Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Человек, отрезвивший русскую литературу

В начале августа отмечает день рождения самобытный и очень значимый российский писатель — постмодернист, фантаст и антиутопист. А мы коротко рассказываем о его жизни и творчестве.

Владимир Георгиевич Сорокин родился в подмосковье. Причем кроме него в пгт Быково в свое время родились ещё советский режиссер Павел Чухрай и певец Николай Расторгуев. Родители были научными работниками и часто переезжали, из-за чего мальчик сменил в общей сложности три школы. Дедушка Володи был лесником и брал внука в лес на грибные и ягодные охоты, о чем тот сохранил теплые воспоминания.

Сорокин лишний раз подтверждает избитый тезис о том, что для карьеры в творческой профессии совсем не обязательно иметь доступ к топовому профильному образованию и развитому мегаполису за окнами.

-2

Подростком Володя живо интересовался литературой, наукой и музыкой. Правда, с последней не сложилось из-за некстати сломанного пальца. Не посещал он и художественную школу, что позже помешало ему поступить в соответстующий вуз. При этом любовь к рисунку писатель пронес через всю жизнь (об этом далее).

Тяга к искусству у Сорокина проснулась в детстве и была спровоцирована... черепно-мозговой травмой.

«Творчество началось с некой вспышки, которая произошла, когда я сорвался со стола. Лез по батарее на письменный стол и сорвался, повис на штырьке – он есть на старых батареях, сейчас такие уже не делают. Штырек вошел мне в затылок. К счастью, все обошлось, но после этого у меня начались видения, и я стал жить как бы в двух мирах».

В итоге литературный самородок закончил Институт нефтяной и газовой промышленности имени Губкина. По профессии он, таким образом, инженер-механик.

-3

На вопрос о причинах столь необычного выбора, он отвечает просто:

«Было одно соображение – не попасть в армию. Абсолютно советская причина».

Впрочем, по своему профилю Сорокин не проработал ни дня. Сразу же после окончания вуза он отправился трудиться штатным иллюстратором в крупный молодежный журнал «Смена».

-4

Там он пробыл около года, пока не случился курьез: молодой человек оказался вступить в комсомол, поскольку в нем уже состоял. И его, даже не поинтересовавшись причинами отказа, уволили.

-5

Возможно, именно эта нелепая история и заложила основы ироничного отношения автора к социалистической действительности.

-6

Сорокин ко всему прочему является неплохим художником-графиком. Его руками оформлено уже примерно пять десятков книг (как собственных, так и чужих).

Автопортрет Сорокина.
Автопортрет Сорокина.

-8

Выставки сорокинской графики уже проходили в Москве, Берлине, Венеции и Таллине.

-9

В культурном андеграунде 80-х за автором закрепилась слава литературного матерщинника. Сегодня этим уже никого не удивишь, но в те времена готовность использовать в художественных целях всё богатство русского языка требовала, прямо скажем, неких задатков бунтаря.

-10

При этом Сорокин принципиально демонстрировал, что богатствами языка цензурного он владеет гораздо выше среднего. Среди прочего его тексты выделяла точная стилизация под эпоху и обилие разного рода колоритных социальных типажей.

В 1983 году в Самиздате вышел его дебютный (и ставший культовым у диссидентов) роман «Норма»  — жгучая сатира на быт и нравы позднего СССР.

-11

Тогда же писатель передал на Запад (тогда это называлось «Тамиздат») несколько рассказов и роман «Очередь», который состоит из реплик стоящих за чем-то дефицитным советских граждан. Всё это опубликовали в небольшом русском эмигрантском журнале во Франции. Чуть позже в Чехии вышли расказы «Кисет» и «Землянка». Так Сорокин мало-помалу стал приобретать узнаваемость за рубежом.

Позже случились прорывы и на родине прозаика. Первый произошел в 1989 году, когда в советском журнале «Родник» издали несколько рассказов. Советская цензура тогда уже сходила на нет и крупные издания начали публиковать авторов, доселе неизвестных книгочеям самой читающей страны мира.

-12

Подход писателя критики называют постмодернистским. Причина тому, видимо, в фирменной иронии, с которой Сорокин развенчивает разного рода кумиров. Это, кстати, объединяет его с Пелевиным, хотя в целом манеры у авторов несхожие.

-13

Сам писатель свое творчество, кстати, не считает вообще как-либо связанным с действительностью нелитературной и уж тем более политической. Как он неоднократно давал понять в интервью, ему нравится обыгрывать образы, которые подбрасывает реальность. И игры эти, по его мнению, относятся исключительно к сфере словесности.

-14
«После победы большевиков литература стала важным государственным делом. Именно Сталину принадлежит чудовищное высказывание о том, что «писатели — это инженеры человеческих душ». С этого момента литература окончательно была поставлена на место Бога.
Мои опыты вызвали ярость у критиков толстых журналов, которые, как жрецы умершего бога — Великой Русской Литературы, стали изо всех сил делать вид, что он жив. Виктор Пелевин в одном из интервью остроумно заметил: «Если Бог умер, то это был не Бог». Русская литература не умерла, но стала соразмерной себе, стала просто литературой. Я рад, что тоже приложил к этому руку»
Карикатура на Сорокина.
Карикатура на Сорокина.

Впрочем, с значением этой десакрализирующей миссии Сорокина согласны далеко не все. Поэтому книги писателя (в пору, когда он еще не закрепился в статусе живого классика) несколько раз оказывались в центре разного рода общественных скандалов.

-16

Самый громкий был связан с романом «Голубое сало», где достаточно жёстоко выстебывались русские писатели-классики. Чего стоит одна порноновелла «В бане», блестяще стилизованная под язык Толстого (причём по сюжету написал её клон Льва Николаевича). Или вот ещё секта земле[любов], в образе которой Сорокин высмеял писателей-почвенников.

-17

При всем этом Сорокин продолжает привлекать внимание читателя, ценящего ироничную, написанную хорошим языком контркультурную прозу. Однако помним: творчество его этим далеко не ограничивается. Надеемся, что так продолжится и далее.