Большинство из нас морщатся, попробовав на вкус кофе без сахара, или калину из-за их горького вкуса. Однако горький вкус, хотя и почти исключенный из современных диет, считается невероятно ценным и важным для нас.
Еда – это наше лекарство. Она усиливает или ослабляет нашу жизненную силу, иммунитет и силу духа. Мудрость древнеиндийских наук дает нам отличные вводные для того, чтобы есть правильно, выбирать правильные продукты и питаться в правильное время.
Вся еда, а также эмоции, по аюрведической классификации, состоят из шести вкусов, или «рас»: сладкий, соленый, горький, кислый, вяжущий и острый. Мало того, у каждого вкуса есть еще два послевкусия. Сегодня поговорим о самом полезном для нас, с точки зрения этой науки, вкусе, - горьком.
Наряду с вяжущим, горькому вкусу отводится особое место в ведах. Ему приписывают множество чудесных свойств от способствования похудению до ментальной ясности.
Поэтому добавление даже небольшого количества этого вкуса в вашу ежедневную диету улучшит как ваше здоровье, так и эмоциональное и душевное состояние.
1. Очищает организм от токсинов
Обычно продукты с горьким и вяжущим вкусом содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы нам для укрепления иммунной системы, «починки» повреждений в клетках, а также для эффективной переработки пищи в энергию.
По писаниям Аюрведы горький вкус обладает качествами «раджаса», то есть отвечает за движение и энергию. Поэтому он способствует как перевариванию пищи, так и уничтожению токсинов в теле.
Некоторые горькие овощи, такие как «горькая тыква», о которой мы уже говорили по линку вот тут, обладают способностью проникать в тело и очищать его от токсинов даже на клеточном уровне!
2. Создает умиротворенность сознания
Из всех шести вкусов горький обладает способностью обращать ваше внимание внутрь себя, а также не концентрироваться на материальных вещах и суете. Это, в свою очередь, помогает вам очистить тело и дух и стать спокойнее и умиротвореннее.
Куркума, кстати, обладает горьким вкусом, и еще множеством других «золотых» свойств (читайте о ней в нашей статье 6 золотых свойств КУРКУМЫ и как отличить подделку). Поэтому очень полезно добавлять ее в пищу ежедневно, тогда вы обретете не только здоровье, но также мир и гармонию эмоций.
3. Незаменим для похудения
Горький вкус активирует восходящие и нисходящие потоки энергии в теле, усиливает метаболизм, а также уменьшает накапливание воды в организме из-за своего сушащего эффекта. Он также очищает печень и имеет легкий слабительный эффект. Все это вкупе с его антибактериальными свойствами делает этот вкус незаменимым для того, чтобы похудеть.
4. Для спортсменов и тех кому нездоровится
Пища, обладающая горьким вкусом, также поможет вам снять воспаления, ожоги и раздражения. Этот вкус успокоит любые кожные аллергии, и поможет снять жар в теле.
Для спортсменов горький вкус просто незаменим: ведь он очищает от токсинов и укрепляет кожу и мышцы, а еще заживляет раны.
Горький вкус - также отличный стимулятор пищеварения! Вот почему, наверное, в Средиземноморье – Италии, Испании и прочих странах – обязательно подают после еды чашечку горького эспрессо!
5. Балансирует другие вкусы
Добавив приправу или продукт с горьким вкусом в блюдо, вы сбалансируете букет запахов и вкусов таким образом, чтобы все оттенки и ароматы были максимально выражены.
Так же, как серый цвет придает сочности и выразительности прочим тонам на композиции картины или фотографии, горький вкус оттеняет и балансирует «цвета» ароматов блюд в кулинарии.
Где же брать этот уникальный горький вкус? Нельзя же просто жевать листья салата каждый день! Конечно нет, да и не надо! Ведь есть как множество продуктов, обладающим горьким вкусом или послевкусием, так и специи, которые всегда приходят нам на помощь.
Так, из продуктов этот вкус содержится в шпинате, кале, алоэ вера, артишоке, броколли, сельдерее, васаби, горькой дыне, алоэ вера, гранате и кофе. А из специй самые простые и полезные с горьким вкусом либо послевкусием – это куркума, базилик, нигелла, хинг, лавровый лист, гвоздика, кумин, розмарин, фенугрек, кориандр и многие другие. Читайте наши статьи про многие из них по линкам на названиях.
Несмотря на то, что горький вкус очень полезен, важно – не перестараться. Каждый вкус необходим нам в определенном количестве и горький – в очень небольшом. То есть, добавляя куркуму в еду ежедневно или употребляя раз в день горячий чаек из кумина или кориандра, сок граната или смузи с алоэ, вы полностью удовлетворите свои рецепторы и добьетесь желаемого результата!
Спасибо, что читаете нас и будем рады видеть вас среди подписчиков нашего канала!