Найти в Дзене

Вирус и книги-1

Анкета
«Московский книжный журнал» morebook.ru обратился к участникам книгоиздательского процесса со следующими вопросами:
- Какие проблемы издательской жизни вскрыла эпидемия коронавируса?
- Как эпидемия способна повлиять на издательскую жизнь в ближайшие год-два?

Михаил Котомин,

директор издательства Ad Marginem

1. Главная проблема — нарастающая маргинализация книги как медиума, носителя информации. Почти три месяца молчали станки (типографии были остановлены), были закрыты традиционные (физические) книжные магазины, а рядовой потребитель не почувствовал даже тени дефицита. Склады по-прежнему полны миллионами копий непрочитанных книг, которые интернет-магазины рассылают желающим с автоматической регулярностью. Книжное перепроизводство последних десятилетий достигло таких масштабов, что даже полная остановка печати и дистрибуции оказались не особо ощутимы: залежи книг не оскудели. Возможно, поэтому государство, вполне в духе времени цифровой трансформации относящее книжное дело к ведению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, даже не сразу включила книготорговлю и книгоиздание в список пострадавших от коронавируса областей экономики. Книги просто не заметили — как устаревший, не востребованный и не самый эффективный способ массовой коммуникации, уже проигравший широкополосному интернету. А когда заметили — не предоставили ни одной работающей льготы или меры поддержки, перепутав в указе цифры ОКВЭД. Отсутствие внятного лобби, способного донести до общества или государства, что же собственно надо для существования благополучной книжной экологии — лишь одно из следствий такого положения дел. Ну и традиционная разобщенность профессионального сообщества, не позволяющая создать такое лобби «снизу».

Кризис ускорил все вялотекущие до этого процессы по цифровизации издательской деятельности. Какими книги станут в конец этого туннеля, сейчас представить сложно. Тот всплеск электронного книгоиздания, который пережил наш книгопром в апреле-мае, когда увеличилось и количество титулов, изданных в виде электронных книг (почти все подготовленные издательствами книги в это время отправились не в закрытые типографии, а на онлайн площадки), и количество читателей-подписчиков специализированных сервисов, изменит ситуацию кардинально. Не уверен, что сравнение с шариковой ручкой и перьевой тут уместно. Вряд ли электронная книга заменит бумажную. Скорее, эти процессы будут рассинхронизированны, и будут развиваться по своим траекториям. Электронная книга станет общераспространенным сервисом и войдет в привычку почти всех читателей: там будет появляться все и гораздо быстрее, чем до кризиса. Найти цитату, ознакомиться по диагонали, составить конспект или реферат, сгрузить или взять на прокат для работы — все это электронные книги. Бумажные останутся как часть более ограниченного и более престижного потребления. Купить понравившийся или нужный всегда текст в виде бумажной книги, хранить в своей библиотеке, дарить или обладать красивой вещью — это про бумагу. Как следствие — цифра, как когда-то и бумага, будет терпеть все, а вот бумаг надо будет заслужить. Не все изданное в цифре, будет доступно на бумаге. Другие электронные формы распространения, например, аудиокниги —история немного на вырост, для следующих поколений, которые уже не будут иметь привычки читать (даже блоги) и писать (даже посты). Уже сейчас по статистике в Испании, например, больше половины (68 %) слушателей аудиокниг никогда не покупали простые книги и давно не читали ни одной книги в год. То есть аудио книга - это выход на совсем новую, «некнижную» аудиторию. Закат галактики Гутенберга, который мы наблюдаем, подарит нам еще много прекрасных бумажных книг, но вектор перемен уже не изменит. Если говорить о ближайших годах, тиражи будут сокращаться, каналы распространения диверсифицироваться, а издатель будет гоняться за множествами читательских микрокоммюнити. Поэтому титулов будет издаваться больше, но меньшими количествами копий. Книжные оффлайн магазины должны будут измениться, чтобы выжить и стать сами себе медиа — продавать не книгу отдельно, а целый набор чтения, определенную траекторию. Книги, за которыми стоят профессиональные читатели (то, что обычно называется интеллектуальная литература), спокойно перекочуют в онлайн магазины: те, кто знают, что они ищут, будут покупать в Озоне или Вайлдберриз. Задача издателя сосредоточиться на коммуникации с читательскими сообществами, ведь каждый читатель теперь тоже сам себе издатель, его отзывы в соцсетях уже становятся новой валютой.

Сергей Митурич,

«Три квадрата»

1. Пожалуй что в первую очередь технические. Как ни странно, "удаленка" сама по себе оказалась не так уж страшна. Надо сказать, что наша малочисленная, штучная команда физически действительно оказалась атомизирована, особенно на первом этапе карантина (Москва / Ногинск / Будапешт), авторы также находятся далеко (в Архангельске и за рубежом), но работа с новыми изданиями не прекращалась и не прекращается.  Вышли новые книги, в том числе одна из них для нас важнейшая за всё время. Все этапы издательской работы оказались по-прежнему выполнимы, начиная от переговоров с авторами и переводчиками и кончая редактурой, подготовкой к печати и получением тиражей из типографии. Почти то же самое — при работе с магазинами и оптовиками. Хотя прямые продажи в мае резко упали, но в целом за счет апреля и июня дела все же не совсем плохи. (Я говорю о 2-м квартале, как пойдет дело дальше, посмотрим, но вряд ли будет весело). Благодаря четкой работе моих сотрудников удалось даже в значительном количестве организовать почтовую рассылку новой книги по стране.

В чем действительно удаленная работа требовала большей подготовки, большей точности, — это в заботе об идеальном совмещении программного и шрифтового хозяйства. Как это ни смешно, но на последнем этапе мой старенький ноутбук превратился в базовый сервер, через который производятся координирующие операции. Каждый день молю бога, не грохнулся бы он. 

Другая проблема – во взаимоотношениях, так сказать, с государством. Когда появились разговоры о возможной поддержке малого бизнеса, пришлось выяснять свой реальный статус (раньше мы относились к этому достаточно беспечно). Я обнаружил, что наше ООО (4 сотрудника, годовой оборот 5-6 млн. рублей) не входит в реестр малых или микропредприятий, на Госуслугах мой почти 20-летний директорский стаж вообще равен нулю, а налоговики готовы предъявить нам задолженности по налогам, которые мы вообще никогда не должны были платить (на имущество, которого у нас нет, по НДС – у нас упрощенка, и др.). На наши письма в период карантина ни Налоговая служба, ни Госуслуги тупо не отвечали, а я как директор из-за того же карантина не могу вернуться в Россию, чтобы решить проблемы лично. 

И конечно, хотя это и не самое страшное, сейчас очень трудно вести переговоры о новых презентациях или ярмарках, поскольку по-прежнему неопределенным на ближайшие месяцы остается режим работы наших партнеров в Москве, Карелии или Будапеште.

2. Нельзя рассматривать "издательскую жизнь" как нечто цельное, это показал уже кризис 2009-2010 годов. У массовой литературы своя судьба, у Нон Фикшн – другая. Справочная и учебная литература может полностью уйти в интернет (и это нормально), женский роман и детектив будут падать при кризисах и затем снова подниматься, а читатель серьёзной книги никуда не исчезнет. Да, собственно говоря, наш читатель нас и спас в эти тяжёлые месяцы: свыше 300 человек подписались через интернет на наше последнее издание. 

Мне кажется (если трезво смотреть на близкое будущее как на продолжение шахматной партии), с практической точки зрения нам надо отъюстировать и обновить наше программное и шрифтовое хозяйство на предмет идеальной совместимости. Второе: при том небольшом количестве книг, которое мы выпускаем ежегодно, нам надо острее подходить к тематике изданий. Активнее и изобретательнее пользоваться возможностями интернета для улучшения продаж. 

Что касается того, что в ближайшие год-два "издательская жизнь" в отрасли Нон Фикшн может слегка притихнуть вследствие падения покупательной способности российского населения, то это может случиться, но не думаю, что это станет катастрофой. И если нам никто не будет мешать, мы выберемся сами. 

Начинаем публикацию ответов российских издателей на анкету «Московского книжного журнала» о влиянии пандемии на книжный мир. Среди отвечающих – Михаил Котомин, Сергей Митурич, Борис Пастернак, Павел Подкосов, Петр Поспелов, Игорь Эбаноидзе.
Начинаем публикацию ответов российских издателей на анкету «Московского книжного журнала» о влиянии пандемии на книжный мир. Среди отвечающих – Михаил Котомин, Сергей Митурич, Борис Пастернак, Павел Подкосов, Петр Поспелов, Игорь Эбаноидзе.

Полностью ответы здесь: https://morebook.ru/tema/segodnja/item/1596660176773