Для торта формы 20х30 см потребуется:
Тесто
- 400 мл молока;
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- 140 мл растительного масла;
- 400 г муки;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 2 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. яблочного уксуса 6%.
Крем
- 400 мл молока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- ванилин;
- 200 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сгущённого молока.
Помадка
- 50 г шоколада;
- 50 мл молока.
Приготовление:
1. Берём для теста ингредиенты в половинном размере для того, чтобы испечь в форме 20х30 два коржа, которые затем разрежем пополам и получим четыре. Смешиваем яйца с сахаром, взбиваем миксером добела.
2. Продолжаем взбивать, вливая молоко и масло.
3. Соду гасим уксусом, смешиваем с молочно-яичной смесью, солим и постепенно вводим муку, взбивая миксером.
4. Делим тесто на две части, в одну высыпаем какао, в другую — столовую ложку муки и перемешиваем.
5. В промасленную глубокую форму с пергаментом вливаем тесто по 1-2 ложки в хаотичном порядке, чередуя шоколадное и белое тесто. Затем при помощи шпажки делаем на тесте узор, проводя ею слева направо, затем справа налево.
6. Отправляем первую порцию торта выпекаться при t=180° 30-40 минут. Готовность проверяем сухой шпажкой.
7. Тем временем готовим вторую порцию бисквита. В этот раз тесто можно разлить в форму с помощью кондитерского мешка, поочередно заливая «змейкой» то белое, то шоколадное тесто. Затем шпажкой сделать узор по длине формы, перпендикулярно направлению первой порции.
8. Выпекаем вторую порцию бисквита.
9. Готовим заварной крем. Для этого крахмал смешиваем с сахаром, ванилином, яйцом и молоком, перемешиваем всё венчиком, ставим на плиту и доводим до первых пузырьков, постоянно помешивая. Накрываем плёнкой в контакт и даём остыть.
10. Кладём частями мягкое сливочное масло и взбиваем миксером до однородности.
11. Каждую порцию готового бисквита длинным ножом разрезаем на два коржа.
12. Обрезаем неровные края, поливаем коржи разведенным сгущённым молоком.
13. Промазываем бисквит кремом и укладываем один на один, сверху также покрываем кремом.
14. Обрезки бисквита отправляем в блендер, делаем крошку и посыпаем бока и кантик по периметру торта.
15. Для помадки смешиваем шоколад с молоком, разогреваем их до полного растворения шоколада, заправляем кондитерский мешок и делаем сначала змейку, затем шпажкой продольные полоски.
16. Даём торту постоять на холоде час-два и подаём к столу.