Найти в Дзене

Кто звонит в колокола на Куликовом поле

Колокольный звон плывёт над Куликовым полем два раза в день и в праздники, и в будни. Первый — набат — означает начало битвы. Второй — конец сражения, когда войска Мамая были разбиты. Он выражает скорбь по павшим воинам, которые сложили свои головы в бою, а затем сменяется победоносным перезвоном.

Первыми на Куликовом поле начали разговаривать колокола на колокольне церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Монастырщино, затем храма Сергия Радонежского на Красном холме. Три года назад к ним присоединилась звонница Музея Куликовской битвы в Моховом.

Звонарь Евгений Ильичев работает в Музейном комплексе в Моховом уже четыре года. Звон — это его «факультатив», основное занятие Евгения — водить экскурсии. Учила его общаться с колоколами Татьяна Нестеренко, тоже экскурсовод. Игре на этом «инструменте» она научилась в Ярославской школе колокольного искусства. Коллега помогла Жене освоить техники звона, а ещё он самостоятельно изучал историю звонов церковных.

-2

По словам Евгения Ильичева, самое сложное в работе с колоколами — необходимость движения рук в разном, несовпадающем ритме (как при игре на ударной установке) и звон в ушах, он появляется от продолжительной практики. С последней трудностью справиться Евгений сумел благодаря берушам, которые заглушают громкий звук и позволяют работать продолжительное время. А ещё музейному звонарю помогает музыкальное образование: он играет на фортепьяно и гитаре.

Звонница Музея Куликовской битвы — это шесть колоколов. Их отливали специально для этого места. Самый большой — благовест — задаёт общий ритм. Маленькие колокола, которые создают переливчатый рисунок мелодии, называют зазвонными. Они нуждаются в регулярной настройке — регулировке натяжения верёвок к колокольным языкам. Всё, как и ежемесячная чистка колоколов, — вручную.

-3

Помогала проектировать звонницу в Моховом Светлана Фокина. У неё нет ни музыкального, ни инженерного образования. Зато есть «чуйка» — чувствует колокола.

Светлана Фокина тоже звонарь. В храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино. Как и у Евгения, профессия звонаря у Светланы неосновная: она смотритель Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы. Профессию же звонаря Светлана постигала в Ярославле в школе колокольного искусства. Там её учили и звону, и церковному песнопению, и развеске колоколов, и звонам во время служб, и обустройству колокольни. Освоить колокола ей помог музыкальный слух. Светлана — автор звонарного помоста — рабочего места звонаря — в колокольне монастырщинской церкви — металлическую конструкцию возводили по её чертежам. Всё остальное делала сама: рассчитывала оттяжки колоколов, определяла, на каком расстоянии от юбки колокола должны быть расположен язык.

-4

В отличие от музейной звонницы, звон на колокольне звучит не только в честь начала и конца битвы, но и еще во время церковных богослужений. Первое время после учёбы в Ярославле Светлана играла на колоколах одну и ту же разученную мелодию. Теперь она добавляет собственные нотки. По этим авторским чертам и музейщики, и жители Монастырщины понимают, что на колокольне работает Светлана.

Звон каждый день разный: влияет на мелодию и настроение, и погода. Светлане нравится звонить зимой, потому что подмороженные колокола чувствительнее к её прикосновениям, а звон разносится над полем битвы на несколько километров.

-5

В Моховом, в селе Монастырщино и окрестных деревнях: Милославщине, Татинках, Березовке люди к колокольному звону привыкли. Работники музея и местное население деревень живут по колокольному звону, сверяются с ним. Поэтому в церкви Рождества Пресвятой Богородицы колокол продолжал бить даже во время пандемии, поддерживая людей и прогоняя их страх. С такой задачей автоматические звонарные системы, которые сейчас внедряют повсеместно вряд ли справятся. Значит, профессия звонаря, по крайней мере, в Музее-заповеднике «Куликово поле», будет жить. А колокольный звон — напоминать о великой битве.

Людмила Жарикова, студентка третьего курса кафедры журналистики ТулГУ