Я очень долгое время сушила лук неправильно и в конечном итоге он у меня гнил, но как-то раз свекор рассказал, как правильно сушить лук. В этой статье я решила поделиться этим с вами, потому что я не одна такая, может быть, мои советы помогут кому-то.
Чтобы луковицы не плесневели и пролежали всю зиму, то нужно учитывать несколько факторов. Первым делом вам нужно за неделю до сбора урожая прекратить полив. Также не советую выдергивать лук с грядки. Этим вы скорее всего повредите донце, к которому крепятся чешуи луковицы. Из-за этого лук в любом случае начнет гнить и не пролежит больше 2 месяцев.
Затем нужно правильно высушить его. После сбора урожая вам нужно выбрать где сушить (на грядке или в помещении).
Советую к прочтению: Мои любимые сорта огурчиков, которые я точно посажу в следующем году
Первый вариант (на грядке) вроде намного легче, но тут есть свои подводные камни.
- Лук не должен намокать (из-за осадков), а найти и предугадать 2 недели солнечных дней очень трудно.
- Каждое утро будет появляться роса, поэтому каждый день под вечер вам нужно будет накрывать лук пленкой.
Если лук будет намокать, то он не успеет толком высохнуть, а значит в скором времени начнет гнить
Второй вариант (в помещении) немного лучше, чем первый, но так же имеет свои минусы. А минус в том, что вам придется подвешивать лук под потолок, предварительно связав их в косы. Это выглядит намного проще, чем каждый вечер ходить и накрывать лук пленкой. Но как я уже говорила есть и свои минусы, помещение должно быть хорошо проветриваемым.
Спустя 2 недели, если соблюдался температурный режим (около 20-25°С), луковицы были полностью изолированы от влаги, шелуха плотная, а сам лук твердым, то можно собирать его и отправлять на хранение.
Перед тем как убирать на хранение, лук необходимо очистить от остатков земли и обрезать ботву, чтобы осталось примерно 4 см. Такой лук будет храниться долгое время, я попробовала 2 эти варианта и они оба мне понравились и ни разу не подводили!
Как вы сушите лук? Расскажите об этом в комментариях!
Если эта статья была для вас полезна, то нажмите "Палец вверх"!