Найти тему
DreamTeam

Больше! Больше! Больше! Арнольд Шварценеггер.

Большинство начинающих едят много и считают, что так они страхуют себя от возможных ошибок. Они поедают горы мяса, не учитывая того, что вместе с мясным белком в организм неизменно попадают жиры. Они начинают откладываться под кожей и на внутренних органах, и рост мышц замедляется.Причина в том, что жиры необыкновенно энергоемки. Они пожирают энергию, отнимая ее у мышц! Я советую делать упор на завтрак, а потом дополнять его еще тремя приемами пищи. Кроме этого вы обязательно должны принимать протеин. В итоге в организм поступит белков столько, сколько при обычном для начинающих 6-ти разовом питании, но количество жиров останется минимальным. Кстати, способность организма использовать протеины увеличивается по мере тренированности. Поначалу она может быть сравнительно низкой и, питаясь обильно и часто, вы начнете толстеть. В таком случае перед вами один выход: уменьшить калорийность питания. В любом случае, бойтесь жиров. Жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы худеете, жировые клетки всего лишь утоньшаются и становятся малозаметны. Когда режим питания меняется, они вновь набухают. Главное, вы должны запомнить, что питание - это инструмент столь же эффективный, как и методика тренировок. В бодибилдинге одно не существует без другого. Если вы не будете фанатиком питания, быть фанатиком тренировок бессмысленно! Не надо думать, что величина мышц сделает из вас великого культуриста. Конечно, без огромных объемов в бодибилдинге нечего делать. Но помимо них есть еще и симметрия, и пропорциональность мускулатуры. Начинающие обычно недооценивают эти факторы. Они зацикливаются на массе, думая, что она-то и сделает их подобием чемпионов. Нет, сначала вы должны присмотреться к своему скелету. Если вы сутулитесь, если у вас сведенные плечи, лишние килограммы мышц лишь усугубят впечатление. Более того, сутулость означает перераспределение нагрузок на оси позвоночного столба. Излишней компрессии подвергается нижний отдел позвоночника, деформируются позвоночные диски. Если к этому добавить огромные нагрузки в приседаниях с большим весом, становую тягу и т.д., становится вероятной травма - ущемление нервных окончаний! Именно поэтому вы должны начать со своего скелета. Выпрямите его! Разверните плечи! Прямая спина - визитная карточка культуриста. Когда вы только приступили к тренировкам, не заглядывайте в будущее. Не пытайтесь разобраться в сложных технических приемах и методиках. Все это пока не для вас. Полностью сосредоточьтесь на тренировках, попытайтесь выжать из них максимум и не перетренироваться, питайтесь адекватно нагрузкам и потребляйте поменьше жиров. Все это слишком сложные задач, чтобы отвлекаться на что-то другое. Не ставьте перед собой никаких конкретных сроков. Вы не ограничены генетически в росте мышечной массы, но зависите от генетики в сроках. У кого-то масса растет быстрее, у кого то медленнее. Но она растет! Если вы начнете тренироваться по подсказанной мною силовой схеме, будете использовать большие веса и проявите настойчивость, вы получите взамен массу. Она обязательно к вам придет. Это неизбежно, как восход солнца.

Ну что сказать? Арнольд есть Арнольд. Великий культурист, поэтому советы его простые, но все они выстраданные. Можно смело зубрить их наизусть как аксиомы бодибилдинга для начинающих. Единственное, на чем хотелось бы остановиться и поспорить с Арни с высоты взгляда современной науки - это на проблему жира в организме. То, что наш подкожный жир это результат чрезмерного употребления жирной пищи это заблуждение и очень распространенное. Тут надо очень точно уяснить себе один момент: как и из чего появляется и накапливается подкожный жир? На этот вопрос попробую ответить кратко и может быть не совсем точно, но для зато в максимально простой и доступной форме. Итак: наш жир - это вовсе не тот жир, который попадает в наш организм вместе с пищей и ставить между ними знак равенства, как это сделал Арни совершенно неправильно. Прежде чем наш организм усваивает какие либо вещества, поступающие из пищи, он расщепляет их на составляющие. Набор этих составляющих очень обширен и я не буду здесь вдаваться в подробности, но важно запомнить один момент: жиры и углеводы, поступающие из пищи, расщепляются на одни и те же составляющие - будем говорить на один и тот же класс веществ, отвечающих за снабжение организма энергией; в отличие от белков, которые расщепляются на простейшие аминокислоты из которых организм строит свои ткани. Как же возникает подкожный жир? А возникает он при избытке в организме этих самых веществ. Он (организм) как бы откладывает их в жировой ткани про запас. Таким образом не важно, переедаете вы жирной пищи или просто пищи богатой углеводами, результат один - жир. Кстати, в нескольких статьях я встречал и такое мнение, что избыток углеводов в организме даже вреднее избытка жиров, т.к. углеводы легче усваиваются, а жирная пища усваивается плохо, поэтому опасность тут не так велика. Хотелось бы так же еще раз подчеркнуть то, о чем говорил Арни - жир, однажды приобретенный остается с вами навсегда. Когда я только начинал тренироваться (весил я 60 кг при росте 182 см) среди моих друзей, тоже новичков упорно ходила такая байка, что для начала надо обрасти жирком, а потом уж его запросто можно "перегнать" в мышцы. С высоты своего сегодняшнего опыта могу сказать следующее: Полная туфта и лажа!!! И наверное самая большая ошибка, которую я совершил за свою карьеру в билдинге это то, что в первые годы тренировок не следил за своим питанием и считал так: "Чем больше тем лучше". Когда через 3-4 года тренировок я подумал, что неплохо было бы немного "подсушиться" (весил я уже 93 кг и с набором мышечной массы не было никаких проблем), я понял, что согнать даже тот небольшой слой жира, который "пристал" за эти годы задача в несколько раз труднее, чем набрать всю эту мышечную массу! Поэтому настоятельно рекомендую начинающему культу обратиться к разделу "Питание" данного сайта и хотя бы пару раз в месяц делать полный расчет калорийности своего дневного рациона.