Найти тему
Мини огород

Свекор рассказал как правильно сушить лук, чтобы он не гнил

Оглавление

Я очень долгое время сушила лук неправильно и в конечном итоге он у меня гнил, но как-то раз свекор рассказал, как правильно сушить лук. В этой статье я решила поделиться этим с вами, потому что я не одна такая, может быть, мои советы помогут кому-то.

Чтобы луковицы не плесневели и пролежали всю зиму, то нужно учитывать несколько факторов. Первым делом вам нужно за неделю до сбора урожая прекратить полив. Также не советую выдергивать лук с грядки. Этим вы скорее всего повредите донце, к которому крепятся чешуи луковицы. Из-за этого лук в любом случае начнет гнить и не пролежит больше 2 месяцев.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Затем нужно правильно высушить его. После сбора урожая вам нужно выбрать где сушить (на грядке или в помещении).

Советую к прочтению: Мои любимые сорта огурчиков, которые я точно посажу в следующем году

Первый вариант (на грядке) вроде намного легче, но тут есть свои подводные камни.

  1. Лук не должен намокать (из-за осадков), а найти и предугадать 2 недели солнечных дней очень трудно.
  2. Каждое утро будет появляться роса, поэтому каждый день под вечер вам нужно будет накрывать лук пленкой.

Если лук будет намокать, то он не успеет толком высохнуть, а значит в скором времени начнет гнить

Второй вариант (в помещении) немного лучше, чем первый, но так же имеет свои минусы. А минус в том, что вам придется подвешивать лук под потолок, предварительно связав их в косы. Это выглядит намного проще, чем каждый вечер ходить и накрывать лук пленкой. Но как я уже говорила есть и свои минусы, помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Яндекс.Картинки - Луковицы связанные в косу
Яндекс.Картинки - Луковицы связанные в косу

Спустя 2 недели, если соблюдался температурный режим (около 20-25°С), луковицы были полностью изолированы от влаги, шелуха плотная, а сам лук твердым, то можно собирать его и отправлять на хранение.

Перед тем как убирать на хранение, лук необходимо очистить от остатков земли и обрезать ботву, чтобы осталось примерно 4 см. Такой лук будет храниться долгое время, я попробовала 2 эти варианта и они оба мне понравились и ни разу не подводили!

Как вы сушите лук? Расскажите об этом в комментариях!
Если эта статья была для вас полезна, то нажмите "Палец вверх"!

Спасибо. Также рекомендую прочитать:

Невероятно красивые многолетники в моей клумбе, вызывающие фурор у всех соседей