся семья, а не кто-то один из родителей. Ребенок - человек, ему выгодно идти за отцом или матерью, которая ничего не делает, кроме работы.
Ну и еще один совет в этой статье (если будет активность на этой части, то напишу еще пару советов): сделайте систему поощрений и наказаний. Вы часто празднуете с ребенком первое сентября? Окончание и начало четверти? Года? Если нет, то тогда срочно начните, введите эти праздники в календарь событий вашей семьи, пусть это будет традицией, а для ребенка мотивацией. При чем здесь праздники? Поощрения - это зарплата ребенка за хорошую учебу (да-да, говоря ребенку, мол, я работала, а ты нет, так что иди и мой посуду - это грубая ошибка. Ребенок работает в школе!!!!). Почему бы не сделать семейный праздник по случаю окончания года? Подарить ребенку путевку на море в детский лагерь во время этого праздника, сидя в ресторане? Поверьте, это большая мотивация. Зачем праздновать начало года, четверти? Это будет премия ребенку, чтобы тот был заинтересован в обучении. Как уже сказал, не обязательно дарить деньги. Лучше исполняйте мечты вашего чада. Что касается наказаний: это тоже мотивация. Ни в коем случае не бейте, не унижайте и не орите на ребенка!!! Лучше проведите спокойную беседу, разберитесь в проблеме и накажите, например, тем, чтобы каждый вечер на протяжении недели мыл посуду. Думаю, ребенку такой расклад не очень понравится, ибо с каждым поколением дети больше ленятся.
На этом все в этой статье. Спасибо, что Вы со мной)
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки)