Хочется отведать солёной рыбки, но страх перед вездесущими глистами отбивает все желание. Сколько надо солить скумбрию?
Содержание соли в воде не уберегает обитателей морей и океанов от заражения паразитами, в том числе и скумбрию.
Зрительно распознать опасный продукт почти невозможно. #Цисты прячутся в икре, мышечных тканях, кишечнике рыбы. Поэтому тщательным потрошением проблему не решить.
Виды и сроки засола рыбы
#Соление в борьбе с паразитами использовали веками. Но эффективность этого способа проверили недавно. Лабораторные исследования подтвердили, что соль убивает гельминтов:
- за 9 дней – при посоле в тузлуке (15°-20°);
- за 10 суток – при сухом способе;
- за 2 недели – при холодном (6°).
С гарантией обезвредить любимый деликатес можно другим путём: подвергнуть рыбу воздействию низких температур. При −30 °C тушка средних размеров обеззараживается уже через 10 минут, при −20 °C на это потребуется до 5 суток, при −18 °C – 2 недели. Зато на засолку рыбы уйдёт от 10 до 24 часов.
Безопасность продукции
Вряд ли вы ловите скумбрию сами и найти в продаже живую рыбу этой породы, тоже вряд-ли получится. Почти вся #морская рыба проходит этап глубокой заморозки и на прилавок поступает после длительного хранения в морозильных камерах.
Опасаться наличия в скумбрии жизнеспособных личинок гельминтов не стоит — эта продукция, при правильном хранении, безопасна!
Будьте здоровы!