Первыми прививку от коронавируса в России получат медицинские работники, так как они входят в группу риска по контакту с COVID-больными. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев.
Вакцинация медиков может начаться уже в конце августа-сентябре, когда будет закончена регистрация препарата (это, как отметил Гриднев, произойдет через несколько дней) и наработаны первые промышленные партии вакцины. Прививки врачам, как ранее уточняли в Минздраве, по сути будут считаться третьей, заключительной фазой клинических исследований вакцины.
Наряду с медиками вакцинацию пройдут и педагоги - они в силу своей профессии контактируют с большим количеством людей и поэтому также находятся в группе риска.
Гриднев также отметил, что более других групп населения в вакцинации нуждаются пожилые люди, у которых коронавирусная инфекция часто приводит к тяжелым последствиям.
Наконец, важный контингент для вакцинации - это дети. Но они смогут получить прививку только в следующем году. После полного завершения тестирования вакцины на взрослых, ее предстоит исследовать в отношении детей, по срокам это будет, скорее всего, уже начало 2021 года.
перед вакцинацией человек должен быть здоров, у него не должно быть температуры. Рассказали о противопоказаниях, при которых прививку делать нельзя.Мантуров: РФ к 2021 году будет выпускать миллионы доз вакцин от COVID в месяц
Ученый объяснил, что в момент вакцинации человек должен хорошо себя чувствовать. "У него не должно быть температуры", - уточнил Альтштейн. Это - стандартное правило при проведении любой прививки.
Кроме того, от вакцинации следует отказаться при наличии аллергии. "Если человек знает, что такие прививки вызывают у него осложнения, он должен об этом сообщить и, скорее всего, воздержаться", - сказал ученый.
Других противопоказаний даже для пожилых людей нет, уточнил сегодня ученый в интервью радиостанции "Говорит Москва".
При этом директор НИЦ Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург, под чьим руководством была разработана новая вакцина, Предупреждал!, что одно из противопоказаний - тяжелые аутоиммунные заболевания, а также некоторые хронические недуги, при которых больные принимают препараты, воздействующие на иммунную систему. "Любая вакцина может спровоцировать обострение, поэтому людям с хроническими болезнями будет необходимо проконсультироваться с врачом-иммунологом", - уточнил академик.